Турецкий ультиматум: что делать с системой "Себат"?

Эрнест Хемингуэй в молодости боксировал и позднее сказал как-то в интервью, что если вашим соперником на ринге окажется левша, то его левая рано или поздно вырвется неожиданно, как из-за угла, и нанесет вам сокрушительный удар, так что вы даже и не заметите, откуда вдруг появилась опасность. Потом, сделав паузу, добавил: "Пока что сильнейшим ударом левой обладает сама жизнь".

Так и Кыргызстан получил удар левой нежданно-негаданно. Сначала турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу потребовал от своего кыргызского коллеги изменить отношение к Фетуллаху Гюлену, а затем в прямом эфире телеканала HaberTurk заявил на другой день, 25 июля, что сторонники Гюлена могут организовать в Кыргызстане госпереворот, подобный предотвращенному в Турции 16 июля.

МИД Кыргызстана, заявив, что страна "сама в состоянии понять и решить, что для нее хорошо, а что плохо", пока взял тайм-аут, чтобы сверить позиции на всех этажах власти, а в СМИ страны началась кампания против жесткого турецкого ультиматума. Однако, отвлекаясь от того, чем этот дипломатический скандал закончится, посмотрим на само образование.

В системе 27 школ и лицеев "Себат" в стране обучается около 12 тысяч человек, всего в Кыргызстане имеется 2 220 школ и их посещает около 1 млн 100 тыс. школьников, это примерно один процент по обоим показателям. Но этот один процент в связи с качеством обучения имеет гораздо большее влияние на молодежь и вообще государство, чем все остальное образование.

Про единственный университет системы "Себат" – "Ататюрк-Ала-Тоо" – приходящийся на 50 других вузов страны, говорить не будем. Но в турецких школах и лицеях преподается не только турецкий язык, они придерживаются общих учебных планов, утвержденных Министерством образования Кыргызстана, давая при этом возможность овладеть и английским языком, не говоря уже о математике, физике или информатике.

Выпускники турецких лицеев гораздо легче устраиваются на работу, они поступают в самые престижные университеты и чувствуют себя в своей тарелке, даже попадая на учебу или стажировку в европейские или другие учебные заведения. Самое же главное – они чувствуют единство и гордость за то, что вышли из одной системы, они помогают друг другу и легко друг друга понимают.

Проблема в том, что в общей системе образования Кыргызстана не осталось таких ценностей и традиций. В советские времена культивировались хоть какая-то система и традиции, но даже они были адаптированы под местное манкуртство – преподавание кыргызского языка или истории Кыргызстана сокращалось, и местные школьники знали про Древнюю Грецию, но про Кыргызский каганат – ничего.

Однако после объявления независимости даже такая ущербная традиция была растеряна и расплескана, многие школы превратились просто в заведения по сбору средств на ремонт зданий и оснащение классов, а само преподавание и знания отошли на задний план. Эти школы при полном попустительстве государства превратились в народные университеты коррупции.

В знаменитой 61-й школе хорошо преподавались и преподаются математика, физика и другие предметы, но для воспитания граждан и патриотов нужно кое-что еще. Однако как добавить это кое-что, если ни за 70 лет советского строя, ни за 25 лет независимости не появилось нормальных учебников физики, химии или математики на кыргызском языке?

То, что школы Кыргызстана до сих пор не полностью обеспечены учебниками и приходится учиться по учебникам российским, стало уже хронической болезнью. Но в советское время мало какие школьники мало в каких школах обеспечивались школьными учебниками за счет государства – все всё покупали сами. Как только утвердилась идея, что учебниками должно снабжать государство, начались интриги и откаты.

Спрашивается, а чем тогда занимается Министерство образования и науки, которое так браво хотело даже упразднить целую Академию наук и заложить в стране основы настоящей науки? Почему нельзя наладить учебу и преподавание так, чтобы выпускники гордились школами, которые они закончили, как это делают учащиеся лицеев "Себат"?

В Чехии, например, тоже много иностранных школ – немецких, французских, английских, которые преподают по учебным программам Великобритании, Франции или Германии с учетом программ Чехии. Своих детей в такие школы отдают родители, которые хотят дать им затем высшее образование где-нибудь в Лондоне, Париже или Берлине. Но если вдруг они закроются, чешское население этого просто не заметит.

Потому что уровень преподавания в своих, чешских школах, ничем не уступает иностранным, просто уклон в тех несколько другой, и если школьник переведется из британской школы в чешскую, он достаточно быстро освоится-перестроится и продолжит учебу. Это как перевод из университета в Бишкеке в университет, например, Алматы.

В Кыргызстане же создана ситуация, когда закрытие системы "Себат" может привести к катастрофе, потому что будет подкошено все образование, качество которого держится на одном проценте школ. Страна оказывается зависима ото всех и по всем направлениям – и в экономике, и в образовании, и в политике. Потому что никто ни на каком посту не делает полностью того, что должен делать.

Таких жестких заявлений, какие сделал турецкий министр, Кыргызстан не слышал даже после денонсации в прошлом июле базового соглашения с США, или в январе после денонсации соглашений с Россией по строительству каскада ГЭС. Но, видимо, основания для такой резкости есть – если все время перед всеми заискивать, они и относиться будут соответственно.

Но страна может воспользоваться создавшейся ситуацией и повернуть развитие всего своего образования в новом направлении. Для этого школы и лицеи системы "Себат" можно взять под государственное крыло, оставив при этом платную систему, сохранив структуру, преподавателей и систему управления, внеся лишь минимальные изменения в учебные программы.

Руководство "Себата" говорит, что за 20 лет деятельности в систему было инвестировано 90 млн долларов, это 4-5 млн в год, что составляет 2% от общего годового бюджета Минобразования. В последние годы основной вклад в бюджет системы составляла плата родителей, так что помощь от частных инвесторов из Турции и Голландии может и сократиться.

Система уже создана, здания и контингент есть, преподаватели на 90% – граждане Кыргызстана, надо только сохранить установившиеся традиции и сделать эти лицеи элитными, эталоном для остальных. Надо сохранить и историю, чтить основателей, продолжать традиции, постепенно перестраивая все остальные школы по их образцу, исключая плату за образование. Это отдельная и больная проблема.

С руководством Турции можно продолжить переговоры и даже попросить инвестиций в новую систему. Но одной из больших проблем будет то, что как только что-либо у нас попадает под государственное управление, оно сразу разворовывается, растаскивается и опошляется, размалываясь общей мельницей коррупции. Тогда остается выполнять ультиматумы.

URL: http://zanoza.kg/342109
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
110 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Гражданин
26.07.2016, 14:49

Но одной из больших проблем будет то, что как только что-либо у нас попадает под государственное управление, оно сразу разворовывается, растаскивается и опошляется, размалываясь общей мельницей коррупции. -- ВОТ

0
Цитировать
Жалоба модератору
С.Н.
27.07.2016, 02:55

"Но одной из больших проблем будет то, что как только что-либо у нас попадает под государственное управление, оно сразу разворовывается, растаскивается и опошляется, размалываясь общей мельницей коррупции." - Согласен!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вовчик
27.07.2016, 11:38

Согласен с каждой буквой статьи. Надо ввести в управление лицеев людей из минобраза, чтобы был контроль учебной программы. Закрывать ни в коем случае не надо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД