Бедненькие. Некоторые депутаты утверждают, что живут на 8-10 тыс. сомов

Ежегодно все граждане Кыргызстана, которые работают на государственной, муниципальной службе или же работали ранее, должны отчитываться государству о своих доходах, расходах и имуществе. О наличии квартир, земельных участков, гаражей, кафе, машин они обязаны рассказать в своих декларациях о доходах. Государственная кадровая служба обязательно их публикует на своем сайте, так что обыватели могут узнать, как живут политики Кыргызстана. По крайней мере, как это выглядит на бумаге.

Zanoza.kg решила узнать, кто же является самым нищим чиновником в стране (повторяем, если верить официальным декларациям).

Самый бедный министр

Победителем в этой номинации стал министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев с активом в виде зарплаты в 126 тыс. сомов за весь год. Свою должность он занял в 2015 году. Получается, что в месяц, работая руководителем Минсельхоза, он получает 10 тысяч 500 сомов. У самого министра нет никакого имущества, кроме 5 га леса. Но и эти гектары сданы в аренду. Близкие родственники, по данным декларации Бекбоева, ничего в прошлом году не заработали, но хоть имущество есть:

  1. дом с участком в 6 соток;
  2. 2 земельных участка, площадью в 65 и 27,6 кв. м;
  3. квартира площадью 61 кв. м;
  4. лес в 5 га.

Самый бедный депутат

Самым бедным депутатом Жогорку Кенеша текущего созыва официально стал социал-демократ Мээрбек Мискенбаев. В прошлом году он заработал всего 88 тыс. 535 сомов. Кроме заработной платы, у него есть квартирка в 41 кв. м. Ни у родственников, ни у него самого другого имущества в декларации не указано. Мискенбаев зато имеет звание героя апрельской революции и даже возглавлял общество "Айкол Ала-Тоо", которое курирует действия апрелевцев. А до появления в парламенте он занимался частной предпринимательской деятельностью.

Вообще претендовать на звание беднейшего парламентария могут несколько человек, чья заработная плата в 2015 году составила не более 240 тыс. сомов. Это Жанар Акаев, Мухтарбек Айнакулов, Нодирбек Каримов, Ашэра Халикова из СДПК.

От фракции "Республика - Ата Журт" - экс-глава МИД Руслан Казакбаев с доходом 64 тыс. сомов за прошлый год, Махабат Мавлянова (68 тыс. сомов) и Жунус уулу Адыл (77 тыс. сомов). Из партии "Онугуу-Прогресс" самым бедным депутатом может считаться Тазабек Икрамов, ранее носивший фамилию Стамкулов. Кстати, согласно милицейским сводкам, в 2009 году ему предъявляли обвинение в том, что он был заказчиком похищения сына бывшего депутата Жогорку Кенеша Жусупжана Жээнбекова.

Одним из "беднейших" по декларации стал бывший министр финансов, экономики и вице-премьер, а ныне бирболовец Акылбек Жапаров. Он в 2015 году по декларации заработал всего 81 тыс. сомов. Еще одна бывшая - экс-генеральный прокурор Аида Салянова получила в 2015 году в качестве дохода всего 92 тыс. сомов. (7 тысяч 660 сомов в месяц).

Самый бедный председатель

Руководители государственных служб не занимают политических должностей, как министры или депутаты. Но внимания к их заработкам не меньше. Всего в КР 11 служб, и самым скромным руководителем по доходам оказался глава Госкоммиграции и занятости Бакытбек Адылов. По декларации он заработал в прошлом году всего лишь 200 тыс. сомов (16,6 тыс. в месяц). У него нет ни дома, ни земли, ни машины. Правда, имущество есть у его родственников и 72 тыс. сомов в качестве дохода. Бывший глава ГСИН Алик Мамыркулов заработал чуть больше - 285 тыс. 950 сомов. Но у него есть еще годовой доход в 533 тыс. сомов в виде пенсии и 72 тыс. сомов в качестве пособия. Глава службы по контролю наркотиков Рафик Мамбеталиев заработал в прошлом году в два раза больше своих коллег. Но ему было выплачена сумма в 596 тыс. 29 сомов в качестве дополнительного материального стимулирования (премии и поощрения). Самым зажиточным председателем служб стал бывший главный таможенник Адамкул Жунусов, который в прошлом году заработал аж 834 тыс. сомов. Но не это его основной источник доходов. На продаже крупного и мелкого рогатого скота, подобно Мелису Турганбаеву, он заработал 1 млн 764 тыс. сомов.

Самый бедный директор

Среди руководства государственных агентств, которые также обязаны выворачивать свои карманы перед Госкадровой службой и рассказывать о своем имуществе, первое место по скромности заработной платы занимает бывший глава Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Шейшенкул Бакиров. Работал он на этой должности всего 11 месяцев, и в 2015 году его заработная плата составила 176 тыс. сомов (14,6 тыс. ежемесячно). Правда, у него есть дом в 118 квадратов и автомобиль Lexus. А вот самый успешный глава новоиспеченного агентства информационных технологий и связи Чынгыз Бекташов, который заработал в 2015 году 740 тыс. сомов. У него есть малюсенькая квартира в 15,8 кв. м и дом в 120 квадратов.

Вот и получается, что средняя заработная плата у чиновников самого высокого ранга колеблется от 7 до 30 тыс. сомов - весьма скромно. Но при этом надо учитывать, что в большинстве случаев за счет госказны оплачиваются их многие расходы: транспортные, оплата сотовой связи и другие текущие нужды, и для "скромных" семейных бюджетов это солидное подспорье. Но все равно непонятно - на какие средства куплены те дорогие автомобили, которые припаркованы возле министерств и ведомств? И кому принадлежат роскошные дома, в которых живут наши чиновники.

URL: http://zanoza.kg/342148
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Гражданин
27.07.2016, 16:09

Название классное!)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД