На нет и суда нет. Засекреченные уголовные дела Кыргызстана

Силовые структуры Кыргызстана часто пытаются скрыть от общественности то или иное громкое задержание. К сожалению, о некоторых делах мало что известно и по сей день. Редакция Zanoza.kg решила вспомнить об уголовных делах, которые тщательно скрывали.

Таинственная смерть сотрудника ГКНБ во время визита Ангелы Меркель

13 июля федеральный канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель прибыла в Кыргызстан с официальным визитом. По некоторым данным, сотрудник ГКНБ стоял в ночное время суток на трассе Бишкек - Международный аэропорт "Манас".

"Сотрудник спецслужбы вышел на дорогу и пытался остановить машину, которая двигалась по маршруту следования канцлера. В это время на сотрудника ГКНБ был совершен автонаезд. Чекист был в срочном порядке госпитализирован в больницу, но, не приходя в сознание, скончался", - заключил собеседник редакции.

В ГКНБ и МВД КР отказались комментировать данный случай. Узнать о судьбе водителя, сбившего сотрудника спецслужб, не представилось возможным.

ГКНБ обвинил Талгарбекова в попытке госпереворота

12 мая 2016 года ГКНБ КР возбудил уголовное дело в отношении руководителей объединения "Элдик парламент" Бекболота Талгарбекова, Толобая Колубаева и других по статьям 27-295 "Приготовление к насильственному захвату власти" и 27-341 "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР. Также был задержан член "Народного парламента" Александр Гусев, который, по сообщению ГКНБ КР, во время задержания угрожал чекистам огнестрельным и взрывчатым оружием. В этот же день в Сеть залили якобы их переговоры, где неизвестные говорят о госперевороте.

После задержания команды Талгарбекова пресс-служба ГКНБ каждый месяц информирует общественность о том, что им продлили сроки содержания в СИЗО, но нет никакой информации, подтверждающей, что именно Талгарбеков и Ко рассуждали о госперевороте.

Сверхсекретное дело сына экс-премьер-министра КР Амангельды Муралиева

Напомним, Алтынбек Муралиев - теперь уже бывший заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства, сын экс-премьер-министра Амангельды Муралиева. Он обвинялся в передаче иностранным организациям сведений, являющихся служебной тайной. Его заключили под стражу 4 ноября 2014 года. Процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение просило 22 года тюрьмы.

По данным источников, Алтынбек Муралиев себя виновным не признает и утверждает, что никогда не передавал секретные сведения представителям других государств. Более того, он утверждает, что его вынудили дать признательные показания под давлением в первые часы после задержания. Суд признал сына экс-премьера Муралиева виновным и приговорил к 12 годам тюрьмы за шпионаж. По некоторым данным, адвокаты обжаловали приговор суда.

Общественности неизвестно даже то, кто рассматривал дело и какой точно вынесен приговор в отношении "шпиона". Пресс-служба Верховного суда КР не оповещала СМИ о данном деле. Пресс-служба ГКНБ КР также отмалчивается.

Сотрудников ГСИН в закрытом режиме судят за побег террористов из СИЗО-50

12 октября 2015 года девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Из беглецов сразу были задержаны Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев и Бакыт Кенжегулов. Последние трое из-за сердечно-сосудистого заболевания скончались на больничной койке колонии №47. Спустя некоторое время был задержан Эдиль Абдрахманов. Уничтожены Алтынбек Итибаев, Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев.

На скамье подсудимых пять человек. Это трое оставшихся в живых беглецов: Эдиль Абдрахманов, Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов. Все ранее приговорены к пожизненному лишению свободы до побега из СИЗО-50 осенью 2015 года. Кроме того, перед судом предстали двое подозреваемых в пособничестве: Максатбек Абдрахманов и Нурсият Рысбекова.

В отношении выживших беглецов и их сообщников суд вынес приговор. Так, он приговорил Абдрахманова, Уринова и Курбанахунова к пожизненным срокам, а Максат Абдрахманов, возивший беглеца Алтынбека Итибаева по Бишкеку, приговорен к четырем годам лишения свободы. Нурсият Рысбекова, в квартире которой скрывался Итибаев, осуждена к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Жены погибших сотрудников ГСИН после оглашения приговора поскандалили с супругой убитого после побега Алтынбека Итибаева. В ходе ссоры Акмоор Олжобаева, супруга убитого сотрудника ГСИН Таалайбека Омурзакова, заявила: "Очень жаль, что в Кыргызстане нет смертной казни".

Также она сообщила, что в режиме сверхсекретности Ысык-Атинский райсуд рассматривает дело в отношении двух сотрудников СИЗО-50. О данном процессе, как утверждают вдовы, они узнали случайно и явились в зал суда. Но судья выставила их за дверь, ссылаясь на то, что во время процесса будет озвучена секретная информация. С тех пор родные и близкие убитых сотрудников ГСИН ничего не знают о данном деле. Общественности также ничего неизвестно по данному делу.

Убийство студентки Камилы Дуйшебаевой

10 марта 2014 года при загадочных обстоятельствах была убита 19-летняя Камила Дуйшебаева. Уголовное дело не раскрыто до сих пор. Уже третий по счету министр внутренних дел в лице Кашкара Джунушалиева обещает не останавливать дело и раскрыть данное преступление. Но с места дело так и не тронулось.

"В целях тайны следствия мы пока не можем ничего разглашать. Но скажу, что опрашивается много людей", - сказал Джунушалиев.

Отец девушки Эшмамбет Дуйшебаев уверен в том, что убийство так и осталось "глухарем", в этом заинтересованы люди, сидящие во власти.

Отметим, что в данном деле фигурировали брат экс-генпрокурора КР Аиды Саляновой и известный адвокат Осунбек Жамансариев.

86-летний мужчина расчленил свою жену

4 июня сотрудники милиции обнаружили в одном из домов в районе Кызыл-Аскера расчлененный труп женщины. При осмотре двора дома в бочке обнаружили ногу и руку женщины. Длительное время милиционеры не могли найти туловище и голову, но в ходе осмотра силовики обнаружили останки всего тела на чердаке. Пресс-служба ГУВД Бишкека и ее глава тщательно скрывали данный факт. Они ссылались на то, что подозреваемый в "почтенном" возрасте и не нужно данное дело раздувать.

По сей день у милиции не удается узнать о причинах столь жестокого убийства в столь "почтенном" возрасте. Известно, что мужчина водворен в СИЗО и расследование продолжается.

URL: http://zanoza.kg/342173
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД