Кто не против Гюлена, тот против нас. Кому еще пригрозила Турция

После неудачной попытки военного переворота в ночь на 16 июля в Турции начались массовые репрессии. Неблагонадежными признаны не только армейские круги, но и гражданские лица. За десять дней задержаны более 10 тысяч человек, большинство которых в военных действиях вечером 15 июля участия не принимали. Кроме военнослужащих, под стражу взяты судьи, преподаватели, журналисты и представители других профессий.

Как сообщает Amnesty International, их содержат в ужасающих условиях, плохо кормят, мучат жаждой воды, бьют, издеваются над ними и даже насилуют.

При этом охота на ведьм ведется не только в Турции. Правительство Эрдогана пытается оказать влияние и на другие страны.

Так, вчера, 25 июля, устами министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу официальная Анкара призвала Кыргызстан принять меры против сторонников Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации путча. В противном случае Турция пригрозила разрывом отношений.

"Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстана и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение. В свое время мы помогали им. Говорили про школы и образование, но их планы оказались другими. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство", - подчеркнул Чавушоглу.

Zanoza.kg собрала информацию о том, с кем еще Турция ведет переговоры из-за опального Гюлена.

США

Конечно, в первую очередь, с США. И не только потому, что до сих пор Турция была верным членом НАТО. Просто именно в Штатах в добровольном изгнании живет главный противник Эрдогана Фетхуллах Гюлен. Турция уже не раз требовала его выдачи, а после попытки переворота официально обратилась с таким запросом к США, направив в Вашингтон пакет документов для экстрадиции Гюлена. Но американские власти сочли требования недостаточными.

В ответ, как сообщает The Telegraph, все тот же Мевлют Чавушоглу заявил, что в противном случае Турция выйдет из НАТО.

"То, что Турция может выйти из НАТО, разорвать отношения с США, – не более чем простой шантаж. И на Западе это прекрасно понимают. Разумеется, никому в цивилизованном мире не может нравиться то, что происходит сейчас в Турции, где наблюдается массовая зачистка людей, не имеющих никакого отношения к попытке переворота. По стране начали сносить памятники Кемалю Ататюрку – на наших глазах она может превратиться из светского в исламское государство. Но Турция занимает такое важное геостратегическое положение, что Запад никак не сможет отказаться от нее", - сказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью РИА "Новости".

Европа

"Игрой на нервах" можно назвать и отношения Турции с Евросоюзом. После неудавшегося переворота официальная Анкара заговорила о возможности возврата смертной казни.

Тут же председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что если Турция восстановит смертную казнь, то ЕС немедленно остановит процесс по присоединению страны к европейскому блоку.

На это Чавушоглу довольно резко ответил, что "Европа не является хозяином Турции, и мы не позволим разговаривать с нами путем угроз и смотреть на Турцию сверху вниз". "Если у ЕС есть вопросы по этой теме (возможному введению смертной казни. – Ред.), мы готовы их обсуждать. Нас держат у дверей ЕС уже более полувека, хотя мы всегда защищаем европейские ценности. Мы выполнили все условия по отмене виз, согласовали каждое слово, каждую запятую. Но посмотрите, что они заявили на следующий день. Юнкер утром говорит одно, после обеда другое, вечером третье. Пусть уполномоченные ЕС говорят с нами, но не надо пытаться нам угрожать", - сказал он.

G20

В воскресенье в китайском Чэнду закончилась двухдневная встреча министров финансов и глав ЦБ G20. В субботу в черновике итогового коммюнике, которое оказалось в распоряжении РИА Новости, один из предварительных пунктов был посвящен Турции.

"Укрепление верховенства закона является фундаментальным для устойчивого развития, и мы поддерживаем легитимное правительство Турции в его усилиях по обеспечению экономической стабильности и процветания", - говорилось в тексте проекта. Однако в воскресенье в окончательной версии коммюнике этот параграф уже отсутствовал.

Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси и замминистра финансов России Сергей Сторчак подтвердили журналистам, что Турция действительно выступила с таким предложением, но после сняла его, поскольку представители Турции хотели больше слов поддержки.

Азербайджан

На постсоветском пространстве одним из главных стратегических партнеров Турции является Азербайджан. Эта страна еще в 2013 году закрыла турецкие лицеи и даже уволила одного из чиновников, которого официальная Анкара заподозрила в связях с Гюленом. Местные СМИ тогда писали, что сделано это было под прямым давлением Эрдогана. Эрдоган "лично по-дружески и настоятельно требовал, чтобы президент Азербайджана избавился от "Джамаата Гюлена" и закрыл сектантские школы". При этом вопрос был поставлен жестко: "Или я, или Гюлен".

Как заявил Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала Haberturk в понедельник, "Азербайджан оказал мощную поддержку Турции во время попытки военного переворота". По его словам, эта поддержка выражалась в предпринятых шагах и это показатель братских отношений между государствами". В ответ Турция пообещала поддержать официальный Баку в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

Другие страны

Турция ведет переговоры со всеми странами, где есть образовательные учреждения, которые связывают с Гюленом. По данным МИД Турции, некоторые из союзников Анкары уже откликнулись на этот призыв.

"Братская страна Сомали по решению кабинета министров приостановила их деятельность и дала неделю на то, чтобы те покинули страну. Закрываются школы в Нигере. Мы продолжаем работы для прекращения их деятельности и в других странах. Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) объявила FETÖ террористической организацией. Мы следим за обстановкой и там. Мы положим этому конец", - сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая перед гражданами.

URL: http://zanoza.kg/342089
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
26.07.2016, 12:38
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 7
Комментариев: 31

Что-то погорячился этот работник МИДа Турции, думаю Эрдоган не погладит его по головке, а наши молодцы, грамотно и аккуратно послали этого выскочку! Сами решим свои внутренние дела!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
26.07.2016, 13:36

Надо было ответить главе турецкого МИДа его же словами: Турция не хозяин Кыргызстана, не надо с нами разговаривать сверху.. Сами решим, что нам делать..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бола
26.07.2016, 21:42

Эрдоган это далеко не вся Турция. Эрдоган чувствует  себя султаном. Если он еще 10 лет будет, то он уничтожит Турцию. А так конечно будут пытаться закрыть и командовать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Заир
27.07.2016, 06:46

думаю КР болше озабочен выводом атамбаевских активов из ТР в РФ

0
Цитировать
Жалоба модератору
Уулкан
27.07.2016, 14:10

Что закрывать,что открывать это наше дело,ведь Кыргызстан суверенное государство.

Но несмотря ни на что мы должны быть со всеми в дружеских дипломатических отношениях.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД