Допинговый скандал: олимпиада с российским привкусом

Международный олимпийский комитет принял вчера решение не отстранять Россию от участия в Олимпийских играх, которые начинаются 5 августа в Рио-де-Жанейро, но возложил ответственность за решение об участии каждого российского спортсмена на международные федерации по соответствующим видам спорта.

Теперь эти федерации должны провести анализ истории каждого российского спортсмена, учитывая лишь надежные международные тесты, если кто-либо хоть однажды был дисквалифицирован, он будет отстранен от Олимпиады в Рио, даже если срок наказания истек. При этом большую роль будет играть доклад Всемирной антидопинговой организации WADA, опубликованный 18 июля.

Большой риск пропустить Олимпиаду имеют российские тяжелоатлеты, особенно Евгений Ловчев, выступающий в супертяжелом весе. До этого сборная России по этому виду спорта лишилась двух олимпийских квот за нарушение антидопинговых правил. Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что российские тяжелоатлеты могут столкнуться с проблемами при заявке на Олимпийские игры.

Проблемы могут возникнуть и у сборной по гребле, так как в начале июля мужская парная четверка по академической гребле была отстранена от Олимпийских игр в связи с положительной на допинг пробой Сергея Федорцева, а также у пловчихи Юлии Ефимовой, которая в 2014 году получила 18-месячную дисквалификацию.

Но хуже всего то, что на Олимпиаде не смогут выступить все легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, так как Национальная федерация легкой атлетики была в ноябре прошлого года отстранена от любых соревнований, проводящихся под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF, которая в июне отказалась пересматривать свое решение.

Шестьдесят восемь российских легкоатлетов подали иски в суд, но спортивный арбитраж СAS в Лозанне отклонил его 21 июля, отказавшись рассматривать решение IAAF. Генсек CAS Матье Риб заявил, что Олимпийский комитет России может оспорить их решение в Швейцарском федеральном суде. Клишина же в последние годы тренировалась в США и все ее пробы на допинг были чистыми.

Однако бегунья Юлия Степанова, которая в декабре 2014 года покинула Россию и переехала в США, к Олимпиаде не допущена, так как была ранее уличена в применении допинга. Она и ее муж Виталий Степанов были главными информаторами немецкого телеканала ARD, первый фильм которого о допинге в российском спорте вышел как раз в декабре 2014 года.

Мутко уже выразил признательность МОК за решение не отстранять всю российскую команду от участия в Играх, добавив, что большинство российских спортсменов смогут доказать свое право на участие в олимпийских соревнованиях. Но, по его словам, "с введением коллективной ответственности создается нехороший прецедент".

О неприемлемости коллективной ответственности заявил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков: "Речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, которые не имеют отношения к каким-то обвинениям или подозрениям, допинг-пробы которых регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами".

И Владимир Путин, который лично контролировал проведение зимней олимпиады в Сочи, а 4 июля 2007 года сам прилетел в Гватемалу на 119-ю сессию МОК, когда решалось, где будет проводиться Олимпиада 2014 года, против такой политики: "Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, разве справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи?"

Конечно, коллективное наказание в демократическом обществе недопустимо. Но только если отдельные члены семьи совершают преступления самостоятельно, если глава семьи ничего об этом не знает, а если узнает, сразу принимает соответствующие меры и информирует правоохранительные органы. Однако как быть, если он сам подталкивает членов своей семьи на преступления и сам все организовывает?

Спорт должен быть вне политики, именно поэтому в свое время МОК отстранял от участия в олимпийских играх Австрию, Венгрию, Германию, Турцию и Японию как страны-агрессоры, развязавшие мировые войны. Еще четыре страны – Афганистан, Северная Корея, ЮАР и Южная Родезия – отстранялись от олимпиад тоже как раз из-за политики.

Можно самому подчинить весь спорт своим политическим целям, а когда кто-то это раскрывает, начать прикрываться тем, что нельзя вмешивать в спорт политику. В отчете независимого эксперта WADA Ричарда Макларена говорится, что в России исчезли позитивные пробы спортсменов, участвующих в 22 из 28 видов спорта, входящих в программу Игр в Рио.

По сообщению британской "Гардиан", это не только легкая атлетика, а еще и баскетбол, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, волейбол, гандбол, гребля, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, настольный теннис, парусный спорт, плавание, пляжный волейбол, современное пятиборье, стрельба, триатлон, таэквондо, тяжелая атлетика, фехтование и футбол.

И, как говорит Макларен, "это только часть того, что происходит, а не картина в целом". По его словам, за период между 2012 и 2014 годами "грязные" анализы российских спортсменов подменялись на "чистые" в более чем 30 видах спорта, и подлог был организован и контролировался министерством спорта при активной помощи ФСБ.

Газета "Телеграф" делает еще более жесткие выводы: В Сочи был установлен мировой рекорд по спортивному жульничеству, который никто никогда не побьет. Как бы ни было достойно порицания то, что сделали в свое время Бен Джонсон, Марион Джонс или Лэнс Армстронг, их преступления кажутся булавочными уколами на таком бесконечно мрачном фоне.

Массовое использование допинга может случиться либо при полном отсутствии контроля за спортсменами со стороны государства либо, наоборот, при целенаправленном контроле. Заявляя, что российские спортсмены докажут свою чистоту на Олимпиаде, спортивное руководство России перекладывают ответственность на спортсменов, подразумевая, что власти к этому делу никакого отношения не имеют.

Но если какой-либо чиновник министерства допускает фатальную ошибку, из-за этого обычно уходит в отставку и глава всего ведомства. И только там, где нет коллективной ответственности, все сваливают на исполнителей, чтобы, набрав новых, продолжать свою прежнюю деятельность. Как раз безнаказанность ответственных за деятельность всей отрасли создает и продолжает такую практику.

И никаких протоколов аудио- или видеозаписей в таких случаях обычно не бывает. Это как получение чиновником взятки – после того, как стороны договорились, каждая из них действует как бы независимо и безотносительно ни к чему, а если возникнут какие-либо вопросы, каждый будет говорить, что он не имеет к той стороне никакого отношения.

Проблема серьезно связана с общей этикой. Когда кто-то, у кого отсутствует нравственность, нарушает этические нормы, для него ничего не стоит обвинить во всем как раз тех, кто их уличил, и апеллировать к общечеловеческим и демократическим ценностям. Но где была этика, когда в Сочи строили здание лаборатории с возможностью незаметного вывода проб из здания?

Глава IAAF Себастьян Коу заявил, что благодарен арбитражу за признание полномочий ассоциации, однако не считает принятое решение поводом для радости. По его словам, после Олимпиады в Рио IAAF продолжит сотрудничать с Россией в области борьбы с допингом и надеется, что и российская федерация, и легкоатлеты снова вернутся на международные соревнования.

URL: http://zanoza.kg/342033
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД