Павел Шеремет: стремление к свободе и ее цена

Вчера утром в Киеве взорвали машину, в которой ехал известный журналист Павел Шеремет, – на днище под водительским сиденьем заложили взрывное устройство мощностью около полукилограмма в тротиловом эквиваленте. Рассматриваются две версии убийства – профессиональная деятельность журналиста и попытка дестабилизировать ситуацию в Киеве.

Произошедшее, видимо, было тщательно спланировано, а взрывчатка под автомобиль могла быть подложена ночью. Следствие обнаружило видео, на котором один и тот же человек несколько раз подходил к машине Шеремета. В работе следственной группы будут задействованы и сотрудники американского Федерального бюро расследований, которые прибудут в Киев сегодня.

Шеремет родился в 1971 году в Минске, в 1990-е перешел из банковского сектора в СМИ, в 1994 году был назван лучшим тележурналистом Беларуси, в 1996-м стал главным редактором "Белорусской деловой газеты", но в 1997 году его арестовали, когда он снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе. За него заступился Борис Ельцин, и Шеремета приговорили к двум годам лишения свободы условно за незаконное пересечение границы.

С 1996 года он был собственным корреспондентом российского ОРТ по Белоруссии, а в 1999 году стал шеф-редактором российской и зарубежной корреспондентской сети Дирекции информационных программ, ведущим программы "Время", а в начале 2000-х вел "Информационную программу с Павлом Шереметом". Из-за разногласий с руководством, он покинул "Время" и возглавил отдел спецпроектов ОРТ.

На этом посту он снял документальный фильм о Михаиле Горбачеве, ленты "1991 – Последний год империи", "Чеченский дневник", "Последняя высота генерала Лебедя", а также расследования "Дикая охота" и "Дикая охота-2", жестко критиковавшие белорусскую власть. Но и "Первый канал" он был вынужден покинуть в 2008 году после написания статьи "Россия идет по пути Беларуси" в "Ведомостях".

После этого в 2009 году он стал редактором отдела политики в журнале "Огонек", а с 2011-го вел программу "Приговор" на РЕН ТВ и работал на "Общественном телевидении России" (ОТР). В 2005-м учредил интернет-проект "Белорусский партизан", в материалах которого режим Александра Лукашенко подвергался резкой критике, он даже участвовал в оппозиционных акциях в Минске, а в марте 2010 года его лишили белорусского гражданства.

В1998 году Шеремет получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, в 2001 году – премию ТЭФИ как "лучший репортер", а в 2002 году он стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики. С сентября 2013 года вел программу "Прав? Да!" на ОТР, но из-за расхождений во взглядах с руководством по освещению событий на Украине, покинул канал в июле 2014 года и уехал из России.

Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, писал для "Украинской правды", в которой начал печататься еще когда жил в Москве. Покинувших Москву и перебравшихся в Киев журналистов было много, они вместе с Шереметом открыли в Киеве "Радио Вести", на котором Шеремет вел авторскую программу. У него также был проект "Диалоги" на канале "24".

Сам факт переезда свободных журналистов из Москвы в Киев показывает, в каком состоянии в последние годы оказалась российская журналистика. Со страниц многих газет и экрана телевизора сплошным потоком льются новости, аналитические программы и ток-шоу, которые имеют только одну задачу – оправдать политику Кремля и заклеймить всех, кто думает по-другому.

Пресса в России была относительно свободной лишь в годы горбачевской перестройки, а также в первые годы президентства Ельцина. Когда в эфире НТВ в 2000-2001 годах стало слишком много критических программ в отношении власти, и в апреле 2001 года произошел разгром телеканала, его покинули многие журналисты – Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин…

Евгений Киселев, бывший главным редактором, а затем и гендиректором НТВ, сейчас наряду с основной работой в Москве является с 2008 года главным редактором-консультантом украинского телеканала ТВі. Особенно много творческой интеллигенции перебралось из России в Украину в последние два-три года – после Майдана, событий на востоке страны и аннексии Крыма.

Многие неприглядные вещи происходят и на Украине, и в Кыргызстане с плохо скрываемым подтекстом – вот видите, что бывает, когда власти допускают слишком много демократии или когда начинают строить чуждый нашим традициям парламентаризм? Дело довершает пропаганда, и многие живущие в этих странах действительно начинают ненавидеть демократические ценности.

Журналисты "Ленты.Ру", покинувшие издание весной 2014 года тоже в связи с событиями на Украине, начали новый проект "Медуза" в Риге и пишут о России оттуда. Именно по этой же причине когда-то были созданы радио "Свободная Европа" и радио "Свобода", которые в последние годы сделали все, чтобы передислоцировать свои студии на территории, на которых живут слушающие их программы народы, но тренд оказался опасным.

Почему нет программ, например, радио "Свободная Европа", на немецком или английском языках? Потому что журналисты и СМИ Великобритании и Испании достаточно свободны и могут сами освещать все происходящие события объективно или анализировать существующие проблемы самостоятельно, без помощи извне и без денег зарубежных налогоплательщиков.

Когда была достигнута свобода на радио "Свободная Европа", были в свое время закрыты чешская, венгерская и польская службы, а через несколько лет на радио "Свобода" – службы, вещавшие на Латвию, Литву и Эстонию. Ни одна служба этого радио, вещающая на другие бывшие советские республики, пока не закрылась, потому что СМИ этих стран еще не являются свободными.

Это довольно унизительно как для журналистов, так и для народов и руководителей государств, что они сами не могут обеспечить свою свободу и вынуждены полагаться на вещание из-за рубежа или финансирование со стороны различных благотворительных или других организаций, собирающих пожертвования на их поддержку у западных доноров.

И ситуация в последние годы ухудшается в связи с активизацией как государственной, так и религиозной пропаганды, а также международного терроризма, потому что принципами свободы и демократии могут свободно пользоваться как их сторонники, так и противники свободы и демократии, но сторонники не могут пользоваться недемократическими или ограничивающими свободу средствами.

URL: http://zanoza.kg/341894
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Маке
22.07.2016, 09:34

все абсолютно верно, кыргызстан благодаря революционно-базаркомовскому режиму превратилась в агрессивную и тупую рашку 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД