10 вопросов с ответами, чтобы поддержать разговор о феминизме

Феминизм сегодня – очевидный информационный тренд. О нем много говорят и пишут. Начиная от голливудских знаменитостей, отстаивающих равную оплату труда для коллег по цеху и публично поддерживающих общественные инициативы, направленные на защиту прав женщин, и заканчивая гражданскими активистами из развивающихся стран и журналистами, освещающими проблемы насилия в семье, доступа к образованию, сексуальных домогательств и множества других смежных тем. Докатилась эта волна и до нас, диалоги о феминизме чаще выносятся в публичное пространство, некоторые кыргызстанские женщины открыто называют себя феминистками, кто-то поддерживает, а кто-то оспаривает целесообразность идей фем-движения.

Правда, понятней от этого многим все еще не становится. Одна неосторожная реплика в контексте обсуждения темы – и вот уже феминисток разом записали в мужененавистницы. Вспомнились эпатажные акции девушек с плакатами и голой грудью, публика интересуется: "А эти дамы вообще адекватные?". Для того чтобы понимать, о чем на самом деле идет речь, и избежать мракобесия, рассуждая о феминизме, отвечаем на самые часто возникающие вопросы.

1. Феминистки ненавидят мужчин?

Нет. Хотя претензии часто и высказываются именно в их адрес, феминистки выступают не против мужчин, а против общественных установок, которые транслируют, в том числе, и некоторые мужчины. Но не только они. Дискриминировать женщин сами женщины тоже умеют. Настолько хорошо, что на этот случай даже придумали отдельный термин – женская мизогиния.

2. Да, кстати о непонятных терминах, их в "продвинутых" источниках информации так много: мизогиния, сексизм, объективация, слатшейминг. Что все это значит?

Сексизм – это практика дискриминации людей по признаку пола, основанная на убеждениях о превосходстве одного пола над другим. Например, утверждение, что представители того или другого пола умнее, лучше в каком-то конкретном деле или в целом, а потому именно им стоит предоставлять какие-то права, привилегии и поручать обязанности. Мизогиния – частный случай сексизма, т. е. социальное, экономическое, культурное принижение женщин просто потому, что они женщины.

Термины "объективация" и "слатшейминг" хоть и не употребляются пока активно в нашей информационной среде, характеризуют хорошо знакомые нам явления. Объективация женщин – это игнорирование их личных и интеллектуальных способностей. Сведение роли женщины до не имеющего собственных потребностей инструмента, выполняющего нужную мужчине функцию – сексуального удовлетворения, обеспечения бытовых потребностей, рождения детей. "Жена в доме нужна для принеси-подай", "в девушке главное - красивая грудь/ноги/и т. д." - все это объективация.

А слатшеймингом у нас занимаются люди, осуждающие жертв изнасилования в духе "сама напросилась" – достаточно почитать комментарии к любой такой новости из криминальной сводки. Или припечатывающие женщин каким-нибудь из синонимов работницы коммерческого секса за неподобающий по их мнению внешний вид. В общем, если вы вдруг считаете, что девушку, вышедшую на улицу в шортах, можно заподозрить в вольных взглядах, как-то обозвать или тем более шлепнуть пониже спины, теперь вы знаете, чем именно занимаетесь.

3. Так, ну и что по этому поводу говорят феминистки?

А феминистки говорят, что все сексистские установки – это дремучие предрассудки, давным-давно опровергнутые наукой и здравым смыслом. Наукой, если говорить, например, о физиологическом аспекте интеллектуальных способностей: уровень IQ, таланты в математике или творческих областях от пола никак не зависят. И опираться в оценке личных или профессиональных качеств женщин на гендерный признак нельзя.

В законодательном же поле женщины должны быть обеспечены полным пакетом гражданских прав и иметь доступ к любой социальной активности и защите наравне со всеми. Преступления, совершенные в отношении женщин, или любое другое их ущемление необходимо рассматривать как действия, совершенные против полноправного члена общества и давать им адекватную оценку.

4. Не понимаю, в чем проблема? У нас же и так равноправие.

Декларативно – да. А на практике огромное количество женщин регулярно подвергаются домашнему насилию, прочно закрепленному в сознании как некая традиционная данность, не могут добиться защиты своей жизни и здоровья через суд. Осуждаются и унижаются за якобы несвойственное нормальной женщине поведение. При этом под "несвойственным" может пониматься все что угодно – от желания заниматься бизнесом или доступа к образованию до получения полной заработной платы за свой труд и просто внешнего вида.

5. Я не спорю, что женщин бить нельзя, но и от традиций и менталитета никуда не денешься. У нас свои представления о нравственности, и с чего вдруг я должен терпимо относиться к полуголым (употребляющим алкоголь/чайлдфри и т. п.) девицам?

А вот представьте себе, должны. И не только с точки зрения феминисток, но и закона. Не надо путать правовую и морально-этическую нормы. Все, что не подпадает под административные и уголовные нарушения, допустимо по определению. А вот вы, если оскорбите на словах или действием не нарушающую гражданский или уголовный кодекс женщину, которая выглядит или ведет себя так, как вам не нравится, можете быть привлечены к ответственности. Феминистки в данном случае выступают только за то, чтобы вас наверняка привлекли.

6. И что тогда получается, все эти феминистические идеи просто убивают нашу нравственность и культуру?

Тем же вопросом задавались люди, считающие, что женщинам ни к чему избирательное право, право владеть имуществом, получать высшее образование и многое-многое другое. Если вас в связи с феминизмом беспокоят вопросы морали, следует помнить о том, что в обществе, где допустима гендерная дискриминация, даже прилично одетым и очень скромно ведущим себя женщинам безопасность никто не гарантирует. Тот факт, что вы прекрасно воспитаны и никогда не позволите себе лишнего, не исключает, что у человека за углом могут быть совсем другие жизненные ценности.

7. Ну да, все феминистки за равноправие, но от того, чтобы ей подавали пальто, открывали дверь и забирали из рук тяжелые сумки, ни одна женщина не откажется. Что за двойные стандарты?

Один из любимых аргументов противников феминизма, в котором спрятана хитрая культурная уловка. Здесь важно ясно представлять себе, что все, о чем принято говорить как о проявлениях галантности, хороших манер, высокой культуры поведения и т. п. по отношению к женщинам, имеет другую историко-психологическую предпосылку. Не "женщины – прекрасные нежные создания, поэтому настоящие мужчины ведут себя с ними именно так". А корни этого в защите и заботе о физически более слабом существе, как об общечеловеческом признаке культурности. Именно поэтому мы, независимо от своего пола (!), уступаем место старшим, оказываем помощь тому, кто на наш взгляд в ней нуждается, помогаем встать упавшему ребенку. Так что это исключительно ваше личное дело, кому и как оказывать внимание, и предложить ли заплатить за женщину (читать: человека, которому вам хочется сделать приятное) в ресторане или помочь ей выйти из машины. К идеям равноправия и феминизма это не имеет отношения.

8. Я не против феминизма в теории, но меня шокируют агрессивные выходки некоторых женщин, называющих себя феминистками, и их совсем неумные высказывания, как с этим быть.

Среди приверженцев любого социально-политического движения или системы взглядов всегда находятся те, кто используют их как платформу для одиозных высказываний и действий и даже противоречит сам себе. Вы же различаете демократические идеи вообще и частные заявления конкретного представителя демократической партии, ислам и религиозный экстремизм. С феминизмом все то же самое.

9. Я за традиционные ценности: женщина – хранительница домашнего очага, мужчина – добытчик в семье и т. п. Получается, я против феминизма?

Совсем необязательно. Вопреки расхожему мнению, феминистки не осуждают женщин-домохозяек или очевидно предпочитающих воспитание детей карьере или транслирующих образ подчеркнутой женственности. Сторонники фем-движения выступают за обеспечение свободы выбора для каждой женщины, как именно ей реализовывать себя и свои потребности. Так что если вы, придерживаясь традиционных ценностей для себя, оставляете другим право самостоятельно решать такие вопросы, вы совсем не против феминизма.

10. А мужчину можно называть феминистом, если он разделяет фем-убеждения? Звучит же как-то смешно.

Действительно, в силу того что феминизм все еще дискредитирован в восприятии многих наших сограждан и породил массу странных выводов вроде того, что "за права женщин могут бороться только женщины" (некоторые радикальные феминистки на этом настаивают, но речь не о них) или "феминистки ненавидят мужчин" или "это все какие-то надуманные бабские заморочки". Определение "феминист" в нашем языке практически не используется, вызывая даже смешки. Чаще можно встретить длинную формулировку – профеминистически настроенные мужчины, т. е. такие, которые за феминизм. Но вообще-то можно говорить и "феминист". Дочитав этот материал, вы уже наверняка знаете, что ничего страшного в этом нет.

URL: http://zanoza.kg/341961
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Бакыт
23.07.2016, 15:00

молодцы заноза,просвещение нужно нашему обществу

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
24.07.2016, 09:32

День феминистки- 8 марта

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД