Выпускники КГМА не могут продолжить обучение в ординатуре

В редакцию Zanoza.kg обратились выпускники лечебного факультета №1 и №2 Кыргызской государственной медицинской академии. Они пожаловались, что Министерство образования и науки КР и Министерство здравоохранения КР во время сдачи вступительных экзаменов на обязательное постдипломное образование в КГМА ввели ограничение на прием по всем профильным специальностям.

Всем в семейные врачи

Как рассказал представитель обратившихся Нуртилек Одоноев, приказ вышел 6 июля 2016 года.

По словам активиста, студенты-медики сдали государственные экзамены, получили диплом и, как обычно, пришли в академию, чтобы прочесть вывешенный напротив деканата план приема. И тут обнаружили, что количество контрактных мест резко сократилось. На вопросы выпускников в вузе ответили, что такое количество выделено согласно документам, подписанным министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым.

Минздрав выделил большое количество мест (137) по специальности "Семейная медицина" именно в этом году, а по другим узким специальностям резко ограничил прием в клиническую ординатуру и в интернатуру. Одногодичную интернатуру убрали вообще.

В 2016 году КГМА оканчивают 726 человек, лечебный факультет №1 и №2 - 441 выпускник, для которых остается 105 мест на узкие специальности. На некоторые специальности мест нет вообще. До этого план приема в интернатуру и в ординатуру определялся согласно постановлению правительства КР за №303 от 31.07.2007 года и по приказу МЗ КР №297 от 15.08.2007.

"Мы получили копию документов о сокращении мест, изучили и пришли к выводу, что это нарушение наших прав. Потому что мы при поступлении выбрали специальность и учились, оплачивали немалую сумму контракта, чтобы быть специалистом именно по выбранному направлению. Когда ты выбираешь специальность, то посвящаешь ей всю жизнь. Я хочу быть клиническим фармакологом. Но по этой специальности мест в этом году даже на контрактном обучении просто нет", - отметил Одоноев.

Выпускники обратились с данным вопросом к представителям Минздрава, ведь в договоре с КГМА об оплате за контрактное обучения ничего не говорилось о принудительном выборе специальности "семейный врач" для всех.

"Пусть туда идут бюджетники, за учебу которых платило государство. Однако в ответ мы услышали, что на "первичке" не хватает семейных врачей. То есть им главное заполнить пустующие места. Но у нас не хватает медиков и по другим специальностям. Никто не думает и о квалификации будущих врачей. Ведь наша система обучения не соответствует работе семейного врача - специальности, которая совмещает в себе сразу несколько квалификаций, включая терапевта и педиатра. На семейного врача мы отучились всего лишь один цикл (это где-то около месяца). Сейчас по швейцарской системе, по которой обучаются будущие выпускники, уже изучается семейная медицина с 1-го по 6-й курс", - пояснил активист.

По словам Одоноева, в Минздраве говорят, что думают прежде всего о первичном звене системы здравоохранения.

"Однако почему они не думают о том, что даже если мы пойдем в семейные врачи, мы будем больше калечить, чем лечить. К тому же КГМА имеет лицензию, согласно которой на своих кафедрах может обучать около 800 врачей. Раньше в конце августа делали дополнительный набор на контрактное обучение в рамках этих квот. К тому же диплом вуза имеет международный статус. В КРСУ нас вообще не берут по необъяснимым причинам", - добавил он.

Выпускники составили обращение к премьер-министру, спикеру, министрам образования и здравоохранения с просьбами разобраться в ситуации.

Под обращением подписались 250 человек.

Желающих просто нет

В Минздраве ответили, что причина нововведений - низкая обеспеченность квалифицированными врачебными кадрами.

"На сегодняшний день в регионах республики наблюдается дефицит врачей, в основном работают врачи предпенсионного и пенсионного возраста. Также наблюдается отток кадров в соседние страны, где заработная плата выше в 3-4 раза, " - пожаловались в ведомстве, пояснив, что основными причинами нежелания медицинских работников работать в сельской местности остается неразвитая инфраструктура в регионах, ограниченная возможность профессионального роста и неустроенность быта.

В Минздраве добавили, что дефицит кадров связан и с тем, что средняя заработная плата работников первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) ниже на 20% по сравнению со специалистами узкого профиля. Количество желающих обучаться по специальности "СМ" ежегодно уменьшается, несмотря на то что Минздрав выделял от 15 до 40 бюджетных мест в год для обучения в интернатуре и клинической ординатуре по специальности "СМ".

В Минздраве признались, что специальные меры, предпринятые для вовлечения местных органов власти в создание мотивации для молодых специалистов работать в регионах, оказались недостаточными.

"Одним из основных направлений реформирования системы здравоохранения в республике было укрепление первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и развитие семейной медицины (СМ). Были введены клиническая ординатура и интернатура по специальности "СМ". Ожидалось, что состав семейных врачей будет непрерывно пополняться, однако престиж СМ в силу многих причин продолжает падать, идет отток кадров с уровня ПМСП, особенно в сельских регионах", - указали в Министерстве здравоохранения.

"Но введение бюджетной интернатуры по СМ не повлияло на ситуацию, когда выпускники медицинских вузов и факультетов преимущественно выбирают специальности узкого профиля и гораздо реже такие направления, как "СМ", фтизиатрия, психиатрия и др. Это привело к переизбытку обучающихся в некоторых программах, а в других - к их недостатку", - далее пояснили в ведомстве.

Специалисты Минздрава отметили, что система медицинского образования направлена на повышение качества подготовки медицинских специалистов с фокусом на "Семейную медицину", решение кадровых проблем системы здравоохранения, улучшение медицинской помощи населению, улучшение доступа к клинической практике, усиления амбулаторной медицинской практики, которая играет ключевую роль в координации и предоставлении долгосрочной медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Количество выпускников клинической ординатуры и интернатуры по специальности "Семейная медицина" составляет: за 2011 год - 22 человека; в 2012 году - 14 человек; в 2013 году - 6; 2014 году - 9; 2015 году - 8 человек. Всего за 5 лет - 59 человек.

Специальность "семейный врач" по-прежнему не престижна, и выпускники медицинских вузов и факультетов не желают выбирать эту профессию, тогда как в данное время в нашей республике нехватка семейных врачей составляет около 200 человек. В целях рационального приема на последипломном уровне образования, направленном на удовлетворение потребностей системы здравоохранения республики медицинскими специалистами, приказом Минздрава на 2016-2017 учебный год все бюджетные места в клинической ординатуре выделены для специальности "СМ".

Подчеркивается, что места для подготовки на последипломном уровне выделены в строгом соответствии с количеством выпускников медицинских вузов и факультетов по республике.

"Каждый гражданин имеет свободу выбора, но в то же время государственная организация должна проводить политику при подготовке кадров с ориентацией на обеспечение потребности общества для получения доступной медицинской помощи, особенно на амбулаторном уровне", - заключили в Минздраве.

"Те шесть лет, за которые выпускники оплачивали учебу, это было додипломное образование. Диплом они получили. Мы не говорим, что они всю жизнь будут контрактниками. Теперь они начинают другой уровень образования. Хотят в Медакадемию - пусть поступают, хотят - вообще в другое медучреждение. Пожалуйста, если места есть, то в выборе профессии мы не ограничиваем. На количество выпускников мы рассчитали количество мест в ординатуре. Пусть выбирают, проходят конкурс. В выборе никто не ограничивает. Другой вопрос, что в этом году конкурс большой и проходят самые сильнейшие", - прокомментировали Zanoza.kg в Управлении кадровой работы и медицинского образования Минздрава.

URL: http://zanoza.kg/341435
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Бегимай
13.07.2016, 21:34

Куда нам поступать,если мест в ФУВетакое же,как и в КГМА,КРСУ нас совсем не принимает,но КГМА их почему то приняло!!!если 200 мест не хватает СМ,тогда куда пойдут,те кто учатся с 1 по 5 курс??их немало и в этом году план приема веоик!!!если вы не можете обеспечить ординатурой,то зачем вы столько набираете????

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Это крайне возмутительно!!!решили решить нашу судьбу за 1 день до поступления на последипломное образование,вы не имеете права лишать нас нашей мечты и быть препятствием к достижению наших целей!!!вы не можете наплевать на наше будущее!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Тина
14.07.2016, 08:24

Одним словом,бежать отсюда надо! Тупо бежать, без оглядки. КГМА всегда славилась своей неорганизованностью, что передвигали и экзаменационные дни, про которые могли объявить за день,за два до экзамена, и в этом случае-захотели видите ли из всех сделать семейных врачей. Боюсь, в следующем году меня ожидает то же самое. Тысячу раз пожалела о поступлении в КГМА, за все 5 лет настолько разочарована

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Каталея
14.07.2016, 11:00

Спасибо, за такую ценную статью и информацию в комментариях. Сама являюсь выпускницей мед фак-а КРСУ, поступила в ординатуру КГМА и КРСУ, не знала, что выбрать. Сейчас даже не остается сомнений, родной наш Славянский!) По поводу ординатуры, то слышала, что и КГМАшников принимают, видела даже людей, которые беспрепятственно сдали документы и прошли вступительные испытания.

Ребят,вам желаю добиться своего. Врач-это не профессия, это призвание и образ жизни, поэтому никто не может навязать нам жизненный путь. Мы учились 6 лет, посвятили себя без остатка медицине, о личной жизни, друзьях даже и не думали, а что теперь? Уважаемые коллеги,удачи вам, свое место в вашей ординатуре освобождаю)

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Адилет
14.07.2016, 12:44

Договор до сих пор действует. МЗКР грубо нарушает права выпускников, поступить на желамую специальность в ординатуру. Они не учились на сем. мед. Надо было с первого курса обучать по сем.мед. Лору дали всего лишь 2мест, что это такое?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
аскар
14.07.2016, 15:29

С самого начала все (леч фак) обучались по специальности ВОП. Это указано в дипломах. Дальнейшее обучение в ординатуре абсолютно не относится к учебе во время студенчества. КГМА не несет ответственности за ваше поступление в ординатуру. Это совсем иной этап обучения. Диплом получили-всё. Какие еще вопросы. Я понимаю ваше возмущение, но оно крайне нелогично. Посудите сами: Просто конкурс на вакантные места в ординатуре стал еще сложнее, мест стало меньше. Никто не виноват, что вы просто не смогли поступить. 6 лет вы не учились по узкой специальности. Справедливости ради, 6 лет назад много ребят не поступили в КГМА, хотя они тоже мечтали стать врачами и готовы были платить контракт. О них вы подумали?! А они могли стать хорошими специалистами! Не надо указывать кому идти на семейного врача, а кому нет. Что за высказывания по поводу бюджетников?! Всё проще, чем кажется: Далее проходят лучшие из выпускников. Остальные отсеялись. Это современная жизнь, сейчас такое время. Никто не заставляет обучаться на семейного врача. Выход был прост: Надо было учиться лучше остальных и показывать свое желание 6 лет, а не за месяц до поступление в ординатуру. Вы все взрослые люди, просьба трезво смотреть на все происходящее. Надо быть благодарным КГМА, а не винить во всех смертных грехах.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
14.07.2016, 18:14
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

абсолютно не справедливо лишать нас права выбора и ставить в безвыходное положение! на кафедру дерматовенерологии ,куда я хотела выделили всего 1 место на весь курс. через ФУВ не могу подать так как я бюджетник , КРСУ тоже не принимает студентов КГМА.

что мы должны делать и куда идти после 6 лет нелегкой учебы?!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек
14.07.2016, 19:30

Все правильно, ведь Минздрав - заказчик.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Mire
15.07.2016, 23:28

Семейными врачамы должны становиться те,которые окончат в 2018 г а не мы. Но как бы там ни было ни у кого нет прав ограничить образование

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жылдыз
16.07.2016, 00:42

Аскар, обращаюсь к тебе. Про какой конкурс говоришь, если его даже не было?! 1 место, и то которое автоматически занято красным дипломом?! Не надо было ставить перед фактом студентов за несколько дней о том, как резко ограничены места, каждый год выпускники КГМА могли пройти на ординатуру туда куда хотели, пороговый балл был 30 ,а не так как в этом году. Нехватка первички проблема, которая существует уже много лет, так почему эту проблему не решили раньше, другими путями, подняв им зарплату, давая хорошие льготы на периферии, перспективность этой специальности, а решили проблему таким образом, заставляя идти туда студентов, просто лишив их право выбора. Было сказано, что это другой уровень, тогда не надо говорить нам, что мы ВОП, и должны идти туда, другой уровень, ,значит право выбора должно быть, так как и было при поступлении, мы прошли в КГМА, выбирали факультет, учиться или не учиться ,а не так как сейчас.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Многоуважамые читатели выше прокоментировавшие Аскар и Айбек, я вас не вправе осуждать за ваше мнение, но вот факт противоречащий содержимому вашего комментария... Я, получил 93 балла за тестирование перед поступлением в ординатуру. Если вы не знаете я напомню вам, что выше 86 баллов считается как советская оценка "5". Но несмотря на мои высокие баллы я не смог пройти на желаемую специальность и теперь меня заставляют учиться на семейного медика. Каждому студенту медику выбор будущей профессии приходит с годами обучения и практики, об этом и очень должен сам МЗ КР Батыралиев, который тоже в свое время жаждал стать кардиологом, но в его время никто его не заставил отучиться на СМ. А нас же буквально перед получением диплома заставляют изменить выбор специальности, к которому мы шли все эти 6 лет. Вы представляете, что мы шас переживаем? Какого находиться в стрессе вместо того чтобы радоваться окончанию учебы... Хочу подитожить, каждый вправе писать комментарии, но просто писать от фени что попало не понимая сути проблемы это как минимум безчеловечно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

1) Айбек, Минздрав не оплачивал за обучение студентов КГМА, с какой стати он заказчик?   2) Аскар, КГМА является высшим учебным заведением, который выпускает врачей с высшим образованием. За 6 лет учебы выпускники получают диплом, свидетельствующий о том что выпускник является врачом по специальности "лечебное дело", и куда должны идти эти выпускники с этим дипломом? на работу врача с этим дипломом не возьмут, максимум фельдшером. Получается студенты КГМА 6 лет учились на фельдшера. А чтобы стать врачом, по твоему, выпускники должны еще и отбираться на конкурсной основе. Тебе ни кажется что диплом - это и есть подтверждение того, что выпускник может обучаться в ординатуре. Иначе, зачем нужен этот Диплом??????

 Минздрав должен был учитывать количество поступивших студентов 2010 года, и дать им такое же количество мест в ординатуре 2016 году. В этом году выпускников лечебного факультета №1, №2 - 481 чел, а мест в ординатуре 105 (узкая специальность)+137(семейная медицина (куда ни кто не поступает)) =242 мест. это почти половина числа выпускников. В следующем году КГМА выпустит еще такое же количество студентов лечебного факультета, которые обучаются по такой же системе как и мы. Если и в след году так же ограничат места  в ординатуре, то и в след году останется половина. Половина + половина= одно целое. Получается Минздрав вообще не дает места для обучения в ординатуре выпускникам целого лечебного факультета, даже больше. Зачем тогда их обучали????? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нуржан
19.07.2016, 20:48

Всё правильно!  этот вопрос был так решён 15 лет назад, но по кыргызско-медлительному менталитету "Аке т.е. ПРТЖ"  тянулся др сих пор.  По результатам анкетирования,  уровень знаний сильно упал за последние  6-7 лет,  и продолжается.  В погоне за количеством потеряли качество,   желаю наилучшего.     

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

...Согласен! И эт во всех сферах...

Молодцы!Добивайтесь!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
лира
06.09.2016, 10:34

зарплатаны 30000 сомго чейин которсун, ошондо бардык выпускниктер семейный врачка барышмак 

  Министр  ушул маселени  чечип туруп анан буйрук бериши низ керек эле,

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД