Бесхозный Бишкек: ремонтировать дорого, содержать тяжело

Говорят – более чисто не там, где чистят, а там, где не сорят. Так же и городские здания с парками и бульварами всегда лучше выглядят, когда за ними регулярно ухаживают, приводят в порядок, ремонтируют то, что пришло в негодность. Но в Бишкеке, как и в советские времена, все еще практикуется авральный метод ремонта – здания и проспекты ремонтируют больше к какой-либо юбилейной дате или приезду высокого гостя, чем регулярно. Или когда здание уже совсем разрушено.

Все объясняется недостатком финансирования, но при этом за счет государства проводятся пышные юбилеи, строятся роскошные дачи, тратятся огромные средства на спортивные игры, могущие конкурировать с гладиаторскими боями, проводившимися когда-то римскими сенаторами и императорами. Подо все можно подвести идеологическую основу – мы должны выглядеть на уровне, – но если мы так выглядим пару недель в году, как называть наше оставшееся время?

За многими памятниками архитектуры в городе специально не ухаживают, чтобы они пришли в непригодное состояние, а потом их можно было продать в определенный срок по дешевке.

Ярким примером такой умышленной бесхозяйственности является здание бывшего ресторана "Нарын" в центре Бишкека, хозяев которого сейчас власти города никак не могут выявить.

Другим примером является здание и прилегающая территория государственного цирка, деятельность руководства которого все последние годы сопровождается скандалами.

Своего счастливого хозяина ждет и участок, на котором успешно разрушается здание бывшего городского планетария.

Когда-то в Бишкеке дома строили с учетом эстетических вкусов того времени и по единому генеральному плану.

Но если не проводить регулярный запланированный ремонт, в ветхость приходят любые здания, любая майолика, любой бетон.

Перед жилым домом на пересечении улиц Абдрахманова и Токтогула есть красивый фонтан, около него когда-то собиралась и играла детвора...

С учетом неизбежного уплотнения города, рядом с этим фонтаном можно было бы организовать уютный уголок отдыха, но он постепенно приходит в упадок.

Изменился сам стиль жизни и ее направленность – сейчас больше строят и ремонтируют рестораны или торговые центры, а здания культуры или образования почти никому не нужны.

Здание Исторического музея сейчас ремонтируют, но обсуждали, как это сделать, несколько лет, за это время здание и его прилегающая территория пришли в полный упадок.

Еще бóльшим абсурдным долгостроем стал ремонт городского бассейна "Дельфин" на бульваре Молодой гвардии – каждый новый мэр Бишкека обещает довести работы до конца, но бассейн продолжает разрушаться.

И уж до ремонта зданий общежитий различных учебных заведений в городе руки никогда не доходят, так что они всегда в перманентном аварийном состоянии.

Что говорить, когда даже регулярный ремонт здания Национальной оперы для его руководства или городских властей иногда – неподъемная задача.

Даже центральный стадион имени Долена Омурзакова не может никак достичь своих потенциальных возможностей.

В центре Праги есть здание "У минуты" – оно когда-то сильно обветшало и его собирались снести, но строители обнаружили под штукатуркой старую лепнину на стенах. Тогда власти города решили его отреставрировать. Сейчас в нем располагается городское управление охраны архитектурных памятников.

Вообще реставрация – особое искусство, в нем не должно быть искажений или новодела, этим должны заниматься профессионалы под наблюдением ученых.

В Бишкеке тоже нынешний Чуйский проспект был когда-то хорошо спланирован, дома на нем от проспекта Манаса до бульвара Молодой гвардии заложены симметрично. И два здания около горисполкома должны были быть копиями друг друга, но московская комиссия раскритиковала такую трату средств, и шпиль над одним из зданий так и не достроили.

Дело было довершено в годы независимости, но непонятно, что лучше – такой безыскусный новодел или прежнее напоминание о зависимости?

Когда власти так относятся к памятникам архитектуры, что говорить о состоянии подземных переходов или проходов под железной дорогой?

В таком переходе опасно оказаться ночью, да и проходить днем – не самое приятное удовольствие.

Здание Кыргызского драмтеатра было когда-то одним из самых современных в Бишкеке. Но из-за недостатка финансирования не все спроектированное было завершено. На большой барельеф на боковой стене здания еле нашли средства только через несколько лет, но грянула независимость, и средств на культуру стало еще меньше.

Несколько лет назад на площади "Ала-Тоо" в Бишкеке поставили две клумбы в виде лошадей, но из-за недополива их головы и передние ноги стали засыхать, поэтому и фигуры убрали совсем, чтобы не позориться.

Из-за недостаточного ухода медленно, но верно приходит в упадок и выставочный зал в Дубовом парке имени Айтматова. В нем регулярно проводятся выставки, но так же регулярно его внешние стены не ремонтируются.

И уж совсем в удручающем состоянии находятся тротуары Бишкека – они почти никогда не ремонтируются, если выпал один элемент брусчатки, его никто сразу не восстановит, так что он тянет за собой все остальные, а не наоборот.

О тротуарах ли думать, если даже на ремонт мраморных зданий на площади "Ала-Тоо" копить деньги приходится годами?

Дом "Бальо" в Барселоне – тоже отреставрированное. Но сделано это было по настоянию и по проекту Антонио Гауди.

И крепость "Буртанж" в Нидерландах – тоже продукт реставрации. Она была построена в болотистой местности в 1593 году, во время 80-летней войны между Испанией и Нидерландами. Ее затем много раз ремонтировали, последняя реставрация завершилась в 1992 году.

Когда не хватает средств на полноценный ремонт или реставрацию, здания в Бишкеке можно было бы по-разному расцвечивать по вечерам. Но и на это, наверное, нет денег, поэтому цветную иллюминацию мы можем лицезреть только по праздникам. Электричество нынче дорого.

URL: http://zanoza.kg/341950
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
!!!
23.07.2016, 18:34

Вот кто еще не верит,что Бишкек большое село! Читает ли "Занозу" Мэр,или,вообще,чиновники?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
вид
25.07.2016, 10:20

ещё забыли баню Жыргал. великолепное сооружение, но также великолепно разрушили. это надо уметь так без человечно относиться к всему в чём мы живем! халва подразумевает совесем другое т.с. противоположенное...Эти ЧОРО занимаются вандализмом и их действия приветстввуются властями

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kg
25.07.2016, 13:08

А еще говорят что Кыргызской государственности 3 000 лет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД