Демократическое правление: без самоограничения не обойтись

На Иссык-Куле 15-17 июля прошла Летняя школа конституционализма для журналистов, организованная Конституционной палатой Верховного суда при поддержке Программы развития ООН, Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Фонда "Сорос - Кыргызстан". В ней приняли участие журналисты, судьи КП, представители ПРООН, GIZ и ФСК.

На семинаре прозвучали слова, что настоящей демократией нужно считать такой порядок, когда гражданам разрешено все, что не запрещено законом, а властям можно делать только то, что законом разрешено. Когда же власти себя не ограничивают и начинают вести себя настолько же свободно, как граждане, может начаться произвол. Так что самоограничение – одно из важнейших качеств демократической власти.

Действительно, само развитие цивилизации – это самоограничение. В первых государствах, возникших в древности, власти обладали неограниченным правом, но в последнее время возникло и стало правилом разделение властей, когда каждая из трех ветвей обладает своей суверенной территорией. И эти территории должны охраняться законом, на страже которого стоит конституционный надзор.

У верховных властей должно быть только одно требование ко всем государственным (и другим) институтам – чтобы они работали исключительно согласно законам, чтобы не допускалось телефонного или другого похожего права. А когда сами власти нарушают законы и правила, они тем самым теряют моральное право требовать законопослушания у других, а дальше спираль правового нигилизма уже только закручивается.

Даже после разделения властей в обществах с недостаточной культурой (а культура и есть мерило цивилизации) начинается борьба между этими властями за первенство, а иногда и противостояние внутри каждой из ветвей власти, как между фракциями в парламенте. Такие фракции не прочь даже принимать законы в пользу только себя самой, поэтому и оказывается необходим особый суд.

Закон в таких случаях служит только прикрытием, поэтому и вердикт Конституционного суда от 1998 года о третьем президентском сроке Аскара Акаева был только прикрытием. Все знали, что решение принято совсем в другом месте, а в Консуде его просто оформили. Совсем другой вопрос, что руководители КС делали это с удовольствием – такова уж у нас культура, и подобное подобострастие до сих пор здравствует.

Но то, что власти прикрываются законом и другими формальностями или не придерживаются правил, не означает, что все эти законы и правила надо ликвидировать. Как нельзя и упразднять Конституционный суд как институт только потому, что он когда-то принял какие-то неправильные решения. С таким же успехом можно обвинить и все суды общей юрисдикции и вообще все правоохранительные органы.

Но правительственная пропаганда подводит нас к тому, как мы сейчас относимся к Конституционной палате, считая ее дискредитировавшим себя органом, хотя не менее дискредитировали себя как институт президентства, так и Жогорку Кенеш, например, однако никто их упразднять не собирается. И точно так же нельзя упразднять Академию наук только потому, что исследования там проводятся на недостаточном уровне.

В кыргызском сознании глубоко укоренилась вера, что если что-то переиначить-переименовать, упразднить или написать по-другому, сразу все улучшится. Поэтому и превращается Совет безопасности в Совет обороны или время от времени вносятся поправки в Конституцию, как будто от этого сразу все начнут ее соблюдать или уважать законы.

Вопрос в практике – люди должны в течение достаточно долгого времени привыкнуть не нарушать законы, соблюдать правила и не делать ничего, выходящего за рамки, а пример народу должны показывать власти. Когда же они сами обращаются с законом как с дышлом, народ это творчески развивает дальше так, что уже власти сами удивляются и негодуют.

Пока границы этих рамок не соблюдаются самостоятельно, нужны и четвертая, и пятая ветви власти в лице свободных и объективных средств массовой информации и не менее свободного и объективного органа конституционного надзора, как бы он ни назывался – палатой, советом или комитетом. Этот орган должен рассматривать не конкретные претензии кого-то к кому-то, а само право, сдерживая ветви власти.

Пока же в Кыргызстане идет как бы парад названий – есть парламент, правительство и суд, которые провозглашены независимыми, но реально таковыми не являются, и подобная двоякость очень выгодна для тех, кто имеет реальный доступ к рычагам власти и контролирует механизмы принятия решений. И эти механизмы достаточно просты, а примитивность способов управления тоже характеризует общество.

Например, чтобы избавиться от последнего законного органа контроля над своими действиями, властям достаточно просто исключить из Конституции само упоминание о Конституционной палате – общество с этим согласится без особых угрызений совести, потому что благодаря властям, считает этот орган себя давно изжившим пятым колесом телеги.

Переименовав его в совет или комитет, а главное – лишив его судебных функций, власти могут уже совсем развязать себе руки, потому что исчезнет даже потенциальная возможность осуждать их действия на основе законов. Так что, какими бы благими причинами ни прикрывались, власти, не терпящие никаких ограничений, стараются ликвидировать саму возможность контроля за собой.

В ответственных странах самоограничение существует при любых законах и конституциях, потому что власти при всей своей коррумпированности или заточенности на верховенство, все-таки понимают свою ответственность за государство и его будущее. Когда же у власти оказываются люди или группы, не обремененные такой ответственностью, важны (если важны) только формальности.

Противостоять действиям какой-либо ветви власти законным способом можно только путем отмены решений этой власти. Таким правом на данный момент обладает только Конституционная палата, хотя, при наличии чувства ответственности возразить некоторым принимаемым решениям могли бы многие даже государственные органы.

И в таких случаях особенно возрастает роль независимых средств массовой информации, которые обязаны доводить до сведения граждан всю полноту информации. Без прозрачности деятельности властей затрудняется полное развитие как политических, так и экономических процессов, и имеющийся потенциал используется не в полную меру, что сказывается на благосостоянии всех граждан.

URL: http://zanoza.kg/341768
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
493 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
66 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД