Исследование: подростки в школе делятся на "смотрящих" и "толпу"

В Кыргызстане крайне тревожной остается проблема насилия в школьной среде. Об этом говорится в аналитическом документе, подготовленном экспертами Гражданского союза "За реформы и результат" в партнерстве с Saferworld.

Исследование основано на опросах, интервью, фокус-группах с учащимися и учителями школ, сотрудниками ИДН, представителями соответствующих министерств и ведомств, а также гражданского общества.

Авторский коллектив сделал вывод: официальная статистика лишь отдаленно отражает реальное положение дел.

По данным межведомственного координационного совета по ювенальной юстиции при правительстве КР, в стране за 2015 год был зарегистрирован 101 факт школьного рэкета. Однако результаты проведенного исследования позволяют предположить, что количество случаев значительно больше.

Учителя скрывают рэкет

Выявлено несоответствие между высказываниями учеников, работников образования и милиции. Учителя нередко пытаются скрыть наличие случаев школьного рэкета в их учебном заведении, поскольку это может негативно отразиться как на имидже школы, так и стать результатом карательных мер со стороны территориального управления образования.

"А между тем учащиеся подвергаются насилию не только со стороны своих сверстников, но также и выпускников школ. Предметом для вымогательства становятся денежные средства, мобильные телефоны, одежда и другие ценности. Усиливается проявление новой формы рэкета – эксплуатация. Те, кто сильнее или старше принуждают школьников выполнять определенную работу в доме или на поле", - говорится в сообщении.

Также получила распространение форма вымогательства, когда забирают телефон у учащегося и сдают в ломбард. В последующем жертва может выкупить свой телефон.

"Сейчас культурно берут - спрашивают "одолжи, завтра отдам", без насилия, спокойно, даешь деньги, зная, что все равно не вернут", - рассказывает один из опрошенных учеников школы.

Выявить факты все сложнее

Школьный рэкет обретает скрытые формы, которые трудно квалифицировать как правонарушение или уголовное преступление. В результате педагогам и ИДН все сложнее выявлять подобные факты.

Подростковая субкультура вбирает в себя термины, модели поведения и структуру, присущие взрослому криминальному миру. В отдельных школах существуют "круг", "толпа", у которых есть неформальный лидер – "смотрящий". "Круг" организует свои собрания – "сходняки". Такая атмосфера в школе негативно отражается на успеваемости.

Авторский коллектив предлагает правительству и другим сторонам ряд рекомендаций:

  1. Разработать и принять Национальную стратегию по профилактике правонарушений, выделив в ней комплексную работу с несовершеннолетними;
  2. Министерству образования предлагается внести изменения в критерии оценки школ. Для того чтобы проблема не умалчивалась администрацией учебного заведения, необходимо предусмотреть критерии, которые будут стимулировать руководство школы на работу по устранению этой проблемы;
  3. Министерству внутренних дел рекомендуется использовать в своей работе новые технологии. Например, создание интернет-платформы для обеспечения анонимности сообщений о случаях школьного рэкета.

Рекомендации будут направлены всем соответствующим структурам.

URL: http://zanoza.kg/341841
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Искандер
20.07.2016, 18:54

Берем всех этих "смотрящих" и отправляем в колонию лет на пять. А чтоб жизнь медом не казалась - пусть они впахивают на угольных шахтах за еду: выполнил дневную норму - получи миску баланды, не выполнил - сиди голодным.

Быстренько криминальная "романтика" из башки выветрится.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Таксист
21.07.2016, 02:08

Когда общество предельно криминализовано (менты - сами опаснейшая ОПГ, все живут по "понятиям", а не по закону), работать над одними только школьниками бесполезно. На них влияет общество взрослых, и в случае чего, почти никто не пойдёт в ментуру или к родителям - заподло. Нужна систематическая борьба с криминалом. но заниматься этим никто не будет - те, кто должен этим заниматься, сами пробиваются при помощи криминала.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
зариночка
21.07.2016, 03:21

Страшно,когда учительница  возомнила себя смотрящей!!!Не поверите-одна учительница  в 72 года   класс внучки  курирует каждый урок и всех,кто  чем-то лучше её внучки гнобит и травит !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ИК
21.07.2016, 11:52

Таксист
Когда общество предельно криминализовано (менты - сами опаснейшая ОПГ, все живут по "понятиям", а не по закону), работать над одними только школьниками бесполезно. На них влияет общество взрослых, и в случае чего, почти никто не пойдёт в ментуру или к родителям - заподло. Нужна систематическая борьба с криминалом. но заниматься этим никто не будет - те, кто должен этим заниматься, сами пробиваются при помощи криминала.

+1000... все дети учатся от взрослых, нужно искоренять все сверху. Каждый проходит через это все, но не каждый выбирает путь криминала

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мент
21.07.2016, 12:01

Единственный президент при котором реально велась борьба с криминалом - это Отунбаева. При ней в стране был один т.н. вор в законе и тот сбежал в ОАЭ, т.к. знал, что есть политическая воля очистить страну от криминала. Бизнес начал процветать а значит и налоги платились в бюджет государства а не т.н. черным. После ее ухода быстро вернулся камчы, более того появились еще двое воров с подачи приближенных АША которые сейчас доят весь прибыльный бизнес. О чем тут еще говорить если эта система строится на самом верху, а в школе лишь отображается все то, что творится в обществе. Если будет политическая воля то за 2 недели очистим весь КР от криминала, а так все это слова и никакие нац стратегии тут не помогут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД