Дизайнер Гульнур Тоялиева: Париж и Милан меня разочаровали (видеоинтервью)

Женщины - удивительные существа. Жизнь заставляет порой выделывать такие кульбиты, что начинаешь удивляться, как человек, нашедший себя в одной сфере, может резко переключиться на другую и вновь повторить успех. При этом без сожаления расставаться с привычным укладом жизни и открывая в себе новые таланты. Одним из таких примеров может стать наша прекрасная соотечественница Гульнур Тоялиева, которая много лет живет в Европе. Успешно работая в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), Гульнур решила стать дизайнером одежды, и весьма успешным.

Zanoza.kg встретилась с модельером в ее новом шоу-руме в Бишкеке и узнала, как обычная девчонка из Джалал-Абада может покорить Швейцарию и Австрию, а после заняться любимым делом.

- Гульнур, расскажите, как обычная девушка очутилась в самом сердце Европы и стала работать в такой серьезной организации, как МАГАТЭ?

- После школы я начала учиться в институте на факультете иностранных языков и, кроме того, сразу же начала практиковаться в иностранных фирмах как переводчик. Кроме того, я занималась спортом, участвовала в КВН и была телеведущей на одном из местных каналов. Ну а потом вышла замуж и переехала в Европу. В Австрию я приехала из Швейцарии со своим бывшим мужем в 2000 году. Мы прожили некоторое время в Швейцарии. Но в итоге пришли к выводу, что лучше жить там, где мы оба были бы иностранцами. Думали, так будет лучше и справедливо для нас обоих и что это спасет брак. Но мы расстались. Однако моя жизнь продолжилась там, и я уже 16 лет живу в Австрии.

- Как вы решили попробовать себя в моде? А вообще расскажите, как вы попали в Международное агентство по атомной энергии?

- В МАГАТЭ я работаю до сих пор и знаю пять языков. В моей семье использовалось два языка - кыргызский и русский, и после школы я начала учить английский. После пришла очередь немецкого, а потом французского. Языки - мой интерес, я не могу сидеть без дела, и мне интересно изучать их. Работая в агентстве, есть возможность практиковать свои навыки. Именно языки помогли построить мир моей мечты. Кстати, на немецком я заканчиваю свою докторскую диссертацию.

- Вот это удивили! А тема-то какая?

- Я филолог, и моя тема докторской - многоязычие детей. Это мне близко, потому что мой сын оказался в такой ситуации. Он говорит на немецком, потому что он родился в Австрии и вырос в Швейцарии. К сожалению, он почти не знает кыргызский, потому что именно там мало кыргызскоговорящих, а для практики ему меня не хватает. Но он говорит по-русски.

- А как произошло так, что из филолога вы вдруг превратились в модельера?

- Я вообще беспокойная натура. Это началось давно, различные увлечения привели к тому, что я поняла в один прекрасный момент, что хочу создать собственную одежду. Я не провожу время просто так - болтать попусту, смотреть телевизор. Меня назвали даже ненормальной. Шить и вышивать в традиционном стиле я научилась в семье, любила всегда экспериментировать с одеждой. Моя мама владела компанией, которая готовила юрты, и я умею делать и туш-кийизы, и даже плести. Никто не отлынивал от работы. Мне стало не хватать чего-то особенного в одежде. Париж и Милан меня разочаровали. Там стало все какое-то однообразное. Поэтому я стала создавать одежду сама. Модой я занимаюсь в течение пяти лет. Я позвонила сестре, и мы начали создавать первую коллекцию. Я еще не знала, что с ней сделать. А потом мне предложили провести показ, после которого все продала. Мои вещи пользуются спросом в Европе, и вот наконец-то настал тот момент, когда открылся мой бутик в Бишкеке. Я вместе с родной сестрой открыла фэшн-студию и салон красоты.

- А как создаются модели одежды?

- Образы просто лезут в голову, и я не могу иногда спать, повсюду лежат эскизы, и иногда я их делаю даже на салфетках. Мне нравится фотографировать, наряжать людей и создавать полные образы.

- Откуда вы берете материалы для создания коллекций?

- Так как я живу в Европе, стараюсь работать с местными поставщиками. В Бишкеке я, к сожалению, гость, и мне сложно пока здесь ориентироваться. Готовлю все вещи у себя в Вене. Ткани я приобретаю из разных стран - ОАЭ, Турции. Все необходимые вещи у меня там, и готовые вещи отправляю сюда. Мои платья носят обычные граждане Европы. Им нравятся изюминки национального стиля, которые несут в себе этнику. Но с минималистическим стилем. Именно такое я люблю. Я вообще люблю эксперименты, и свежая коллекция выдержана абсолютно в европейском стиле минимализма.

- Где вы себя ощущаете дома?

- Живу на два дома. Здесь меня быстрее понимают, здесь моя семья. Но там тоже моя семья живет и все близко мне. Гражданин мира.

- Почему был выбран именно такой формат бутика? Нестандартный для Бишкека...

- Здесь в салоне красоты и магазине любая женщина преобразится, каждая клиентка сможет купить платье, сделать прическу и уйти на мероприятие абсолютной красавицей. Мы вкладываем душу, и это чувствуется. Стоимость вещей оправданна - ведь они сделаны чуть ли не в единственном экземпляре из эксклюзивных тканей.

- А кто является вашим любимым дизайнером?

- Я вдохновляюсь коллекциями Александра Маккуина, я чувствую его душу. Мне не очень понятны идеи дизайнеров, где есть все и много. Платье должно украшать женщину, а не наоборот. Сама я ношу свои платья в театры, рестораны и на балы. Но моя любимая форма одежды - это комбинезон. Не надо продумывать полностью ансамбль. Актуален для офиса, для вечера, и если обыграть какими-нибудь дополнительными аксессуарами, он зазвучит по-другому. Рекомендую всем.

- Какой бы вы дали совет кыргызстанкам?

- Оставаться собой, самим искать стиль и не становиться копией кого-то. Женщины уникальны. Пусть такими и будут.

URL: http://zanoza.kg/341697
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
fashion
18.07.2016, 17:38

0
Цитировать
Жалоба модератору
A3
18.07.2016, 22:29

Дизайнер? В каких конурсах учавствовала дизайнер Г.Тоялиева? Покажите фото с призами? Какую дизайнерскую школу она закончила?Если посмотреть безпристрастно и непредвзято, Париж и Милан - эти города ведь сердце моды уже сколько столетий! Еще при русских царях в прошлом веке, портных или одежду заказывали из Франции и Италии.  Сейчас европейский рынок завален марками, которые сами непосредственно продают свои готовые модели онлайн, без посредников, может любой купить. Кроме того, в Европе как и в Бишкеке, есть знаменитые кутюрье в каждом более или менее большом городе включая Вену, которые пользуются высочайшим спросом, к ним записываются за пол-года или по блату, если есть связи. А без очереди они обслуживают разве что Анну Нетребко.  Например, Фиона Сваровски, миллиардерша и совладелица "Сваровски" покупает готовую(!) одежду у французских и итальянских дизайнеров. Одежда с ориентальным колоритом в Европе не в спросе. Европейки предпочитают известные марки. Европейские женщины стараются одевать одежду известных дизайнеров, дорогую, качественную. Европа - это не Азия, там другие вкусы, взгляды и традиции в моде и на одежду вообще. Одежду из пан-бархата и парчи европейки не носят. Если и одевают, то в театре на сцене, как сценические костюмы. Платья на выход берут тоже в Париже. Поэтому эта статья - проплаченная реклама. пс. И кстати, модели одежды на фото уже известные в моде, такие эскизы присутствуют на рынке, они запатентированные! Поэтому эти модели не новшество в моде, лишь удачно подобранные ткани. А творитель их - не дизайнер, а конструктор, т.е. взяла готовый чужой эскиз и сшила из своей ткани. Выдавать такие модели одежды за свое изобретение в моде, как то даже стыдно. Посмотрите в словаре кого называют дизайнером? Вот Дильбар Ашимбаева, или Сариева, Абдрасулова - это Дизайнеры,  они придумывают и воплощают свои идеи в одежду, они не берут чужие идеи и не шьют по ним одежду. Они получили множество призов на разных Конкурсах. Видите разницу?

0
Цитировать
Жалоба модератору
27
18.07.2016, 22:47

Много понта. Мне так показалось. Да и одежда ужасная. Все. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
kira
19.07.2016, 09:49

Дизайнер? В каких конурсах учавствовала дизайнер Г.Тоялиева? Покажите фото с призами? Какую дизайнерскую школу она закончила?Если посмотреть безпристрастно и непредвзято, Париж и Милан - эти города ведь сердце моды уже сколько столетий! Еще при русских царях в прошлом веке, портных или одежду заказывали из Франции и Италии.  Сейчас европейский рынок завален марками, которые сами непосредственно продают свои готовые модели онлайн, без посредников, может любой купить. Кроме того, в Европе как и в Бишкеке, есть знаменитые кутюрье в каждом более или менее большом городе включая Вену, которые пользуются высочайшим спросом, к ним записываются за пол-года или по блату, если есть связи. А без очереди они обслуживают разве что Анну Нетребко.  Например, Фиона Сваровски, миллиардерша и совладелица "Сваровски" покупает готовую(!) одежду у французских и итальянских дизайнеров. Одежда с ориентальным колоритом в Европе не в спросе. Европейки предпочитают известные марки. Европейские женщины стараются одевать одежду известных дизайнеров, дорогую, качественную. Европа - это не Азия, там другие вкусы, взгляды и традиции в моде и на одежду вообще. Одежду из пан-бархата и парчи европейки не носят. Если и одевают, то в театре на сцене, как сценические костюмы. Платья на выход берут тоже в Париже. Поэтому эта статья - проплаченная реклама. пс. И кстати, модели одежды на фото уже известные в моде, такие эскизы присутствуют на рынке, они запатентированные! Поэтому эти модели не новшество в моде, лишь удачно подобранные ткани. А творитель их - не дизайнер, а конструктор, т.е. взяла готовый чужой эскиз и сшила из своей ткани. Выдавать такие модели одежды за свое изобретение в моде, как то даже стыдно. Посмотрите в словаре кого называют дизайнером? Вот Дильбар Ашимбаева, или Сариева, Абдрасулова - это Дизайнеры,  они придумывают и воплощают свои идеи в одежду, они не берут чужие идеи и не шьют по ним одежду. Они получили множество призов на разных Конкурсах. Видите разницу?согласна. большинство наших местных "дизайнеров" - конструкторы, при этом некоторые из них принимая заказы на индивидуальный пошив отшивают вещи в обычных цехах подешевле и совсем не следят за качеством.. в этом отношении Айкин Арипова и Айымжан Алмазбекова молодцы -  очень внимательны к деталям и качество исполнения лучшее. в модном доме только к казахстанским брендам не придраться - и ткани лучше, и шьют лучше, и модели интересные.. а наши, к сожалению, только копируют.А, кстати, Сергей, который привозит ткани из кореи ( сори, не знаю фамилии), тоже создает крутые вещи!

A3

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Айсултан
19.07.2016, 10:16

Разочаровали так разочаровали! Имеет право на мнение! Она не сидела в фейсбуке, а сделала свое. А нравится или нет, это уже ваше дело. Пусть делает, раз это ей нравится. Главное, что она что-то делает, творит, при этом уже имея за своей спиной кучу достижений. Могла бы сидеть и работать в МАГАТЭ, в Вене! Зная три иностранных языка! Это мечта для многих, работать в международной организации за рубежом. Так что отбросьте свои завистливые комменты и сделайте что-нибудь свое, неудачники!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
10.08.2016, 17:13

Что такое Париж и Милан, и кто такая Тоялиева??? Даже настоящие дизайнеры с мировым именем не позволяют себе такие слова... А тут видетели г-жу Тоялиеву эти центры модц разочаровали))) ну и что?)) по момему это просто дешевый пиар, единственной целью которого обратить хоть какое то анимание на себя... )) смешно да и только..))

А одежда, так вообще лучше не смотреть, давно существующие и далеко не новые идеи, к тому же чужие..))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
10.08.2016, 17:57

Вы еще забыли сказать, что она оказалась в европе выйдя замуж за европейца, получила гражданство. родила сына, потом он ее бросил. ее в австрии многие знают. в магатэ ее должность обслуживающего персонала (секретарь), который предоставляется только для граждан австрии

0
Цитировать
Жалоба модератору
белек
11.08.2016, 11:54

Азамат
Вы еще забыли сказать, что она оказалась в европе выйдя замуж за европейца, получила гражданство. родила сына, потом он ее бросил. ее в австрии многие знают. в магатэ ее должность обслуживающего персонала (секретарь), который предоставляется только для граждан австрии

Ты наверное носишь юбку вместо штанов. Рассказываешь тут сплетни как деревенская баба. Иди и попробуй устройся в магатэ хотя бы уборщиком подвалов. Или выучи хотя бы один иностранный. Сделай хотя бы дизайн паршивой майки, не говоря уже о дизайне трусов. Не сможешь! Иди к маме под юбку, распускай свои слюни там.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД