Как изменятся отношения Кыргызстана и Турции? Мнения экспертов

В воскресенье устами министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу официальная Анкара призвала Кыргызстан принять меры против сторонников Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации путча. В противном случае Турция пригрозила разрывом отношений.

"Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстана и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение. В свое время мы помогали им. Говорили про школы и образование, но их планы оказались другими. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство", - подчеркнул Чавушоглу.

Но этим дело не ограничилось. В прямом эфире телеканала HaberTurk Чавушоглу заявил об угрозе терроризма в Кыргызстане, которые исходят от организаций, связанных с главным оппозиционером Турции Фетхуллахом Гюленом.

"Эта террористическая организация выбрала КР как базу. Ее влияние так выросло, что члены организации входят в руководство страны. Она просачивается в структуры Кыргызстана", - заявил глава МИД Турции.

Внешнедипломатическое ведомство КР не осталось в долгу и достаточно откровенно намекнуло коллегам из Турции о том, что не стоить лезть в суверенные дела страны.

Zanoza.kg решила узнать у экспертов, чем же опасны организации турецкого толка, расположенные в Кыргызстане, и осложнятся ли после таких резких пикировок взаимоотношения между странами.

Эдиль Осмонбетов, политолог

- В мире появляется новая точка нестабильности, и попытка военного переворота тому доказательство. Турция сейчас предпринимает усилия по сохранению текущей власти с помощью всех рычагов. Вчерашние заявления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу необходимо подкреплять конкретными фактами, а не быть голословными. Вообще заявления в адрес Кыргызстана были очень эмоциональными. А эмоции - это последнее средство во внешней политике. Министерство иностранных дел должно иметь холодную голову при обсуждении подобных специфических вопросов. А это наш МИД вчера и продемонстрировал. Вообще по учреждениям, которые расположены в Кыргызстане и принадлежат Фетхулаху Гюлену, должны быть конкретные факты. Еще недавно они никого не волновали. Но вот уже сейчас они представляют угрозу? Взаимосвязь двух стран проходит через разные стадии отношений. И это проверка. Я думаю, что внутренние дела Турции не должны решаться за счет Кыргызстана и давления на него.

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук

- В заявлениях главы МИД Турции есть попытка вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Проблема Гюлена - это прежде всего проблема самой Турции. Турция сама должна справиться со своими проблемами. Турция и Эрдоган сегодня, прежде всего, должны получить ответ на вопрос: почему ее граждане пошли против власти, почему попытались организовать госпереворот? Ответ, конечно же, один.

Определенная часть общества против исламизации Турции, т. е. против официальной внутренней политики Анкары. Поэтому, можно сказать, что если не Гюлен, то обязательно появился бы кто-то другой, кто попытался бы положить конец насильственной исламизации Турции, которая проводится за весь период правления Эрдогана.

Думаю, что МИД КР дал достойный ответ на заявления Чавушоглу. Да, мы дружим с Турцией. Эта страна наш стратегический партнер. Однако мы дружим с Турцией не один год и не со времен прихода к власти Эрдогана. Истоки нашей дружбы были заложены еще 25 лет назад. И связаны с именами великих лидеров турецкого народа с Тургутом Озалом и Сулейманом Демирелем, чьи идеи о вечной дружбе и взаимоотношениях имеют продолжение и по сей день. Турция - это та страна, которая одна из первых признала независимость Кыргызской Республики. И об этом помнят и гордятся в Кыргызстане. Однако мы не должны забывать, что независимость народа и суверенность кыргызского государства дались не просто. Никто не дарил нам нашу суверенность. И мы должны хранить ее как зеницу ока, не вовлекаясь в чужие интриги. Насчет заведений, связанных с Гюленом, - как можно думать, что лицеи, где учатся дети, могут угрожать Кыргызстану? Сегодня по всему миру практикуются подобные явления - в США, РФ, европейские страны имеют подобные вузы. И нигде мы не наблюдали, чтобы молодежь, окончившая эти вузы, приносила вред своему обществу и государству. Это просто бред. Я не думаю, что отношения между странами на фоне этих заявлений испортятся. Подобные случаи имеют временный характер. И вполне объяснимы в связи со сложившейся ситуацией в сегодняшней Турции. Мы должны попытаться правильно понять руководство этой страны. Думаю, что со временем все у них наладится.

Сергей Кожемякин, кандидат политических наук

- Вопреки своей воле Кыргызстан оказался замешанным в международный скандал, связанный с неудачной попыткой переворота в Турции. В Анкаре заявляют, что нити заговора ведут к писателю и проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который играет в новейшей истории Турции особую роль. Эрдогану с его маниакальным стремлением к максимальным полномочиям, видимо, надоело делить власть с Гюленом. Между ними началась скрытая война, продолжающаяся до сих пор.

Теперь в нее оказался втянут и Кыргызстан. Резкое заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу показывает, что в Анкаре настроены решительно. В связи с этим возникает вопрос – действительно ли наша страна представляет собой некую базу "террористов Гюлена", как заявляют в Турции? На мой взгляд, это явное преувеличение. Действительно, за 20 с лишним лет работы в Кыргызстане турецкие лицеи выпустили тысячи человек, однако хотя бы в силу своего возраста эти выпускники пока не заняли сколько-нибудь высокое положение во властной иерархии. Я не знаю ни одного министра или руководителя ведомства, являющегося выпускником данных лицеев.

Скорее всего, резкие заявления турецких правительственных чиновников преследуют пропагандистскую цель – продемонстрировать готовность жестко преследовать "врага" не только в самой Турции, но и за ее пределами. Это должно упрочить и без того почти неограниченную власть нынешнего турецкого президента.

Однако для Бишкека эти события должны стать серьезным уроком. Предоставление иностранным учебным заведениям широчайшей автономии, без какого-то контроля со стороны государства, грозит втягиванием в международные скандалы и авантюры, что подтвердили последние события.

Эмиль Джураев, доктор политологии

- Вчерашний обмен высказываниями по поводу внутренних проблем Турции и их влиянии на Кыргызстан между министерствами иностранных дел двух стран, возможно, ухудшит отношения, но не настолько, чтобы их разрывать. Но это будет полностью на совести турецкой стороны. Весьма некорректно поднимать сугубо внутренние вопросы, особенно в следствие последних событий, до международного уровня, устраивая "охоту на ведьм". В этой ситуации наше внешнедипломатическое ведомство отреагировало очень корректно и в рамках нашего закона, подчеркивая суверенность Кыргызстана. Турция подчеркивает, что мы - братские народы. Но обычно братья не принуждают друг друга делать что-либо против воли. "Дружите или с "Себатом", или с нами". Так некорректно ставить вопрос о дружбе, получается дружба с креном в одну сторону. Мне кажется, что вопросы будут урегулированы на высоком уровне с ясной головой, при этом будут соблюдены все правила дипломатии.

Денис Бердаков, политолог

- Высказывание МИД Турции было по меньшей мере не дипломатичным, и наше министерство отреагировало очень адекватно, сделав акцент на то, что наши взаимоотношения имеют сильную базу. Нас связывают и экономика, и культура, много других контактов. Но вмешательство в свой суверенитет Кыргызстан не допускает и указывание на то, какие организации могут существовать на территории КР, а какие нет - не допустимы. 20 лицеев и школ, а также университет за все время своей деятельности показали, что они дают прекрасное образование, особенно в регионах. В 2013 году в кулуарах обсуждалось закрытие этих школ, но тогда этого не случилось. Потому что руководство КР не желало терять качественные образовательные учреждения. Как мы видим, Эрдоган все больше делает упор на религиозность, а не на светские идеалы Ататюрка. В ближайшей перспективе эти заведения точно не будут угрожать. Они в свое время формировали и сейчас формируют точку зрения молодежи и принципы ведения бизнеса в стране. Но партия "Хизмет", которой, по сути, принадлежат эти лицеи, - могучее движение, имеющее влияние в мире. Но они прозападны, и это более импонирует Кыргызстану, нежели исламские ценности, которые пытается внедрить Эрдоган. В КР существует нескольких геополитических сил, и влияние выступало противовесом многим радикальным течениям.

URL: http://zanoza.kg/342091
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
200 упоминаний
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Алмаз
26.07.2016, 18:33

Политологов как собак не резаных , расплодились 

0
Цитировать
Жалоба модератору
эрдоган
26.07.2016, 19:08

отношениям капут

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтай
26.07.2016, 21:32

Толково работаете. оперативно и точно. Вопросы и ответы четкие , все стало понятно !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адам
26.07.2016, 22:59

Партии Хизмет нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Choro
27.07.2016, 14:23

Разгораясь в полутьме Лёгкой дымкой на душе,Бродит, тлеет в головахВ кружевах на божествах Дым Отечества в умах. То кизяк горит в огне,Полыхая в тишине,Чтоб задумались во сне:Кто нам брат? – А где наш врагСтроит козни без преград.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Choro
27.07.2016, 22:16

Мудро думай головой,А затем чеши метлойПрежде, чем сказать врагуИли другу своему,А не то получишь мат,Будь ты даже дипломат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД