Алмаз Алдашев. Кому в Кыргызстане нужна наука?

Приближаются сороковины академика Алмаза Алдашева – он умер 18 июня. Еще не закончился траур, а вокруг Научно-исследовательского института молекулярной биологии и медицины (НИИ МБиМ) при Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКТ) уже начались некоторые движения, которые здоровыми не назовешь. Когда нет, например, политики или культуры, кто-то живет только околополитическими или околокультурными интригами.

Сотрудники Института сейчас молча продолжают исследования, но как никогда нуждаются в поддержке, Поэтому руководство НЦКТ могло бы поднять инициативу присвоения его имени основанному им НИИ МБиМ, или учредить премию имени Алдашева, или начать готовиться открыть его музей, но может случиться, что Институт теперь, наоборот, начнут "уплотнять".

От зарубежных партнеров в Институт продолжают поступать письма с соболезнованиями и заверениями, что они увеличат свою помощь институту, чтобы он не очень ощущал потерю своего основателя и, главное, в память о нем. Но местным чиновникам, руководящим наукой, такие чувства, наверное, не совсем знакомы – они, как большевики сто лет тому назад, привыкли только отнимать и делить.

Коллектив Института уже обратился в Министерство образования и науки (хотя НЦКТ относится к Минздраву, НИИ МБиМ финансируется по линии Минобразования) с просьбой присвоить Институту имя Алмаза Алдашева, а также увеличить штат его сотрудников, несмотря на то, что последние пять лет как его финансирование, так и научный штат только сокращался.

И в таких условиях сотрудники Института ведут исследования и публикуются в журнале Nature – мало кто не только в Кыргызстане, но и во всех постсоветских республиках может этим похвастать. Это журнал, который в свое время первым сообщил об открытии нейтрона, рентгеновских лучей или спиральной формы ДНК. Только за одну такую публикацию всех авторов можно было в Кыргызстане носить на руках.

Институт был создан в 2002 году на базе отдела фундаментальных исследований для изучения механизмов развития болезней человека на молекулярном уровне. Необходимо было специализированное научно-медицинское учреждение, которое занималось бы разработкой и внедрением современных молекулярно-генетических методов диагностики, терапии и профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.

НИИ МБиМ задействован в таких проектах как CRDF, "Генография" или WFS, совместно с Академией наук Китая изучает ДНК народов Евразии, а с Копенгагенским университетом – генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур и домашних животных Кыргызстана. Он также разрабатывает и внедряет методы генетической ДНК-экспертизы в криминалистику для идентификации личности.

В Институт приезжают зарубежные ученые, проводят исследования, ездят вместе со своими кыргызскими коллегами в экспедиции, пишут совместные статьи, что говорит о том, что наука в Кыргызстане все-таки есть, и она на достаточно высоком уровне, так что мы можем показывать ее в чистом виде зарубежным экспертам. Только за одно это можно бы регулярно поощрять сотрудников Института.

НИИ МБиМ является в настоящее время единственной в стране экспериментальной базой для проведения практических занятий по молекулярной биологии. В нем выполняются дипломные и магистерские работы выпускников и соискателей из КНУ и Аграрного университета, а также кандидатские и докторские диссертации сотрудников НЦКТ, Национального центра онкологии и Медакадемии.

Но проблема в том, что зарубежные центры дают гранты, главным образом, только на оборудование, реактивы и на сами исследования и очень редко – на зарплату исследователям. Поэтому вкладом самого Кыргызстана в науку было бы хотя бы содержание самих исследователей и обеспечение их рабочими местами, которые у них сейчас есть, но которых они могут в любое время лишиться.

Другая проблема состоит в том, что приборы и оборудование, на которых проводятся микробиологические исследования, должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга и в изолированных помещениях. Администраторам же, не понимающим таких принципиальных требований, хотелось бы все приборы и всех ученых разместить хоть в одной комнате – чтобы расходов на уборку было меньше.

В последние годы штат института сократился более чем вдвое, многие исследователи были вынуждены взять отпуска без содержания и некоторые из них тут же нашли работу в Европе и за океаном. Около 25 учеников Алдашева работают сейчас в крупных зарубежных научных центрах, кто-то из них хотел бы вернуться на родину и поднимать кыргызскую науку, но родине они как раз не очень-то нужны.

Когда надо отчитаться перед начальством о научных успехах, непосредственное руководство, наверное, непременно включает в отчет список публикаций сотрудников НИИ МБиМ в зарубежных изданиях, но как только отчеты приняты, начинаются "будни Золушки". Но если вам вообще нужна наука, то ученые, проводящие настоящие исследования, не должны вообще испытывать никаких бытовых или технических неудобств.

Многие ругают сейчас Национальную академию наук, обвиняя ее в том, что у нее нет высоких научных достижений, а раз нет науки, то и сама академия как бы не нужна. Но вот вам результаты, вот вам эксперименты на международном уровне и публикации в ведущих научных журналах, вот вам цитирование статей кыргызских ученых… Но все равно это никому не нужно, потому что не нужно в принципе.

Говорить о ненадобности Академии наук или вообще науки, от которой ни политикам, ни торговцам нет никакой пользы, могут говорить только те, кто не понимает сути науки и вообще творчества – если бы научные открытия можно было поставить на поток, как юбилеи в тойкана, базаркомы бы ее давно освоили самостоятельно. Однако научные исследования всегда штучны, они не приносят сиюминутной прибыли, но себя всегда оправдывают.

Как всю деятельность многих институтов АН СССР окупило синтезирование в 1968 году фианитов, названных в честь ФИАНа (Физический институт Академии наук), где это было сделано, так и всю деятельность НАН, наверное, на много лет вперед окупили исследования кыргызских геологов, которые в 1978 году открыли месторождение золота на Кумторе.

Точно так же, не совсем плодотворную научную деятельность многих научных подразделений НАН окупают и оправдывают отдельные ученые или единичные лаборатории и институты, которые действительно занимаются наукой, не получая за это почти никакого материального вознаграждения. Таких энтузиастов нужно поддерживать хотя бы морально и всячески поощрять, у нас же все смотрят на них как на нахлебников.

Мы все хотим казаться умными и образованными, почитающими искусство и понимающими науку, но относимся к творчеству чисто по-кыргызбайски – чтобы на нашем тое пели народные артисты, чтобы наши портреты писали народные художники, чтобы рядом с нами молча сидели академики. Но вместо того, чтобы создавать им условия, мы пытаемся сократить их жизненное пространство и заставить их делать только то, что выгодно, понятно и доступно нам.

Но если мы не можем сами обозначить проблему, организовать способных ученых для ее решения, проводить исследования и публиковать результаты, которые интересны для мировой научной общественности, то хотя бы не надо им мешать. Нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица как-то сказал: "Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать", – и его сын, профессор Сергей Капица часто эти слова повторял.

URL: http://zanoza.kg/341831
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
485 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Прим
20.07.2016, 15:24

"Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать". замечательные слова

0
Цитировать
Жалоба модератору
Doctor
21.07.2016, 01:49


Знал я Алмаза!

Был он индивидуалистом,хотел все сам,не терпел конкурентов,уничтожал на корню.Ровно как и Сеиткан Джошибаев,настоящая жаба!Обычно такие учёные ничего серьёзного в науке не производят,кроме бумаготворчества многочисленных публикаций.Но и многим настоящим изобретателями они испортили будущее.Спи теперь спокойно.А титаны в Кыргызстане все равно появятся.Можно быть учёным известным,но всегда и прежде всего будь человеком,а не Акаевым-нарцисом.

0
Цитировать
Кардиограф
21.07.2016, 02:17

Может, у вас в Чехии всё хорошо, а у нас в стране жрать нечего. Когда не удовлетворены базовые потребности, удовлетворением потребностей более высоких просто бессмысленно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.07.2016, 18:27
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 2

Благородный человек об умершем человеке говорит либо хорошо.. либо  ничего.  А неуважаемого "доктора", под ником которого ясно кто скрывается,, видимо  очень душит жаба зависти. Алмаз Абдулхаевич, которого я тоже очень хорошо знал, как раз не был индивидуалистом и подготовил целую плеяду молодых ученых. Не давал дорогу только проходимцам и псевдоученым.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
21.07.2016, 20:03

Отличная статья, Нарын Айып.

Светлая память Академику Алдашеву.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Правда, доктор - это в первую очередь самая благородная профессия. А осквернять память ушедшего это не только не благородно, это низко и подло. Такие поступки совершают лицемеры, трусы и ущербные люди, кем Вы наверняка и являетесь, "Doctor".

У Крылова есть замечательное сравнение в басне "Слон и Моська" таких мелких людишек, как некий под ником "Doctor", с Моськой, и великих людей, как Алмаз Алдашев, со слоном.

"Вот то-то мне и духу придаёт,

Что я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки.

Пускай же говорят собаки:

"Ай, Моська, Знать она сильна,

Что лает на Слона!"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Если бы Алмаз Абдулхаевич был бы индивидуалистом, не терпящим конкурентов и уничтожающим все на корню, то не было бы у него столько выдающихся учеников, единомышленников и соратников. Осиротели не только его семья и родные, но и институт.

А такие как Doctor сейчас начнут поднимать свои головы и поливать грязью светлую память покойного, но им это не удастся, так как людей, близких и знающих каким был Алмаз Абдулхаевич, не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами, очень много.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД