Ответы на популярные упреки: почему ООН обратила внимание на дело Аскарова?

Накануне, 12 июля, судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана отменила решения нижестоящих инстанций в отношении правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного за убийство и разжигание межнациональной розни. Фемида постановила пересмотреть дело Аскарова.

Это решение вызвало самые разные эмоции в обществе. Одни считают, что Аскаров стал жертвой милицейской коррупции, что улики против него были сфабрикованы, поскольку Аскаров занимался расследованием и обнародованием случаев превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Другие уверены в виновности правозащитника, считают, что его вина полностью доказана и он несет справедливое наказание.

В связи со вспыхнувшей по этому поводу полемикой адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов запустил серию постов на Facebook. В своем профиле юрист решил дать разъяснения в ответ на самые популярные вопросы, упреки и обвинения, связанные с делом Аскарова. Первый ответ Токтакунов дал на вопрос:

Почему это ООН занимается делом Аскарова, а по поводу тысяч других несправедливо осужденных молчит? Почему правозащитники и адвокат Токтакунов занимаются делом Аскарова, а десятки "узников совести", заключенных в застенки по политическим соображениям, остаются без их защиты?

Как отмечает сам Токтакунов, разъяснение пространное и потребует внимания.


Все публикации о пересмотре дела Аскарова - тут.

"ООН занялась делом Аскарова не потому, что ему так захотелось, а потому что Кыргызстан в 1994 году подписал Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), а также Факультативный протокол к нему.

МПГПП - это свод норм, гарантирующих фундаментальные гражданские и политические права человека, а также процедура формирования Комитета по правам человека ООН. Подписывая МПГПП, наша страна обязалась перед всеми другими участниками МПГПП, что будет уважать права человека. Подписывая Факультативный протокол к МПГПП, наша страна согласилась с тем, что Комитет по правам человека (далее КПЧ) будет рассматривать жалобы наших граждан и выносить по ним свое решение: имело место нарушение прав человека или не имело. Подписание обоих документов означает, что Кыргызстан обязан по договору выполнять решения КПЧ. Решения КПЧ именуются также соображениями, из-за чего некоторые юристы толкуют, что они необязательны для исполнения.

Да, из уважения к национальному суверенитету стран участников ООН именует свои решения как "соображения". Мол, мы так решили, а вы смотрите сами. Ведь в мире нет мирового аппарата принуждения, и международные договоренности обеспечиваются несколько иными факторами. Это как водится среди надежных партнеров по бизнесу, которые многие свои сделки заключают просто ударив по рукам. Если кто не ответит за слова, с ним просто не будут иметь дело, его прозовут балаболом, а еще его могут без зазрения совести подставить, как собственно принято среди серьезных деловых людей.

ООН не будет специально выкручивать руки, кроме процедурных напоминаний, просто в какой-то определенной геополитической ситуации, у каких-то оппонентов, а может даже партнеров и союзников нашей страны (все временно) появится повод заявить, что наша страна не отвечает по обязательствам.

Есть целый ряд экономических и политических санкций, которыми международное сообщество или союз нескольких государств могут ослабить другое государство, обеспокоившись неисполнением международных обязательств или воспользовавшись этим как поводом. Например, нам Британия никогда не выдаст Максима Бакиева и даже не будет заморачиваться юридическим обоснованием, она может просто заявить, что в нашей стране применяются пытки и нет справедливого суда, потому что не исполняются решения КПЧ. А запрет выдавать человека в страну, где практикуются пытки и нет справедливого суда, является императивной нормой международного права. Императивной - значит абсолютной. Никого нельзя выдавать.

Так вот, ООН занялась делом Аскарова, потому что Аскаров туда обратился и прошел все этапы рассмотрения жалобы, а это нелегко. Процедуры КПЧ рассчитаны на тех, кто активно борется за свои права и не ждет, когда справедливость придет сама. Одним из критерием приемлемости жалобы к рассмотрению в КПЧ является исчерпание гражданином всех возможностей национального законодательства в ходе своей защиты. Получив жалобу КПЧ, прежде всего интересуется, использовал ли человек все свои возможности, данные законом страны. Этот вопрос он задает правительству этой страны. Если правительство этой страны показывает КПЧ, что автор жалобы не использовал те или иные возможности, тогда КПЧ пишет автору жалобы, что его жалоба неприемлема, и закрывает вопрос.

Когда разрешается вопрос приемлемости, начинаются коммуникации по существу жалобы. Это занимает годы, потому что КПЧ вначале передает жалобу в правительство страны, потом ждет комментарии правительства и передает его автору жалобы, чтобы он их прокомментировал, потом комментарии автора передает снова правительству и снова ждет их комментарий. Так продолжается до тех пор, пока у КПЧ не останется вопросов и дело выносится на сессию КПЧ. Таким образом, такие жесткие процедуры рассчитаны именно на активную защитительную позицию автора жалобы и, к сожалению, наш среднестатистический узник, жертва нарушений, несправедливого суда не занимает такую позицию.

С 2003 года я работал с несколькими десятками клиентов по уголовным делам с перспективой подачи жалобы в ООН, и только Аскаров дошел до финала. Еще одно дело, доведенное до финала, это дело, в котором жертвой был я сам. Оно разрешилось в мою пользу еще на стадии коммуникаций. Еще четыре дела с положительным решением КПЧ - это дела другой организации, которых я консультировал и помогал в процессе написания жалобы и коммуникаций. Остальные, не доходя до исчерпания всех возможностей закона, идут на компромиссы с системой, соглашаются на компромиссные сроки, начинают давать взятки или же просто никак не могут понять, что нужно не только горлопанить, но еще писать бумаги, обжаловать, ходить по ведомствам и судам, опять писать, обжаловать и снова ходить по судам.

Я консультировал после 2010 года множество чиновников и политиков, претендующих на роль "узников совести", которые приходили после выхода из колонии и суда. Как правило, по их делам килограмм жалоб и 1 грамм обжалований. Их адвокаты обычно не занимаются бесполезными делами, когда знают, что "все равно откажут".

Надеюсь, я ответил на вопрос, почему ООН не занимается делами тысяч несправедливо осужденных, но занялась делом Аскарова".


В своем следующем посте Токтакунов пообещал подробно осветить вопрос, почему же он недоволен вчерашним решением Верховного суда по Аскарову.

URL: http://zanoza.kg/341480
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
oZy
13.07.2016, 21:53

" Ведь в мире нет мирового аппарата принуждения " - Серьезно ?! )))) А Ирак , Сирия , Ливия, Вьетнам ........ не ? Не слышали ?! )))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
14.07.2016, 09:16

Более чем уверен, что Аскаров работал на разведку США, которые за кулисами руководят всеми этими организациями: Хьюман Райтс Вотч, Комитет защиты журналистов, ООН (как главный плательщик взносов на его содержание) и т.д. Поэтому всем дали команду любыми способами вытащить своего агента, чтобы показать другим агентам свою силу и вселить в них уверенность, что если они даже и попадутся, то их не бросят и обязательно вытащат. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю и не собираюсь ничего доказывать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адил
14.07.2016, 10:24

КПЧ при ООН  в 2006 году принял положительное решение по Феликсу Кулову,  но он пока до него дошла очередь, уже  был оправдан. Своим решением КПЧ обязал Правительство Кыргызской Республики выплатить Кулову за все 5 лет проведенных в  тюрьме. Как сказал Кулов в одном из  интервью,  он получил решение КПЧ  когда уже стал Премьер-министром и  в связи с тем, что бюджет страны был  дефицитный, он не стал требовать у государства возмещение ущерба. Поэтому Токтакунов   не прав, когда говорит только о себе и Аскарове

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой вей
14.07.2016, 10:46

Вы гляньте, гляньте на нашего активиста! Это ж вооруженный бандит! - из хф Иван Васильевич меняет профессию

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жика
14.07.2016, 13:27

Предатель хренов этот Токтакунов!!  Продался америкотам

теперь съеденные деньги отрабатывает.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Hello
14.07.2016, 16:08

мда вот это да!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Hello
14.07.2016, 16:13

неужли такое бывает! в шоке вообщем

0
Цитировать
Жалоба модератору
Hello
14.07.2016, 16:16

Предатель Токтокунов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД