Пакет на голову и плоскогубцы. Пытки, о которых мы узнали в этом году

Основное определение понятия пыток содержится в Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которого является Кыргызстан. В соответствии с определением в Конвенции можно выделить три основных элемента, из которых складываются пытки:

  1. БОЛЬ: причинение тяжких физических или нравственных страданий или другой боли
  2. ЦЕЛЬ: совершается с определенной целью, например, получения признания или информации, наказания или запугивания, другая причина, основанная на дискриминации по любым признакам
  3. ЛИЦО: совершается государственным должностным лицом либо с его ведома, молчаливого согласия или подстрекательства, а также иным лицом, выступающего в официальном качестве

Судебная система Кыргызстана склонна опираться на признательные показания обвиняемого. В результате сотрудники уголовного розыска добывают признания подозреваемых любой ценой, в том числе используя пытки.

Жертвы пыток часто боятся подавать жалобы из страха.

Между тем правозащитные организации фиксируют такие методы пыток, как поражение электрическим током различных частей тела задержанного, насильственные действия сексуального характера, вонзание игл под ногти, удушение полиэтиленовыми пакетами или противогазами без подачи воздуха, избиение задержанного разными предметами, лишение пищи и воды, ограничение доступа к туалету, а также избиение кулаками и ногами.

Редакция Zanoza.kg решила вспомнить самые громкие заявления о применении пыток в этом году.

Гражданина Узбекистана обливали холодной водой

Представитель Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в Джалал-Абаде Алишер Эрматов пять раз посещал гражданина Узбекистана Абдурахимова, обвиняемого в незаконном пересечении госграницы,. В ходе очередного посещения ИВС 10 февраля узбекистанец попросил о разговоре наедине.

Он сообщил, что его избивают и обливают холодной водой начальник ИВС Джалал-Абада Ислам Шералиев и оперативники ОВД. Помимо этого, систематически унижают с момента водворения в ИВС. Заявитель утверждает, что целью систематических избиений является вымогательство $100 тыс., а также получение признания в краже нескольких iPhone.

Со слов представителя наццентра в Джалал-Абаде Алишера Эрматова, после получения заявления он отправился в УВД области для мониторинга кабинетов оперативных работников и следователей. В это время Эрматову несколько раз звонили с просьбами, а потом требованиями не передавать заявления узбекистанца в соответствующие органы.

Прокуратура вынесла решение, что пыток не было.

Пытка плоскогубцами за кражу индюка

В Тонском районе Иссык-Кульской области милиционеры пытали местного жителя плоскогубцами и требовали признательных показаний. Об этом сообщил родственник потерпевшего Эркин Эгембердиев. По его словам, 30 декабря 2015 года в дом его родственника Урмата Кубанычбекова, 1995 года рождения, ворвались двое молодых людей, которые силой забрали Урмата из дома и вывезли в село Кара-Тала. Живет Урмат в селе Таш-Сарай Тонского района Иссык-Кульской области.

Эркин добавил, что в селе Кара-Тала милиционеры избивали Урмата и требовали признаться в том, что приблизительно 15 декабря 2015 года он украл индюка. При этом вынудили парня написать объяснительную, в которой заставили дать показания против друга Урмата - Азизбека. Затем оперативники привезли его домой и потребовали никому не рассказывать о случившемся. В ином случае пообещали закрыть его в камере.

Чувствуя свою вину перед другом, Урмат Кубанычбеков пытался совершить суицид. Вытащили парня из петли соседи.

УВД Иссык-Кульской области пообещали провести внутреннее расследование по данному делу.

Заявление подано в областную прокуратуру. Идет следствие.

На голову надевали пакет

Адвокат Ильи Пудовкина, одного из подозреваемых в убийстве трех женщин в селе Киргшелк, сообщила, что показания у обвиняемых выбивали под пытками. "Задержание Пудовкина незаконно. В 6.00 ему позвонили, сказали выйти из дома под предлогом того, что его ждут друзья. Когда он вышел на улицу, его повалили сотрудники ГСУ МВД, стали избивать, затащили в машину и увезли. Ему не предоставили адвоката. В кабинете у следователя моего подзащитного избивали, надевали пакет на голову, тем самым заставив дать ложные показания", - сказала адвокат Кыйгырова.

Второй адвокат подозреваемого Пудовкина - Бакыт Етебаев утверждает, что обнаружил множество телесных повреждений на теле своего клиента во время очной ставки.

Подтвердил наличие телесных повреждений и директор Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Нурдин Сулайманов. Однако утверждать, что это факты пыток, он не стал, так как это должна сделать прокуратура.

"У двоих были определенные повреждения. У одного, если не ошибаюсь, синяк сбоку чуть выше почки. У второго ссадина на шее. Царапины были. Последствия чего - это я точно сказать не могу. Это должна определить судмедэкспертиза", - прокомментировал он.

Позже замглавы МВД Данияр Абдыкаров отметил, что заявления о пытках в отношении подозреваемых не подтвердились. Однако выяснилось, что заявил он это, не дождавшись официального ответа от прокуратуры.

В настоящий момент дело в прокуратуре.

Ответ на пытки - суицид

В туберкулезной колонии №31, расположенной близ Бишкека, повесился заключенный. Как сообщил директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов, к нему поступило сообщение о суициде примерно в 20.00 3 июля. Он сразу же выехал на место, где ему сообщили, что заключенный, ранее не однократно судимый, 1991 года рождения, отбывал срок наказания за кражу.

"Тело было обнаружено в камере ШИЗО, куда его водворили за нарушение распорядка дня и дисциплины. Я присутствовал при вскрытии в морге. Были обнаружены три кровоподтека на левом бедре, а также гематома на голове", - сказал Сулайманов.

Он добавил, что в момент суицида заключенного в соседних камерах находились еще двое заключенных, с которыми ему не удалось поговорить.

"У меня есть информация, что эти двое заключенных также подвергались физическому насилию. Но в тот день они отказались говорить со мной, а я не могу их заставить. Через пару дней я вновь поеду в колонию, где попробую с ними поговорить", - отметил Сулайманов.

Кроме того он сообщил, что телесные повреждения, обнаруженные на умершем заключенном, - свежие. "Этим ранам от суток до трех дней. Молодому человеку до освобождения оставалось пять месяцев. В моей практике ни один заключенный не совершал суицид перед своим освобождением", - заключил Сулайманов.

Дело в спецпрокуратуре.

URL: http://zanoza.kg/341804
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
111
27.07.2016, 16:20

Бедные простые невиновные люди... Соболезную 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Убийцы киргшёлка
27.07.2016, 17:58

У убийц киргшёлка это был просто билетом на свободу, но справедливость восторжествует! надеюсь эти не люди с полна получат!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД