"Кыргызстан - чудесная страна". Что говорила Меркель, а мы прослушали

Официальный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызстан, который состоялся 13 и 14 июля, наделал много шуму. Конечно, кыргызстанцы выразили недовольство тем, что вынуждены стоять в пробках, ожидая проезда высоких гостей. Затем соцсети обсуждали пост Меркель в Instagram и прекрасные фото из Ала-Арчи. А еще многих поразила оперативная и нестандартная работа пресс-службы кабмина ФРГ.

Переговоры Ангелы Меркель и Алмазбека Атамбаева проходили за закрытыми дверями. А затем главы двух государств провели совместную пресс-конференцию, на которой было сделано много интересных заявлений от лица президента. Но вот о чем говорила госпожа канцлер, осталось за кадром. Zanoza.kg решила восполнить этот пробел и рассказать, о чем размышляла Ангела Меркель на пресс-конференции и зачем же она все-таки приезжала.

О визите

"Большое спасибо, дорогой господин президент! Я рада, что в этот раз мы видимся не в Германии, где вы были уже два раза. Мне приятно, что сегодня я в гостях в Кыргызстане. Я благодарна за теплый прием, который вы оказали мне вчера вечером, и тем первым впечатлениям, которые получила сегодня, общаясь с гражданским обществом, а также посетив Технический университет, который повышает уровень обучения совместно с Германским обществом международного сотрудничества. Там мы сотрудничаем в области продуктов питания.

Мы глубоко уважаем тот факт, что Кыргызстан выбрал самостоятельную дорогу и идет по ней с 2010 года. За вашими плечами 25 лет независимости. Но Кыргызстан вышел на демократическую дорогу. Это требует поддержки".

Об экономике

Экономическое развитие - очень важно для рядовых граждан, что естественно. В этом смысле условия не простые. У Кыргызстана все еще есть незначительный доход на душу населения. Необходимо прикладывать все усилия для развития экономики, чтобы она стала как можно более самостоятельной. Также необходимо, чтобы у молодых дипломированных специалистов была возможность работать здесь и не покидать страну.

Мы очень рады, что 600 молодых кыргызстанцев учатся в Германии. Их может быть больше.

Можно поразмышлять и над тем, как усовершенствовать обмен туристами между странами.

Кыргызстан - чудесная страна с чудесными пейзажами. Министр иностранных дел ФРГ был в Кыргызстане весной с экономической делегацией. В сентябре пройдет второй экономический форум. Я думаю, мы должны работать над тем, чтобы немецкие бизнесмены, особенно средней прослойки, стали смелее и увереннее приходили в Кыргызстан. Для этого необходимы длительные стабильные условия для работы. Об этом мы тоже говорили с господином Атамбаевым".

О национальных меньшинствах и религии

"Мы говорили о различиях на юге и на севере страны. Мы говорили об участии узбекского меньшинства в жизни республики. В Кыргызстане живут и немцы. Их очень положительно приняли в свое время в Кыргызстане. Я уже смогла утром побеседовать с представителем немецкой диаспоры.

Германия выполняет эволюционное сотрудничество в двух сферах. Речь идет о профессиональной подготовке бакалавров и специалистов по европейским стандартам. Мы также говорили с президентом об улучшении системы здравоохранения. Можно создать кредитное учреждение для развития, возможно, в форме экономического фонда.

Мы говорили о вопросах ислама и, прежде всего, о распространении ислама. В настоящий момент пропагандируется радикальный ислам. Мы с господином Атамбаевым сошлись на том, что КР должна пытаться обучать как можно больше собственных имамов.

В Германии есть учебные заведения для имамов и учителей закона божьего. Мы хотим усилить работу в этом направлении. Учеба религиозных деятелей должна быть прозрачной, потому что они способствуют развитию детей, которые учатся в религиозных школах. Здесь в регионе, к сожалению, имеются тенденции исламизации радикального толка".

О ЕАЭС и отношениях с Россией

"Я согласна, что необходимо развивать связи с Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Я за это ратую. Германия и Франция работают очень интенсивно над тем, чтобы продвигать вперед Минский процесс, чтобы на Украине было более стабильное состояние общества. В будущем можно поставить отношения с Россией на более широкую основу.

Еще раз большое спасибо за возможность находиться в гостях у вас. И я передаю наилучшие пожелания национальным меньшинствам в стране".

Вопрос: - Госпожа Меркель, как вы видите сотрудничество между Кыргызстаном и Германией, есть ли какая-то дорожная карта?

- У нас есть очень специфические проекты. С одной стороны, образовательное сотрудничество и сотрудничество по развитию, которое концентрируется на образовательной области и области здравоохранения. Следующим шагом стало продвижение экономического сотрудничества на уровне предприятий. Там можно делать гораздо больше. Речь идет также о кооперации по международным вопросам и вопросах гражданско-общественного развития, включая ислам. Мы хотим, чтобы число мирно живущих мусульман здесь увеличивалось. Германия будет противодействовать радикализации, поскольку мы умеем делать это.

Вопрос: - Мы видели в городе, как велика радость по поводу приезда канцлера. Что принесет приезд федерального канцлера региону? Еще один вопрос - Тереза Мэй (премьер-министр Великобритании) назначила Бориса Джонсона главой МИД. Что стоит за этим решением?

- Я могу только говорить, что важно с моей точки зрения и о том, что мы заботимся об отношениях между Германией и Кыргызстаном. Каждые взаимоотношения нуждаются в проверке временем. Я раньше не была здесь. Это чудесная страна. Она многонациональна, есть немецкое меньшинство, русское меньшинство, узбекское меньшинство. Это все есть и в соседних странах, в которых демократическое развитие отличается от пути, который избрал для себя Кыргызстан. Нужно говорить о том, как можно находиться в полезном соседстве.

Теперь о желании президента улучшить отношения между Россией и Европейским сообществом. Президент, естественно, знает, что аннексия Крыма и факт, что Донецком и Луганском управляют сепаратисты, - являются трудной отправной точкой. Но мы оба согласны, что эти проблемы необходимо решать в дипломатическом русле. Необходимы время и добрая воля.

Я могу сообщать вам, что я позвонила моей британской коллеге Терезе Мей вчера вечером, поздравила ее и пригласила в Германию. У меня нет намерения комментировать решение британского кабинета министров. Наша миссия - сотрудничать как можно более тесно. У мира есть достаточное количество проблем, и мы их должны решать в сотрудничестве с Великобританией. Я рада сотрудничеству с Терезой Мей.

Вопрос: - Во время посещения КР немецкая сторона задала конкретные вопросы по правам человека в стране, по правам религии и веры? Ответила ли кыргызская сторона на них?

- Мы говорили о правах человека, о случае с Азимжаном Аскаровым. Я получила от президента ясный ответ, что вновь открыт судебный процесс, что приглашены международные эксперты, в том числе из Германии. И что прозрачность при ведении этого судебного дела должна быть.

Мы обменялись мнениями по законопроекту о НПО, который не принял парламент. Сегодня утром я смогла убедиться также в том, что здесь живое гражданское общество. Я отметила, что мы вздохнули с облегчением, когда этот законопроект не был принят.

Вопрос и президенту, и канцлеру: - Кыргызстан, как вы уже упомянули, член Евразийского экономического союза. Также Армения - это тоже член ЕАЭС и ведет теперь переговоры с Евросоюзом об укреплении отношений. Может ли это стать моделью также и для Кыргызстана, чтобы продвинуть отношения с европейским сообществом? Второй вопрос об Азимжане Аскарове - ООН порекомендовала освободить его. Не пора ли уже это сделать и что может этому помешать?

Ответ Атамбаева здесь.

- У нас есть стратегия в отношении Центральной Азии со стороны ЕС. Конечно, возможно и более тесное сотрудничество между европейским сообществом и КР. Все это проходит в рамках соглашений различных ассоциаций - это также касается Армении. Что касается политического сотрудничества и связей, я поддержу стремление КР иметь более близкие отношения с европейским сообществом.

На прощание пресс-служба госпожи Ангелы Меркель подготовила вот такое видео о ее пребывании в Кыргызстане:

URL: http://zanoza.kg/341577
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Марс
16.07.2016, 01:24

Молодец Ангела!!! Наш валенок должен учится. Лишь бы не запил опять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД