Газетные киоски Бишкека: философия "минимального доступа"

Газетные (и другие) уличные киоски в Бишкеке давно пережили свое время и стоят на наших улицах как живой укор городским властям. Сколько мэров и правительств сменяется, а они стоят, не меняясь, уже с 1990-х годов – покоробленные, не перекрашиваемые, иногда с фанерными листами вместо стекол и непременно с разбитыми бетонными плитками либо вразнобой уложенными разной формы кирпичами или брусчаткой перед окошком, заглянув куда, иногда можно ощутить запах готовящейся пищи на электроплитке.

Многие киоски давно приватизированы и соответствуют уровню своих хозяев. Перед ними на проволоке или бельевой веревке часто сушатся старые номера разных газет, многие из которых давно пожелтели от солнца и ветра, поэтому их иногда помещают под полиэтилен. Но польза от них та, что в них можно купить не только газеты, но и всякие мелочи – ручки, сувениры, галантерею…

Характерной особенностью таких киосков является минимальный доступ клиентов в их внутренний мир – через их маленькие окошки продавца почти не видно. Вы просто говорите в стекло, что вам нужно, суете деньги в открытую часть окошка или дырочку, вам оттуда же выдают товар и сдачу, как в каком-нибудь автомате по продаже ширпотреба.

Иногда окна киосков закрываются металлической решеткой, так что общение еще более сокращается, и если даже нагнуться и что-то спросить, вам ответят минимальным набором слов.

Такая же философия "минимального доступа" практикуется и в соседних странах и городах, а также многих других постсоветских республиках.

Киоски в Алматы почище и оборудованы они более современно, но все равно окошки доступа очень маленькие.

От перемены географической широты давно отработанный и практикуемый общий подход не особенно меняется.

И эта философия резко контрастирует с отношением к продаже газет и журналов на Западе – там все достаточно открыто.

В Германии тоже с киоскером всегда можно свободно поговорить и обменяться последними новостями, или посоветоваться – о чем сегодня кто пишет и что лучше купить?

Подобная закрытость идет с советских времен. Даже яркие киоски "Пепси-колы", появившиеся в Москве летом 1980 года перед Олимпиадой и ставшие как глоток свежего воздуха среди всеобщей серости, со временем перешли к закрытости.

После Олимпиады-1980 советские дизайнеры разработали новую модель уличных киосков, они стали более прозрачны и обозримы, но философия максимального минимума сохранилась.

Эта традиция доминирует и во внешнем виде других уличных киосков – не только газетных.

Внутри зданий аэропортов или вокзалов, а также в крупных торговых центрах газеты и журналы продают довольно свободно, но уличные киоски придерживаются старой испытанной философии.

Уличные газетные киоски в Армении более открыты, но все равно окошко, через которое можно найти киоскера, небольшое.

С киоскерами же в западных странах можно встретиться взглядами на одном уровне, даже если не разговаривать, а главное – они всегда улыбаются.

Такая свобода уличной торговли встречается и в Бишкеке, но не потому, что изменилась философия, а просто купить киоск для некоторых дороговато.

При совсем полной свободе можно просто стать на тротуаре и попытаться продавать все, что у вас есть под рукой, но с газетами так не очень получается.

В Японии тоже газеты и журналы продаются более свободно, но со всеми разрешениями и лицензиями, при этом, прежде чем купить, прессу можно подробно изучить.

На Западе внешний вид уличных киосков творчески меняется, чтобы они соответствовали духу времени и органично вписывались в пейзаж.

В Европе или современных восточных городах уже давно используются многофункциональные модули, которые в закрытом виде становятся частью окружающей обстановки, а когда открываются, превращаются в киоски и другие точки торговли.

Такие модули можно встретить как Праге, так и в Шанхае или других современных городах.

Изготавливаются и оригинальные уличные киоски, которые схлопываются по окончании работы.

Москва тоже постепенно меняется и выбирает бóльшую открытость.

Первое, что бросается в глаза в уличной торговле в современных городах – их открытость и функциональность.

Такие киоски, когда закрываются после работы, становятся частью города, только украшая его, они собою не портят вид.

В Бишкеке же газетные киоски, которые закрыты или вообще не работают, представляют собой унылое зрелище. Стекла и открытость в Бишкеке давно не в чести.

URL: http://zanoza.kg/341545
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Чынгыз
17.07.2016, 02:16

Статья что надо.  Соответствующие структуры должны задуматься об изменении газетных киосков. Либо предусмотреть на льготной основе в торговых центрах открытые точки продаж газет и журналов. Ведь в торговых центрах много различных кофейн, фаст-фудов... Не помешало бы почитать что-либо...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
19.07.2016, 20:39

Замечательная статья о городской урбанистике!Автору респект большой.Вы прекрасный Аналитик и Журналист....

Я не дифирамбы Вам пишу,а говорю ,как всегда...По совести...

Давайте пожалуйста побольше таких статей...Пожалуйста поменьше политики:-)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД