Кыргызстан не способен адекватно реагировать на информационные угрозы

Последние кризисные события в Казахстане - перестрелки в Алматы и Актюбинске (Актобе) - сопровождались неразберихой при информировании граждан - госорганы давали противоречивую информацию с задержкой, социальные сети и мессенджеры были переполнены слухами.

В состоянии ли Кыргызстан противостоять информационным угрозам и реализовывать антикризисные коммуникации? Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала экс-глава пресс-службы правительства Кыргызстана Гульнура Торалиева.

- Насколько кыргызские власти готовы оперативно и качественно оповещать население в случае ЧП?

- В настоящее время Кыргызстан не способен справляться с информационными угрозами. Во время кризиса для полноценного информирования граждан и пресечения распространения слухов и информационных "вбросов" крайне важно взаимодействие между госорганами. Это должна быть система, подкрепленная ресурсами, кадрами и соответствующими нормативными документами.

Антикризисные коммуникации должны иметь стратегический подход. Заранее, еще до ЧП, должен быть составлен четкий план для каждого из министерств и ведомств, чтобы те знали, что должны делать: кто дает информацию, кто согласовывает, кто отвечает за самые срочные сообщения.

- Действует ли такая система в Кыргызстане?

- На данный момент в Кыргызстане подобный механизм практически отсутствует. У нас нет простых инструкций взаимодействия ни во время выборов, ни во время ЧП (теракты, землетрясения). Ни представители госструктур Кыргызстана, ни журналисты не готовы к подобным событиям.

Ранее, во время различных ЧП, в Кыргызстане ни разу не использовался стандартный шаг - создание информационного штаба, состоящего из представителей ключевых госструктур (аппарат президента и аппарат правительства, спецслужбы, МЧС, МВД, Минздрав), аккумулирующего, согласовывающего и распространяющего информацию для общественности.

Вместо скоординированной профессиональной работы чиновники бросаются в две крайности: либо организовывают информационный вакуум, либо не мешают действовать миллиону противоречивых источников. В любом случае вред наносится и ситуации, и стране в целом.

- Почему, несмотря на нарастающие угрозы, в Кыргызстане так и не действует система антикризисной работы с информацией?

- В Кыргызстане недооценивается роль информационной работы. Это далеко не приоритет. Государство не берет в учет изменения ситуации в мире, рост террористической и информационной угроз. Госслужащие не обладают необходимыми навыками, у руководителей нет понимания угроз и того, как их можно снизить. Поскольку страна не способна реагировать на вызовы, необходимо усилить эту работу.

- Действия госорганов какой страны вы считаете примером профессиональной работы с информацией во время кризиса?

- В качестве образца я бы назвала США. Во время теракта в Бостоне в 2013 году госструктуры оперативно выдали пресс-релиз, предупредили население о том, что не нужно поддаваться провокациям, и озвучили срок, когда появится следующее сообщение с подробностями.

URL: http://zanoza.kg/341778
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Кргз
19.07.2016, 18:12

И не только...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Посмотреть новости за 2 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД