Омбудсмен: Цель проверки колонии не заключенные, а условия их содержания

"Доводы ГСИН по поводу действий начальника колонии №47 звучат как сказки Андерсена", - сообщил омбудсмен КР Кубат Оторбаев на ответ ГСИН об инциденте между акыйкатчы и начальником колонии.

"ГСИН ссылается на никому непонятный внутренний документ. Или это больное воображение самого начальника, который возомнил себя непонятно кем? И в Уголовно-исполнительном кодексе, и в других нормативно-правовых актах отмечено, что омбудсмен КР без специального разрешения посещает все закрытые учреждения. Здесь не главное – будут ли по результатам инспектирования видео-, фотоматериалы или нет, а главное то, что омбудсмен имеет право на посещение всех закрытых учреждений, а само расследование, в случае необходимости, подразумевает приобщение к делу и видео-, и фотоматериалов. Тем более целью инспектирования были не заключенные, а условия их содержания: столовая, уборная, медпункт и т. д. Разве для их инспектирования требуется специальное разрешение? Никто из сотрудников не намеревался снимать на фото или видео заключенных без их согласия", - отметил Оторбаев.

Он также сообщил, что соответствующий комитет дал поручение институту омбудсмена КР сопровождать ежегодный доклад видео-, аудио- и фотоматериалами. "Тем более я хочу отметить, что прозрачность в борьбе с коррупцией было основной темой недавнего заседания Совета обороны, где президент страны дает четкие указание по искоренению коррупционных элементов в исправительной системе. Наверное, в выходной день у начальника колонии №47 было что скрывать от общественности. Я надеюсь, что Генпрокуратура КР примет соответствующие меры в отношение него. Закон все равно на нашей стороне", - подытожил Кубат Оторбаев.

Напомним, 24 июля омбудсмен КР Кубат Оторбаев намеревался проинспектировать исправительную колонию №47 в Бишкеке. Однако по приезду на место инспектирования начальник колонии А. Каримов отказал в его проведении, ссылаясь на то, что в колонии, согласно внутреннему приказу, запрещено снимать на фото или видео. На просьбу предоставить приказ администрация колонии не смогли его найти. Омбудсмен направил письмо в Генеральную прокуратуру КР для принятия соответствующих мер по данному вопросу.

URL: http://zanoza.kg/342151
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД