Омбудсмена не пустили в колонию из-за фотоаппарата

Пресс-служба ГСИН опровергла информацию о том, что начальник исправительной колонии №47 отказал омбудсмену в инспектировании.

"24 июля омбудсмен Кыргызской Республики Кубат Оторбаев со своим помощником Ж. Акбаровым прибыл в учреждение №47. Начальник учреждения №47 полковник внутренней службы А. Каримов не воспрепятствовал его посещению данного учреждения. Каримов разъяснил о недопустимости проноса на территорию учреждения средств аудио-, видео-, фототехники. Согласно требованиям главы 23 Правил внутреннего распорядка, было предложено технику, вещи и остальные предметы сдать на хранение в специально оборудованное помещение", - сообщила пресс-служба ГСИН.

В ГСИН отметили, что, согласно ч. 1 ст. 23 Уголовно-исполнительного кодекса КР, омбудсмен КР имеет право без специального на то разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания.

"Остальные действия в части проведения кино-, фото- и видеосъемок осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники, согласно ч. 2 и 3 этой же статьи, допускаются с согласия самих осужденных и с разрешения администрации исправительного учреждения. Не согласившись с данными требованиями, омбудсмен уехал.

Согласно требованиям пункта 6 статьи 26 Закона Кыргызской Республики "О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких обращений", члены Координационного совета и сотрудники центра при осуществлении превентивных посещений мест лишения и ограничения свободы вправе:

- производить фото- и видеосъемку объектов, обеспечивающих безопасность и охрану лишенных свободы и ограниченных в свободе лиц, с разрешения администрации, а также с согласия лиц, на которых направлены фото- и видеокамеры.

Аналогичные нормы предусмотрены в ст. 23 Уголовно исполнительного кодекса, глава 23 ПВР в ИУ УИС Кыргызской Республики", - заключили в пресс-службе.

URL: http://zanoza.kg/342084
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Азамат
26.07.2016, 11:16

У Омбудсмена свои законы? Почему он правила ГСИН игнорирует? Мало того, что он сам не юрист, не знает ничего о "правах человека", так еще и грозится привлечением к уголовной ответственности. Мелочный. Позорит имя Омбудсмена.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Искен
26.07.2016, 13:00

Азамат, ты сам не юрист! Больной что ли. Он же как раз ссылается на законы. Вот почитай! И где он "не юрист"?

На имя Акыйкатчы КР поступило письмо от председателя Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР (далее – Комитет) Галины Скрипкиной с информацией о том, что в адрес Комитета поступило обращение заместителя Председателя Объединения юридических лиц антикоррупционное движение «Справедливость» Г.Самтыровой по вопросу нарушения условий содержания и прав лиц, находящихся в колонии №47. В связи с этим Г.Скрипкина обратилась к Омбудсмену Кубату Оторбаеву с просьбой провести проверку указанных обстоятельств и принять соответствующие меры.«На основании этого 24 июля Омбудсмен КР Кубат Оторбаев решил проинспектировать исправительную колонию №47 в г. Бишкек, однако по приезду на место инспектирования начальник колонии А. Каримов отказался на ее проведение, ссылаясь на то, что в колонии, согласно внутреннему приказу, запрещено снимать на фото или видео. На просьбу предоставить приказ администрация колонии не смогли его найти»,- говорится в сообщении.Как отмечается, начальником колонии №47 А. Каримовым были проигнорированы нормы, предусмотренные ч. 1 ст. 23 Уголовно-исполнительного Кодекса КР, в котором говорится о том, что Омбудсмен КР имеет право без специального на то разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания. Также в соответствии с ч.2 и 3 этой же статьи допускается проведение кино-, фото- и видеосъемок осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники.«На основании ч.2 ст.13 Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР» в случае воспрепятствования со стороны работника органа государственной власти в проведении Омбудсменом расследования, а также его отказа, Омбудсмен направляет в Генеральную прокуратуру заявление в целях принятия должных мер»,- уточняют в пресс-службе.В ведомстве подчеркивают, что согласно статье 146-1 УК КР воспрепятствование в какой бы то ни было форме реализации полномочий Омбудсмена КР есть уголовно наказуемое деяние.На основании вышеизложенного, Омбудсменом КР Кубатом Оторбаевым будет направлено письмо в Генеральную прокуратуру КР для принятия соответствующих мер по данному вопросу.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД