Принцип неопределенности: во власти никто никогда ни в чем не виноват

На судебном заседании по делу Азимжана Аскарова, проходившем 12 июля в здании Верховного суда, две женщины, сидевшие в зале, начали кричать, оскорблять адвокатов, а особенно правозащитников, проклинали их и нецензурно выражались, однако милиционеры, обеспечивавшие порядок в зале, почти ничего не предпринимали, кроме того что не допускали физического контакта между людьми.

На любом судебном заседании если один из присутствующих делает что-либо не по правилам, например, начинает говорить без разрешения или даже не встает с места, когда говорит, ему делают предупреждение, а если нарушения повторяются, человека выводят из зала. Порядок в зале должен соблюдаться и в отсутствие судьи, и даже когда объявлен перерыв.

Похожее при попустительстве властей мы наблюдали и на процессе по событиям 7 апреля, причем нетерпимость особенно сильна в отношении инородцев, и это показывает уровень развития общества. Даже люди, занимающие высокие должности, считают вполне нормальным и справедливым отнимать бизнес или другое имущество у людей, не являющихся представителями "титульной нации".

Вообще отъем имущества стал одной из регулярных статей дохода всех, кто обладает хоть какой-то властью, но когда вы отнимаете что-то у инородцев, это некоторыми считается как бы оказанием помощи и услуги своему народу. Отчасти поэтому и происходила эта дикость на суде по Аскарову – правоохранители по долгу службы были вынуждены обеспечивать порядок, но в душе как бы понимали и соглашались с буянами.

Вообще психология некоторых сотрудников правоохранительных органов достаточно выпукло отражает отношение общества к национальным меньшинствам, которое никакие стратегии и программы быстро искоренить не могут – даже когда богатые инородцы прикармливают чиновников, те все равно смотрят на своих благодетелей как на врагов, которых приходится терпеть.

И это только одна сторона установившейся системы вымогательства низовыми начальниками – они видят, как даже руководители государства выпрашивают гуманитарную или другую помощь у любой прибывающей в страну иностранной делегации или с кем они по той или иной причине встречаются. По сути, настойчивое требование у кого-то помощи (которая к тому же разворовывается) – это вымогательство.

И ведь никто не хочет объяснить людям, продолжающим в XXI веке жить по феодальным правилам, что без соблюдения заранее предусмотренных и оговоренных процедур никакая независимая судебная система не может быть ни в какой стране установлена. То, что несоблюдение формальностей сводит на нет любой результат любого дела, кажется, не понимают даже сами правоохранители.

На заре независимости один очень уважаемый депутат "легендарного парламента" как-то возмутился тем, что депутаты в начале заседания долго обсуждали процедурные вопросы – как голосовать, какой результат считать приемлемым и что нужно для этого сделать: Бросьте свои процедурные вопросы, давайте делом заниматься и решать вопросы.

Поэтому и заявляют некоторые граждане, что если Аскарову смягчат наказание, они сожгут себя и всю свою семью, но перед этим расправятся с человеком, которого считают виновным. Вопрос, что он может оказаться невиновным, для них не стоит – им показали человека и сказали, что во все виноват он, и при этом исподволь делают все, чтобы возникало возмущение, чтобы потом на него ссылаться и пользоваться.

И точно такой же ход мыслей господствует у многих других граждан, даже облеченных властью, от которых зависят судьбы многих людей. Поэтому и появляются "враги народа" или "шайтаны", которых необходимо побить камнями. Целенаправленная пропаганда возвращает народ в состояние, когда не надо ни о чем не думать, все за них заранее решено и роли распределены.

Но когда это выгодно власть имущим, они могут придраться к каждой запятой и даже к шрифту, которым написан текст, чтобы не дать ход какой-либо инициативе или, наоборот, продолжать попустительство. Такое крючкотворство, как мы знаем из истории, широко процветало в средневековой Европе, и нас сейчас искусственно возвращают в те времена.

Другой дикостью является простое уничтожение улик. Достаточно потерять какой-нибудь документ, как это было, например, с постановлением правительства по поводу Унгар-Тоо на кыргызско-узбекской границе – и никакое расследование не оказывается возможным. За такой, казалось бы, простотой кроется жесткое правило – никого не наказывать, чтобы и нас тоже не могли наказать.

Имам, насиловавший мальчика, тоже бесследно исчез. Нет имама – нет предмета разбирательства, а мальчик – несовершеннолетний, мог и нафантазировать. И даже если этот имам найдется, он может наврать с три короба и всякое следствие окажется посредь непроходимых Гималаев. Точно так же не могут сейчас найти заказчиков баннера "Кайран эл, кайда баратабыз?"

Или у человека отбирают военный билет, а потом увольняют за то, что у него этого военного билета нет. И все это происходит открыто, на глазах у всех, даже с общественным обсуждением и вопреки осуждению обществом. Никто не боится никакого наказания и не соблюдает никаких правил или приличий – классовое чутье у власть имущих очень тонкое и дальнобойное.

И определить, кто за чем стоит, тоже почти невозможно, все живут под несколькими параллельными никами, реальная жизнь растворилась в виртуальной, даже от обнаруженных где-то в Стамбуле фальшивых паспортов можно легко отказаться – это кто-то вне страны напечатал контрабандным способом. Раз все так виртуально, может и мы сами все фальшивые?

Привычка соблюдать правила и процедуры начинается с малого – если вы не привыкли переходить улицу только на зеленый свет или не обучены ждать автобус на остановке, а не на проезжей части, если вы всегда опаздываете на встречи и никогда не считаетесь с чужим мнением, то и потом, если вдруг будете давать народу предвыборные обещания, не будет считать нужным их выполнять.

Министры подотчетны Жогорку Кенешу, но если у кого-то возникают там проблемы, они могут спокойно бросить депутатам: меня назначал на должность президент, поэтому вы тут не особенно напрягайтесь. Действительно, указы о назначении министров подписывает президент, но назначение состоит не только из указа – человек должен пройти обсуждение на фракциях, в комитете, на сессии и так далее.

И если парламент инициирует отставку такого министра и проведет все необходимые процедуры, все равно вопрос упрется в конечную инстанцию – она может принять отставку, а может и не принять. В демократических странах такие действия обычно аргументированно объясняются, но когда подсознание у паствы феодальное, она просто многозначительно улыбается и все сразу понимает.

У нас как бы властвует универсальный принцип неопределенности. Но если Вернер Гейзенберг говорил о том, что невозможно одновременно определить точно скорость и местоположение электрона, то в кыргызской политике неопределенно все – насколько точно надо выполнять правила, дойдет ли бумага до самого верха, и что вообще на уме у верхов?

Что бы и как ни делала, власть всегда оказывается права, и все суды в подконтрольной такой власти стране принимают только такие решения, которые выгодны этой власти. И продолжается это ровно до того момента, пока власть не сменится. Поэтому и принимаются сейчас максимально возможные меры, чтобы после очередной смены власти, никаких преследований нынешних властей быть не могло.

URL: http://zanoza.kg/341508
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Мда
14.07.2016, 11:27

Правоохранительные органы, исполняют свою обязанности достойно, не им решать кого выгонять, а кого нет!  Они не имеют лезть в процесс без ведома судьи!

0
Цитировать
Жалоба модератору
БАМ
14.07.2016, 17:02

Эти женщины потеряли своих родных и их эмоции понятны, не понятны эмоции правозащитников которые "лыбятся" и смотрят свысока на свой народ, они перед сидящими, заметьте в первом ряди иностранцами доказывая как они работают. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
14.07.2016, 21:59

господин нарын айып так называемые эти две женщины потеряли самого родного человека для них, а для государства представителя власти сотрудника милиции да еще и не рядового а целого начальника, благодаря отдельным силовым структурам в государстве вы как журналист хоть и необъективный хоть и не профессиональный  пишете всякие пакости про свою родину в тех комфортных условиях сидя за компом.

не вам судить живущего и работающего в комфортных условиях да еще и в столоице, хоть и живете и работаете в столице но ващ уровень совсем не тянет на столичный и не соответствует кодексу журналистики.

не зная сути вещей, обстоятельств дела, особенностей отдельных местностей особенно юга и ситуации там вам бы не следовало так писать и позорить себя и выставлять себя на позорище. 

если уж такой святой и отдельные псевдо защитники утверждают что этот субъект не виновен то почему три инстанции признали виновным? ведь у судей на плечах не по две головы, что бы выносить приговор без на оснований, а забыл вы же по себе судите, пишете всякую ахинею лишь бы свои три копеейки ставить и лишь бы за писанину зарплату получать, 

вы поймете этих двух женщин тогда когда вы сами на себе испытаете то что перенесли и испытали эти две женщины, а так то что вы пишете про них у вас даже морального права нет упоминать их, так что будьте здоровы и не хворайте и пишите объективно, ранее в ваших статьях были хоть какая та объективность но последнее время вас понесло не в ту сторону. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД