Дело Азимжана Аскарова: сомнительный компромисс

Вчера коллегия Верховного суда (ВС) под председательством заместителя председателя ВС Качыке Эсенканова вынесла решение по делу Азимжана Аскарова, частично удовлетворив ходатайство адвоката Нурбека Токтакунова и отменив решение ВС, а также приговор суда второй инстанции, но оставив в силе решение районного суда и передав дело для нового судебного разбирательства в Чуйский облсуд.

Ноокенский районный суд 15 сентября 2010 года приговорил Аскарова к пожизненному заключению, затем Джалал-Абадский областной суд 10 ноября 2010 года и ВС 20 декабря 2011-го утвердили это решение. Он был обвинен в причастности к нападению на сотрудников милиции в Базар-Коргонском районе 13 июня 2010 года. Решения были приняты на основе только свидетельских показаний стороны обвинения.

Ни самому Аскарову, ни его основному адвокату, ни многим свидетелям с его стороны на суде выступить не дали, а подобные нарушения судебных процедур дают право на отмену приговора, каким бы он ни был – обвинительным или оправдательным. Однако власти Кыргызстана до последнего времени твердили, что вина Аскарова доказана на всех ступенях судебного производства и приговоры отменить уже нельзя.

Аскаров до своего задержания 15 июня 2010 года много раз изобличал сотрудников правоохранительных органов, например, благодаря ему был раскрыт факт, что милиционеры насиловали женщин, содержащихся в СИЗО в Базар-Коргонском районе, а 13 июня 2010 года он снимал на видео погромщиков, которых сопровождали милиционеры, даже не пытавшиеся тех остановить.

Правозащитники и международные организации еще в 2010 году расценили приговор Аскарову как месть правоохранительных органов за его правозащитную деятельность и разоблачения злоупотреблений в рядах милиции. В сентябре 2012 года Аскаров получил премию Международного комитета по защите журналистов, а в июле прошлого года – премию Госдепартамента США,

21 апреля 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить Аскарова, так как он был задержан незаконно, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению, но главное – был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства. Комитет рекомендовал аннулировать обвинительный приговор.

Кыргызские власти оказались в сложном положении – и рекомендации ООН как бы надо выполнять, и в то же время нельзя отказываться от своих прежних заявлений и действий, которыми они до последнего времени чуть ли не гордились. Ведь они сами считали и внушали всем остальным вокруг, что защитили честь своего народа в том конфликте июня 2010 года и победили в войне, развязанной сепаратистами.

Это как "убийства ради сохранения чести" где-нибудь в других азиатских странах. Даже изнасилованную девушку родственники могут тихо убить и так же тихо похоронить, потому что она де, "потеряла честь" и опозорила семью. Получается, раз конфликт был между двумя этническими группами, надо защищать только свой этнос, что бы там законы ни говорили. Понятие честь для патриархального общества – святое.

Но та же самая честь никак не страдает от того, например, что коррупция стала образом жизни чиновничества, или когда суды принимают неправосудные решения, или при виде того, что каждый, занявший какую-либо значимую должность начинает воровать из государственной казны с первого дня своей деятельности, потому что ему нужно "отбить" потраченные на покупку должности деньги.

И как раз на чести и совести местных властей, правоохранительных органов и судов то, что они внушили родственникам погибшего 13 июня 2010 года капитана милиции Мыктыбека Сулайманова, что убит он был при непосредственном участии Аскарова. На суде в сентябре 2010 года сами же милиционеры иногда заявляли: "Тех, кто были в толпе, – на скамье подсудимых нет".

Убит Сулайманов был жестоко, его тело затем было сожжено около моста через реку Кара-Ункур на 553 километре автотрассы Бишкек-Ош у Базар-Коргона. Но исчерпывающих доказательств того, что именно Аскаров руководил толпой, следствие найти не смогло. Очень похоже, что и само дело, и суд по нему были проведены для того, чтобы быстрее его закрыть и отчитаться.

Ранее власти на всех возможных уровнях твердили, что изменить приговор Аскарову в принципе невозможно, что его вина полностью доказана и что судебные акты Верховного суда обжалованию не подлежат. Теперь они пришли к сомнительному компромиссу и как бы тянут время, чтобы максимально смягчить свой собственный позор.

В такой ситуации, как это парадоксально ни выглядит, смена верховной власти в стране сильно бы помогла прогнившему кыргызскому правосудию – ответственность за все ранее принятые неправосудные решения как судов, так и других органов, деятельность которых связана с юридическими решениями, можно бы возложить на ушедшую власть и попытаться начать жить с чистого листа.

Если это вообще возможно в сложившейся ситуации, ведь насквозь прогнила не только система правосудия, но и все, куда ни ткнешь пальцем – управление образованием, медициной, энергетикой, промышленностью, сельским хозяйством... и что еще у нас там осталось? Любое управление любой отраслью сейчас возможно только с помощью коррупции.

Трудно вообще говорить о доказанности чьей-то вины, когда ни судебные, ни местные власти не обеспечивают даже соблюдения необходимых процессуальных норм. В стране властвует феодальный принцип "око за око", причем не обязательно "око" того, кто действительно виноват. А настоящие преступники – по вине правоохранительных органов – в это время гуляют на свободе.

И как раз сами милиционеры не смогли в июне 2010 года защитить своего коллегу Сулайманова, а каждый спасал сам себя. Точно так же они много раз делали, когда происходили захваты правительственных зданий в Бишкеке в 2005 или 2010 годах, или когда какая-либо толпа окружала, например, здание Общественной телерадиокорпорации.

Некоторые говорят, что решение Комитета ООН по правам человека носит только рекомендательный характер, и Кыргызстан не обязан его выполнять. Однако когда врачи рекомендуют вам чистить по утрам зубы или не пить водку при циррозе печени – это тоже рекомендации и их тоже не обязательно выполнять. Но при этом хуже обычно бывает не тем, кто дает рекомендации, а тем, кто их не выполняет.

URL: http://zanoza.kg/341465
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
82 упоминания
Комментарии
Я за правду
13.07.2016, 16:49

Во-первых, Аскаровосужден приговором Базар-Коргонского райсуда, который заседал в стенах

Ноокенского райсуда, с целью исключения давления на суд местным пострадавшим населением

с.Базар-Коргона. Во-вторых, Верховный суд вынес свое решение 20.12.2011г., а не

2010 года.В-третьих, Аскарову, егоадвокатам и свидетелям была дана возможность выступать в суде и они выступали.

Это доказывается протоколами судебных заседаний и судебными актами.В-четвертых, всеобращения Аскарова на сотрудников милиции были перепроверены и ни одна его

жалоба не нашла подтверждения.  Также не

был подтвержден факт изнасилования женщин в ИВС, более того женщина показала,

что подпись в заявлении о якобы её изнасиловании подделана. Догадайтесь кем?  [img width=3,height=2]file:///C:/DOCUME~1/Admin/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg[/img]В-пятых, Аскаров и егородственники так и не представили ни одного кадра, который он якобы снимал, при

этом он пишет, что его жена успела спрятать видеокамеру. То есть, человек

заврался.  В-шестых, Аскаровникогда, ни разу, ранее не обращался с жалобами на сотрудников милиции, которых

избили возле моста, в  том числе и на

убитого М.Сулайманова. То есть, за что им (конвоирам ИВС, участковым ГАИшникам)

мстить Аскарову?   В-седьмых, естьотказные материалы, где Аскаров собственноручно пишет о том, что пытки к нему

не применялись и говорит об этом в суде. Эти решения об отказе в возбуждении

уголовного дела по фактам якобы пыток , до сих пор не обжалованы его

адвокатами.В-восьмых, Аскаровимел все возможности подготовиться к процессам, его защищали 2 адвоката и различные

правозащитники  и  его адвокатов было больше года для подготовки

к процессу в Верховном суде.В –девятых, о том, чтоАскаров давал команду убить милиционеров, а начальника РОВД захватить в

заложники дали показания 9 милиционеров и 3 сотрудника ГКНБ. Пять милиционеров

дали показания что он был на месте убийства, но они не слышали что он кричал,

т.к. они были среди толпы. То есть 12 человек доказывают виновность Аскарова в

соучастии убийства М.Сулайманова и избиении других милиционеров, а 5

милиционеров доказывают его нахождение на месте убийства и избиения. Всего 17

человек, тогда как Аскаров утверждает, что он в это время спал дома. Этих показаний

более чем достаточно, при том, что о невиновности Аскарова говорит только он

сам либо адвокаты и правозащитники С ЕГО СЛОВ. Нет ни одного показания очевидца

в пользу Аскарова. В-десятых, в деле нетни одного показания милиционеров о том, что "Тех, кто были в толпе, – на

скамье подсудимых нет". Это ложь.В-одиннадцатых,милиционеры действительно не могли защитить своего коллегу М.Сулайманова. Но

почему? Потому что их было всего 15 невооруженных человек, а убивали их 500

человек вооруженных огнестрельным оружием, ножами, железными прутьями,

деревянными палками с гвоздями. У кого другого хватит духа и сил противостоять озверевшей

толпе? Вот такие маленькиепоправки к вашей статье, не влезая в ваши политические рассуждения. В этом всем можно легко убедиться, почитав уголовное дело. А теперь «Заноза»,

если вы такие демократичные и за свободу слова, опубликуете ли вы этот

комментарий? Или он пойдет в разрез вашей «редакционной политике»? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Квиксель
13.07.2016, 17:08

Думал что заноза не проамериканское СМИ. Эх

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
13.07.2016, 18:53

невыполнение рекомендаций ООН может повлечь различные санкции, в первую очередь экономические, сократится финансовая помощь, гранты, кредиты так, что мало не покажется

-1
Цитировать
Жалоба модератору
штурмфогель
14.07.2016, 09:57

Базарком в очередной раз показал свою профнепригодность. Не сумев НОРМАЛЬНО провести судебный процесс, он только дал повод усомниться в справедливости приговора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Куш
18.07.2016, 23:19

Статья написана в крайне искажающей, реальные факты, форме и претенциозно, с целью всячески обелить своего подзащитного. При этом даже не делая ссылки на протестные и аргументированные заявления близких родичей зверски убиенного сепаратистской  толпой представителя правовых органов власти.

И потом. Если нынешние власть имущие пойдут на поводу у зарубежных ведомств, и оправдают организатора массовых жестоких убийств в ни в чем неповинных мирных жителей,  то тем самым они, эти чиновники, неправомерно и по предательски признают  несуществующую вину в трагических ошских событиях самого кыргызского  народа, тем самым оправдав истинных руководителей - батыровцев и азимжановцев, и иже с ними других узбекских клановых лидеров из числа бизнесменов и чиновников-депутатов, непосредственно участвовавших в организации и проведении кровавого террора, с целью создания на юге Кыргызстана узбекскую автономность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД