Пострадавшие россияне, ехавшие на Иссык-Куль, написали встречное заявление

Следователь ГУВД Чуйской области отказывает в прекращении уголовного дела, несмотря на то что у него имеется на руках встречное заявление от потерпевших граждан России Ребровых - Дмитрия и Ирины. Об этом редакции Zanoza.kg сообщила адвокат одного из обвиняемых Мария Чарабаева.

Напомним, 4 июля 2016 года российских туристов по дороге на озеро Иссык-Куль обокрали люди, представившиеся милиционерами. Они остановили машину с российскими номерами и подвергли допросу водителя. Потом стало известно, что из портмоне исчезли 100 евро, 20 тыс. рублей и 45 тыс. сомов. Глава МВД Кашкар Джунушалиев поручил создать оперативную группу для выяснения всех обстоятельств. Было установлено, что госномер подозреваемой автомашины числится похищенным - был украден год назад неизвестными. По факту ограбления россиян МВД возбудило уголовное дело. Через некоторое время подозреваемых задержали.

По словам адвоката, ГУВД Чуйской области возбудило уголовное дело по заявлению граждан России Ребровых о том, что на их семью на 45-м км трассы Бишкек - Балыкчы было совершено нападение и похищены деньги.

Отметим, что ГУВД Чуйской области возбудило уголовное дело по статьям "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица", "Кража" и "Мошенничество" УК КР.

В свою очередь милиционеры провели необходимую оперативно-разыскную работу. 8 июля был задержан ее подзащитные М. Т. и К. К., которые сразу же были водворены в ИВС.

"9 июля моему подзащитному избрали меру пресечения и водворили в СИЗО-1 на один месяц. В ходе следственных действий были проведены очная ставка и опознание. Во время опознания были нарушены ряд статей УПК КР. В частности, согласно УПК, следователь не имел право выходить из кабинета и сам лично приглашать потерпевших. К тому же все статисты были разные по телосложению и по возрасту", - пояснила Чарабаева.

Она отметила, что в данном случае если идет опознание, то должны ставить похожих на лица статистов, и, если понадобится, делать грим. Но ничего этого не было сделано. Статисты были совсем не похожи на задержанных.

"Ребров рассказал нам, что перед тем как опознать моего клиента в здании УВД, оперативники показывали ему фотографию моего подзащитного трижды, а это грубое нарушение закона. Они не могли показывать его лицо до опознания. Кроме того, фоторобот также был составлен по фотографии моего клиента", - сообщила Чарабаева.

Не получив должных ответов, адвокаты попросили проверить алиби М. Т., но следователь отказал им в этом.

"Мы обратились с ходатайством к следователю о том, что есть свидетели, которые видели М. Т., как он выезжал из дома и находился на автовокзале в момент преступления. Мы просили следователя сделать выемку телефонных разговоров с установлением базы сотовых операторов и изъять видеосъемку с автовокзала, где будет доказано алиби моего клиента. Но и в этом следователь отказал нам", - подчеркнула Чарабаева.

Кроме того, Ребровы написали встречное заявление о том, что не имеют претензий к подозреваемым, и просили прекратить разбирательство, то есть они отказались от поддержания обвинения во время следствия и в суде, так как им возместили ущерб.

"Мы обратились с ходатайством о прекращении дела, так как, согласно УПК КР, это частно-публичное дело и менее тяжкое преступление. При этом представили нотариально заверенный документ о встречном заявлении от Ребровых. Согласно закону, следователь должен был рассмотреть наше ходатайство незамедлительно и в исключительных случаях в течение трех суток. Но только 19 июля представитель правоохранительных органов отказал нам в ходатайстве. Он мотивировал тем, что мой клиент не признает своей вины. Но я хочу отметить, что для прекращения дела достаточно встречного заявления, и все дело должно быть закрыто", - недоумевает адвокат Чарабаева.

В связи с этим защита обратилась с жалобой на следователя в прокуратуру, так как он не исполняет законы КР.

Еще один адвокат М. Т. Арстанбек Ормушев заявил, что со стороны милиции идет полный беспредел. "Следователь обязан прекратить дело, так как это частно-публичное дело", - сказал Ормушев.

Родная сестра подозреваемого сообщила, что они вместе с родственниками второго подозреваемого решили оплатить ущерб семье Ребровых в сумме 70 тыс. сомов. В своем заявлении они указали, что "не имеют никаких претензий к ее брату и знают, что он не виновен".

URL: http://zanoza.kg/341784
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Е мое
20.07.2016, 16:47

Ну да отпускайте! Пусть дальше грабит турситов. Это сестра тоже дура, если ее брат не виноват зачем 70 000 сом отдала?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Малина
20.07.2016, 20:46

Это или левых людей загрузили или эта адвокатша готова защищать и Гитлера за бабло. Одно из двух.

0
Цитировать
Жалоба модератору
адвокат дьявола какой то. Давайте отпустимы их
21.07.2016, 00:45

адвокат дьявола какой то. Давайте отпустим их и покажем всему миру наше попустительство. Встречка ничего не решает, мочить таких надо в сортире чтоб в голову впредь такая дурь не лезла

0
Цитировать
Жалоба модератору
да...
22.07.2016, 13:47

выплата денег, это признание в виновности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Может постанова
23.07.2016, 02:30

Если вас начнут закрывать на тюрьму,вы не то что 70000 все 700 000 Достанете лишь бы не сажали...а так дело просто резонансное,через месяцок их отпустят..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

да...
выплата денег, это признание в виновности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Возможно просто загрузили невинных людей, чтобы отчитаться перед руководством. В нашей стране это допустимо. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД