Академия ОБСЕ вновь осталась без директора. Второй раз за год

Директор Академии ОБСЕ Пал Дунай покинул ее, теперь его должность опять вакантна. Отставка Пала Дуная официально связана с его уходом по собственному желанию. Как признались сотрудники академии на анонимных условиях, настоящая причина ухода с должности обусловлена тем, что он не принимал должного участия в судьбе Академии ОБСЕ.

Напомним, Пал Дунай в июле 2015 года, проработав один год в качестве директора Академии ОБСЕ, внезапно ушел. К тому моменту у академии была просроченная лицензия на проведение образовательной деятельности, не было аккредитации, меморандума о сотрудничестве с правительством и договор на безвозмездное пользование зданием истекал. Академия была на грани закрытия, об этом были оповещены основные партнеры и доноры, делегации стран-участников ОБСЕ, оказывавших поддержку. Сотрудники писали письма протеста, не были согласны с тем, как он руководит организацией, когда был директором.

После ухода Пала Дуная в самый сложный период на его позицию был объявлен конкурс. Но через несколько месяцев отменен, Пала Дуная взяли обратно без конкурса с января 2016 года. Таким образом, фактически около 6 месяцев он отсутствовал и был взят опять без конкурса.

На его позицию несколько дней назад опять объявили конкурс.

"Никто не знает, будет ли проведен открытый и прозрачный конкурс на должность директора академии по принципам, которые продвигает сама ОБСЕ", - обратились сотрудники академии в Call-центр редакции.

Помимо директора, в Академии ОБСЕ сменился и заместитель. Новым замдиректора, представленной вчера на общем собрании сотрудников, стала временный юрист Центра ОБСЕ в Бишкеке Индира Сатаркулова.

Напомним, ранее Индира Сатаркулова представляла интересы правительства Кыргызстана в скандальных процессах, среди которых международный арбитраж по отелю "Ак-Кеме" (бывший отель "Пинара"), из-за которого правительство до сих пор не урегулировало спор с турецкими инвесторами. Единственное ее упоминание в СМИ – интервью "Азаттыку" в 2013 году, где она "обвинила правительство в отсутствии поддержки с его стороны во время разбирательства".

Она также была членом парламентской комиссии по исследованию работы компании "Кумтор Оперейтинг Компани" в разгар очередного политического скандала. Там она также заявила следующее: "Интересы КР защищаются успешно, но только в том случае, если государственные структуры не действуют против самого государства".

Как рассказали Zanoza.kg некоторые конкурсанты, во время конкурсного отбора на должность заместителя директора заявки подали 47 человек, среди них люди с большим академическим и управленческим опытом, что является важным преимуществом в конкурсном отборе. В объявлении о вакансии отмечено, что заместитель директора должен иметь 5 лет соответствующего опыта, то есть опыта академического менеджмента. Однако юрист Центра ОБСЕ в Бишкеке обогнала их всех, многие из кандидатов с безупречной репутацией даже не были допущены во второй тур.

"Справится ли с поставленными задачами юрист без соответствующего преподавательского и управленческого опыта? Также остается вопросом, были ли соблюдены принципы открытого и прозрачного конкурса в отборе замдиректора?" - такими вопросами задались уже конкурсанты, удивленные, что не прошли даже во второй тур.

Как рассказали Zanoza.kg в МИД, его представители, которые ранее принимали участие в отборе руководителей академии, в этот раз не были приглашены. В настоящее время редакция ждет ответа на запрос в МИД об участии в кадровой политике организаций, с которыми подписан меморандум о сотрудничестве.

По резюме Индиры Сатаркуловой, она всю свою профессиональную жизнь была юристом-адвокатом, не руководила даже кафедрой, не имеет достаточного преподавательского и менеджерского опыта.

Согласно регламенту, заместитель директора (всегда гражданин Кыргызстана) несет основную нагрузку по административной работе. Должен знать, как управлять академическим институтом, академическим процессом, набором студентов по всему региону, исследованиями и примерно 25 сотрудниками. Академия нуждается в поддержке донорских организаций, поэтому заместитель должен иметь опыт и привлечения такой поддержки (фандрейзинга).

Справочно

Академия ОБСЕ - это ведущий академический институт в регионе Центральной Азии, флагманский проект всего ОБСЕ. Все 57 стран-участниц ОБСЕ оказывают академии всяческое содействие, вкладывают финансовые и иные ресурсы. Вопрос о деятельности Академии ОБСЕ зачастую включен в повестку двусторонних и многосторонних переговоров на самом высшем уровне.

Академия ОБСЕ в Бишкеке представляет собой институт, предназначенный для продвижения принципов и ценностей ОБСЕ в Центральной Азии. Это региональный центр поствузовского образования. Академия стремится открыть регион для международного образовательного и научного пространства и предполагает наращивание регионального потенциала в таких областях, как международные отношения, всеобщая безопасность, предотвращение конфликтов и управление ими, демократизация, верховенство закона и прав человека.

Пал Дунай был руководителем тренингового курса по международной безопасности Женевского центра политики безопасности с 1996 года, за исключением 2004-2007-х годов, когда он был старшим научным сотрудником в Стокгольмском международном институте по изучению мира (SIPRI). Он был также директором Института международных дел Венгрии, главой Департамента политики безопасности МИД Венгрии, преподавателем международного юридического факультета Университета Этвоша Лорана, Будапешт.

Пал Дунай имеет степень доктора наук в области международных отношений Будапештского университета экономики. Он преподавал модули в Академии ОБСЕ с момента ее создания и также координирует сотрудничество GCSP и академии и по сей день.

URL: http://zanoza.kg/341536
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
502 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
204 упоминания
Ислам Каримов
74 упоминания
Комментарии
Michele
14.07.2016, 17:56

В настоящей статье откровенно дискрежитируют бывшего руководителя Академии ОБСЕ Пала Дуная. Я был студентом академии и знаю его только с самой лучшей стороны. Он замечательный педагог с огромным опытом, очень веселый и приятный человек. На его занятия я всегда ходил с самыми приятными чувствами. Я и многие мои коллеги-студенты видели как Пал самоотверженно боролся за будущее Академии. Все эти слова якобы со ссылкой на анонимность от инсайдеров ничто иное как попытка очернения бывшего руководителя.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Магистрантка
14.07.2016, 20:02

Хватить писать такие бездарные статьи, все, кто там проучился, работают во благо своих стран благодаря очень качественному образованию, которое дают совершенно бесплатно. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.07.2016, 20:48
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Да, согласен идет попытка очернения  руководителя и в целом Академии. Заказчик этой статьи явно имел отношение к Акдемии и к руководителю лично. Некоторые забывают о своем профессионализме и дипломатичности, ставя личные обиды выше. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель
14.07.2016, 20:50

Какой-то не серьезный этот Пал,  ветреный как девчонка))  Захочет уйдет, захочет вернется.  А насчет отбора предыдущий заместитель директора Торалиева откуда взялась? дается информация что она журналист и вообще была когда-то назначена на должность руководителя пресс-службы правительства....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
14.07.2016, 20:51

Да, согласен идет попытка очернения  руководителя и в целом Академии. Заказчик этой статьи явно имел отношение к Акдемии и к руководителю лично. Некоторые забывают о своем профессионализме и дипломатичности, ставя личные обиды выше. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
рашид
14.07.2016, 23:25

Чушь бездарная , интересно, откуда у желтой прессы такие четкие сведения , цифры. документы в студию!!! Кто сливает эту клевету? Где это видано,что работодатель отчитывается за то, кого куда назначил? Кто именно из кандидатов и куда и по какому такому праву жаловался? Кто из сотрудников был против  нынешнего директора ? Откуда известно как проходил отбор зама, где резюме Нового зама? Директор вообще то сам решает вопрос о назначении своего зама и никому не обязан давать отчет. А, если кто не прошел, то значит не соответствуют так , как соответствует новый зам. Завидуйте молча.

0
Цитировать
Жалоба модератору
канат турдалиев
14.07.2016, 23:31

Хорошо,что выбрали человека с правовым знаниями. Такие все потянут, а другие пусть боятся. Поздравляю,Академия! Удачи новому руководителю. Никого не слушайте, плохо пишут безграмотные и не образованные колхозники и неудачники. Желаю процветания и спасибо за все то,что вы делаете для молодых специалистов! С уважением,  Канат. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
AnotherAnonymous
15.07.2016, 02:20

Дина, Дина. Данной статьей Вы дискредетировали себя, как журналиста, и выставили сайт обычной желтухой. Анонимные сотрудники?Начнем с того, что этих самых сотрудников можно пересчитать по пальцам, а закончим тем, что академия ОБСЕ очень маленькое сообщество, в целом, вряд ли бы такая проблема ускользнула от других, уж поверьте, слухи и сплетни расползаются быстро. Все выпускники в шоке обсуждали и обсуждают Вашу статью, споря о том, с какой стороны пришел заказ. Заказ, конечно, навряд ли, а вот парочка Ваших недовольных друзей/знакомых, скорее всего, просто использовали Вас, чтобы слить свои недовольства. А Вы, извините, повелись, не проверив информацию у кого-либо еще. Многие выпускники не только учились у Пала, но так же работали под его началом. И как-то все обсуждающие статью довольны им, как учителем, руководителем, человеком, а пара сотрудников нет. Нечестно выходит, неправда? Что же Вы не упомянули новые соглашения, которые заключил Пал и вывел академию на новый уровень?Или новый бюджет, увеличившийся благодаря ему?Или Вам об этом не сказали?А то, что у академии были проблемы - так это было при всех директорах, что с аккредитацией, что с бюджетом - ни для кого это не секрет. В общем, может Вам и не важно, но настроили Вы против себя и Вашего сайта достаточно большое количество образованных людей, как в Кыргызстане, так и в регионе - никогда в жизни, со своей стороны, не буду использовать Занозу ни в исследованиях, ни в своих рекоммендациях, как медиа ресурс. Бундестаг Вам в помощь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Gorez
15.07.2016, 09:40

,,,какое самомнение "академия", может назвать просто "КПК", т.е. как-бы - "курсы повышения квалификации", всего-то делов, а вот сам процесс дележки портфелей (или портфелей . - [ударение на букву "О"]) это уже извините совсем  с другой "олеры",,,,,

0
Цитировать
Жалоба модератору
student
17.07.2016, 15:04

Где вы увидели желтую статью? Статья основана на фактах. Директор уходит два раза в год, это правда? Правда. Индира Сатаркулова не имеет соответствующего опыта работы. Это правда? Правда. У нее плохие отношения с правительством, судя по ее интервью. Это правда? Правда. Где здесь неправда? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
student
17.07.2016, 15:14

Некоторых студентов Академии ОБСЕ не научили, видимо, критически мыслить. Сотрудники Академии недовольны, но не могут писать открыто, у них тоже есть семьи, им нравится их работа, не они не считают, что руководство ведет себя достойно. Пал уже два раза ушел из Академии, и ушел, когда там были проблемы. Бюджет он не увеличил, там даже при том что за последние 9 месяцев смогли привлечь деньги швейцарцев и немцев, есть дефицит. К получению лицензии, аккредитации и т.д. не может иметь отношения человек, который всегда был в командировках. Я тоже студент Академии, так вот его пары все время проходили с большим перерывом, его неделями не было в стране. Перед тем, как обвинять журналиста, разберитесь внутри Академии. Вы многого не знаете. Новый заместитель? Почитайте про нее внимательно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Academy!
17.07.2016, 17:54

Пал достойный профессор и руководитель! Все что написано ничто иное как месть несостоявщего бывшего заместителя Пала! Да, да! Все пахнет руками Торалиевой, на большее не хватило ума наверное! Как говорится cherchez la femme!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Посмотреть новости за 3 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД