В Кыргызстане выявили 266 фактов вербовки в Сирию. Суды по экстремизму

В Кыргызстане было выявлено 266 фактов вербовки кыргызстанцев для участия в боевых действиях в Сирии. Об этом сообщал начальник 10-го Главного управления МВД КР Сталбек Рахманов. Но по судебным решениям ни одно силовое ведомство не информирует общественность. В связи с этим редакция Zanoza.kg решила вспомнить все дела, связанные с экстремизмом.

Напавшего на Кадыра Маликова приговорили к пожизненному лишению свободы

Все материалы по судебному разбирательству читайте здесь.

В ноябре 2015 года на теолога Кадыра Маликова было совершено нападение. По подозрению в данном преступлении разыскивались двое молодых бишкекчан. Обоих задержали в Турции на границе с Сирией. Одного из них Алибека Тилек уулу депортировали в Бишкек, и он предстал перед судом за нападение на общественного деятеля. Судебное разбирательство завершилось двумя заседаниями. Алибека Тилек уулу приговорили к пожизненному лишению свободы. В зале суда он просил родителей не подавать жалобу в вышестоящую инстанцию. Но несмотря на это, жалоба была написана. В ближайшие дни Бишкекский горсуд рассмотрит данное дело. Вне зала суда мать осужденного сообщила, что ее сын учился в КРСУ и знает несколько языков. Она по сей день не понимает, как изменился ее сын и не узнает его.

Дело сбежавших террористов из СИЗО-50 близ Бишкека

Все новости читайте тут

В ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили троих сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен. Он умер, не приходя в сознание, в ночь с 15 на 16 октября. Спустя несколько дней несколько террористов были задержаны, а остальные уничтожены. В ходе задержания последнего беглеца погибли двое гражданских и один сотрудник СОБР.

На первом же судебном заседании, судья Свердловского райсуда Бишкека направил материалы дела для восполнения пробелов следствия, так как всем пятерым подсудимым предъявляли одни и те же обвинения. Двоим из них также предъявляли обвинение в побеге из колонии и убийстве сотрудников ГСИН. При этом одна из них лишь скрывала беглеца в своем доме, а второй возил его по Бишкеку, несмотря на объявление его в розыск. Спустя несколько месяцев дело вернули, и решением суда трое были приговорены к ПЛС, а двое к срокам до 4 лет тюрьмы. Мать одного из осужденных заявила, что не будет обжаловать решение суда, так как у нее нет времени на это.

Дело Азимжана Аскарова

Все новости по судебному разбирательству дела Аскарова читайте здесь

Напомним, Азимжан Аскаров осужден судом на пожизненный срок лишения свободы за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника милиции в ходе трагических событий июня 2010 года.

Летом 2015 года Госдепартамент США наградил Аскарова за вклад в соблюдение прав человека. В ответ Кыргызстан денонсировал соглашение с правительством США о сотрудничестве по облегчению оказания содействия от 1993 года. 21 апреля 2016 года Комитет ООН по правам человека признал, что КР при задержании, расследовании и судебных разбирательств в отношении Аскарова были нарушены нормы международных договоров и обязательств КР в области прав человека.

В связи с этим в Верховном суде КР дело Аскарова было пересмотрено. В зале суда несколько раз происходил скандал из-за того, что защитники осужденного к ПЛС сидели в зале суда с улыбкой на лице. В итоге, на второй день судебного разбирательства было принято решение направить материалы дела в Чуйский областной суд на новое рассмотрение. При этом суд указал, что отменены решения городского и Верховного судов КР, а решение суда первой инстанции о пожизненном лишении свободы Аскарова не отменено. В связи с этим родственники погибшего милиционера прокляли президента Алмазбека Атамбаева и 120 депутатов парламента. При этом пригрозили расправой Аскарову, если его освободят из колонии.

Члены "Жамаат Кыргызстана "Жайшуль Махди" причастны к серии взрывов в Бишкеке

Напомним, судебный процесс по делу членов религиозной организации "Жамаат Кыргызстана "Жайшуль Махди" рассматривал Октябрьский районный суд Бишкека. Заседания неоднократно были отложены до вынесения заключения судебно-психиатрической экспертизы одному из подсудимых - Бактыбеку Кенжегулову.

Членов религиозной организации обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как взрывы во дворе синагоги в Бишкеке 9 сентября 2010 года и возле Дворца спорта имени Кожомкула 30 ноября; убийство бишкекчанина 20 декабря; разбойное нападение на гражданина США в селе Сокулук 24 декабря; похищение автомашины, которую позднее, 25 декабря, обнаружили напротив ГУВД Бишкека с самодельным взрывным устройством, предназначавшимся для убийства сотрудников органов внутренних дел; убийство 4 января 2011-го трех участковых инспекторов УВД Октябрьского района. Кроме того, при задержании подозреваемых погиб сотрудник сецподразделения "Альфы" Жениш Бабараимов.

Решением суда первой инстанции семеро подсудимых приговорены к пожизненным срокам лишения свободы. Но адвокаты и сами подсудимые обжаловали решение суда во второй инстанции. Однако и там судебная коллегия оставила решение нижестоящей инстанции в силе. После чего подсудимые не обращались в Верховный суд КР.

Имама мечети в Кара-Суу приговорили к 10 годам тюрьмы

Напомним, 10 февраля 2015 года сотрудники 10-го Главного управления МВД совместно с территориальными подразделениями УВД Ошской и Баткенской областей задержали имама мечети "Ас-Сарахси" города Кара-Суу Рашода Камалова.

По данным МВД, в ходе обысков на территории Ошской и Баткенской областей по 22 адресам выявлены многочисленные материалы экстремистского толка. "Среди задержанных числился имам Ошской области Камалов, подозреваемый в распространении религиозно-экстремистских идей, а также в привлечении молодежи в экстремистские организации, вербовки и отправки наших граждан в Сирию. Установлено, что он является приверженцем радикального салафизма", - сообщали в МВД.

8 ноябре 2015 года решением Кара-Суйского райсуда Камалов был осужден к пяти годам тюрьмы. Но Ошский областной суд через некоторое время увеличил срок до 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. В Верховный суд КР Камалов еще не обращался.

За лайк в Сети "Одноклассники" год тюрьмы в Кара-Суу

Ошский городской суд приговорил к одному году условного срока 20-летнего жителя города Кара-Суу (Ошская область) Абдулло Нурматова, признав его виновным в хранении экстремистских материалов.

Сотрудник ошского офиса правозащитного движения "Бир Дуйно - Кыргызстан" Сахира Назарова сообщала, что если стороны не обжалуют приговор, через 10 дней Нурматов должен будет встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и систематически отмечаться там в течение года.

Убийство участкового инспектора и задержание террористов в мкр. "Восток-5"

Все материалы по убийству милиционера читайте здесь.

Напомним, 19 ноября 2015 года примерно в 20.00 в 8-м микрорайоне Бишкека около дома №38 застрелили участкового милиционера Октябрьского РУВД Актилека Абдувалиева. По поступившей информации, днем он приходил к домкому этого дома и интересовался, не проживает ли там некий Усманов, подозреваемый в каком-то преступлении. Уже вечером, за несколько минут до смерти, он звонил сотруднику ППС, сообщил, чтобы он поспешил на помощь, так как ему оказывают сопротивление. Но к его приходу он был застрелен.

10 декабря 2015 года сотрудники ГКНБ уничтожили несколько экстремистов в микрорайоне "Восток-5". Позже сообщили, что они были причастны к убийству участкового милиционера. Материалы дела переданы в районный суд Бишкека, но решение еще не вынесено.

Дело Нурлана Мотуева

13 мая 2016 года сотрудники ГКНБ задержали лидера Союза мусульман Нурлана Мотуева. По предоставленной информации, на заседании "Народного парламента", члены которого были задержаны за намерение свергнуть власть и применить оружие, Нурлан Мотуев публично призывал кыргызстанцев ехать воевать в Сирию на стороне запрещенных экстремистских организаций, жить по шариату и как моджахеды в ИГИЛ.

Первоначально он был арестован на двое суток до вынесения судебного решения о мере пресечения. Но за это время ему уже дважды по два месяца продлевали срок содержания в СИЗО ГКНБ КР.

Отметим, Нурлан Мотуев уже несколько лет в социальных сетях занимается подобными призывами, высказывается в поддержку в том числе запрещенной организации "Исламское государство", однако ранее сотрудники ГКНБ не привлекали его к ответственности.

URL: http://zanoza.kg/341717
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД