Как отобрать парк у властей, или Чему немцы кыргызстанцев научили-2

Согласно оценкам экспертов, 80% жителей постсоветских городов – это пассивные горожане, которые не принимают никакого участия в развитии города. Обычно они считают, что платят налоги, а значит, развитие города, создание общественных пространств – целиком и полностью задача муниципалитета.

Инфантильное безынициативное население называют ключевой проблемой постсоветских городов, для которых типичны вырубка деревьев, застройка парков, горы мусора. С городом жители себя не идентифицируют. И в этом плане бишкекчанам есть чему поучиться у жителей Берлина, которые благодаря своему неравнодушию к судьбе родного города и четкой гражданской позиции спасли не один парк. Гуляя по Берлину, понимаешь, что Бишкек далеко не зеленый город, как принято считать. Почти 50% Берлина – это зеленые пространства.

Фонд "Сорос - Кыргызстан" совместно с Internationaler Arbeitskreis e.V. организовали для кыргызстанских активистов и представителей муниципалитета образовательный тур в Берлин и Вупперталь, в рамках которого участники смогли перенять опыт немецких специалистов активистов и вдохновиться идеями по развитию города и общественных пространств. Zanoza.kg представляет второй материал из цикла, посвященного стади-туру.

Парк Gleisdreieck

Один из таких небезразличных берлинцев – Матиас Бауэр. Активист более 30 лет вместе с соратниками отстаивал территорию нынешнего парка. С 1981 года он живет недалеко от парка Gleisdreieck. Когда-то никакого парка здесь не было. На территории располагалась железная дорога с самыми большими железнодорожными вокзалами - Постдамским, Антгальским и Почтовым. По рельсам железной дороги шли поезда с узниками концлагерей… После Второй мировой войны на месте железной дороги планировалось строить автобан. Ни о каком парке и речи не было. Однако строительству сопротивлялись владельцы территории, местные жители, и идея строительства автобана отпала. Были планы и отдать нынешний парк под садоводческую выставку.

Тем временем заброшенная железная дорога заросла лесом и для попавших на эту территорию Матиаса и его друзей стала большой игровой площадкой.

"Мне очень нравилось сочетание старой техники, которую победила природа, эти растения, которые прорастали через асфальт и окутывали заброшенные здания вокзала. Эта территория всегда была окутана какой-то тайной и связана с моими детскими приключениями. Почему я до сих пор ношусь с этим парком, спросите у психолога", - поделился Матиас.

Гражданские активисты стойко боролись против различных идей застройки территории Gleisdreieck. В итоге все-таки добились своего, и теперь у берлинцев есть прекрасный парк с широкими газонами, длинными деревянными скамейками, детской площадкой, дорожками для пешеходов, велосипедистов, скейтеров, огородами беженок из Югославии, лесополосой... Все это причудливо сочетается с рельсами, старыми зданиями бывшего вокзала, проходящей через территорию парка веткой электрички. Матиас Бауэр, примкнувший к активистскому движению как представитель гражданского общества, вошел в комиссию при городском паркостроительном предприятии Gruün Berlin, участвовавшем в планировании и строительстве парка.

Парк Темпельхоф

Парк Темпельхоф - тоже довольно наглядный пример того, как горожане могут защитить свое право на активный отдых. Если Gleisdreieck – это бывшая территория железнодорожного вокзала, то Темпельхоф – аэропорта. В 30-е годы это был один из крупнейших аэропортов Европы. Аэропорт работал до 2008 года, но так как он расположен в центре, жители в округе сильно страдали от шума аэропорта, его закрыли. Власти решили оставить две трети территории в качестве парка и застроить остальную часть его территорию, пообещав строительство социального жилья, офисов и библиотеки. Однако в то, что это будет социальное жилье, никто им не поверил. Горожане ожидали, что на месте аэродрома появятся дорогие элитки.

В 2011 году инициативная группа гражданских активистов провела референдум, на который пришли более 700 тысяч человек берлинцев и проголосовали за создание парка. Несмотря на сильнейшее лобби строительных компаний, желающие застроить Темпельхоф проиграли. Теперь они могут лишь с завистью наблюдать, как на лакомой территории горожане жарят сосиски, ухаживают за посаженными собственными руками растениями либо запускают воздушных змеев, катаются на велосипеде… Территория настолько большая, что учитывает огромное количество видов отдыха.

Помогли отстоять территорию горожанам и метеорологи, выяснившие, что если поле аэропорта застроить высотными домами, то это нарушит циркуляцию холодного воздуха в Берлине.

Не пустует и здание бывшего аэропорта. К примеру, здесь нашли приют беженцы из Сирии.

Prinzessinnengarten

Довольно интересный проект в Берлине – это Prinzessinnengarten (Сад принцесс). Кыргызстанцам он будет не совсем понятен, потому что сад – это мобильные мини-огородики в ящичках, созданный на месте пустыря со свалкой. Большинство берлинцев живут в съемных квартирах, своего огорода у них нет. Зато они могут завести его в Саду принцесс, вырастить собственные огурчики-помидорчики и пообщаться с единомышленниками.

Желающие могут заказать платные курсы по выращиванию овощей, цветов, трав или по пчеловодству… Такой вот райский уголок в центре Берлина.

Кстати, те же эксперты, которые подметили пассивность 80% горожан постсоветских городов, приходят к оптимистичному выводу: создавать вокруг себя красоту и нести ответственность за окружающее пространство жителей просто никто не научил.

К счастью, не так давно фонд "Городские инициативы" и Институт политики развития совместно с сетью Центров прикладной урбанистики (Россия) при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" запустили Летнюю школу прикладной урбанистики в Бишкеке. Отмечено, что школа - первый шаг для создания Центра урбанистики в столице.

URL: http://zanoza.kg/341662
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД