В суде по 7 апреля адвокаты требуют отвода судебной коллегии ВC. Трансляция

Сегодня, 28 июля, в Верховном суде Кыргызстана продолжилось судебное разбирательство по делу 7 апреля 2010 года.

17.00 Заседание суда перенесли на завтра, 29 июля, на 9.30.

16.53Адвокат Дастан уулу Улан, защищающий интересы подсудимого, бывшего командира спецподразделения "Альфа" Алмаза Джолдошалиева, просит суд оправдать его. Он также попросил оправдать другого своего подзащитного - Мурата Суталинова. Суталинов на тот момент являлся главой СНБ и имел все права направлять спецназ "Альфа" к зданию форума. По его словам, все действия спецназа были законны и обоснованны.

"На улице Алма-Атинской он отдал один приказ: не применять оружие против людей. Это же подтверждают сами потерпевшие, выступавшие в зале суда предыдущих инстанций. В деле нет доказательства того, что он отдавал приказ стрелять в людей у "Белого дома". К тому же, у него даже не было рации в тот день. Все эти эпизоды должны быть исключены из обвинения. Отмечу, что судом двух инстанций его подчиненные спецназовцы "Альфа" оправданы, а это доказывает, что он не отдавал каких-либо незаконных приказов".

16.33 Право голоса получили адвокаты подсудимых.

16.30 Адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев просит приговор в отношении подсудимых Ребенока и Байтокова отменить полностью и назначить новое наказание. Также просит изменить приговор в отношении Джолдошалиева и Цыгельникова. В остальной части без изменения.

Во время выступления Жамансариева некоторые родственники потерпевших высказали свое недовольство.

16.20 Адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев полностью поддерживает надзорную жалобу потерпевших. Предыдущие суды оправдали 14 и осудили 14 военнослужащих.

16.00 Начала выступать представитель потерпевших Майрам Байбосунова. Она отметила, что "сегодня к суду обращаются простые смертные граждане в поисках справедливости".

"Надеюсь, суд вынесет объективное решение", - отметила она.

15.55 Адвокат потерпевших Чолпон Байбачаева выразила недовольство слишком мягким, по ее мнению, приговором в отношении осужденных, которые занимали при Бакиеве высокие посты.

"Всем осужденным оставили статью "Убийство", отмененную судом первой инстанции в 2014 году, - сказала она. - Беглому президенту КР Курманбеку Бакиеву, его брату Жанышу, экс-премьер-министру Данияру Усенову, экс-генпрокурору Нурлану Турсункулову, бывшему министру обороны Бактыбеку Калыеву, экс-руководителю секретариата президента Оксане Малеваной, бывшему руководителю аппарата президента Каныбеку Жороеву и бывшему генпрокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву, бывшему главе Службы национальной безопасности (ныне ГКНБ) Мурату Суталинову и бывшим замначальникам Службы госохраны (ныне 9-службы ГКНБ) Данияру Дунганову, Нурлану Темирбаеву и рядовым сотрудникам спецподразделений "Альфа" и "Арстан" . Прошу вынести новое решение и приговорить к пожизненным срокам тюрьмы".

Она подчеркнула, что оправданный судами двух инстанций экс-министр обороны Бактыбек Калыев был личностью, особо приближенной к семье свергнутого президента Бакиева, и не должен быть оправдан.

Сторона защиты отметила, что обвиняемые ссылаются на то, что они выполняли приказ. Однако приказ о стрельбе по митингующим, считает адвокат,  можно было не исполнять.

14.33 Начала выступать адвокат потерпевших Чолпон Байбачаева, отметив, что она не согласна с решением судов первой и второй инстанций. "Суд не мог применить амнистию к подсудимым", - сказала она.

Она отметила, что приговор в целом мягкий и решение суда незаконно.

"Данное дело попадет в историю, и необходимо ужесточить наказание для всех подсудимых. Почему по делу теолога Кадыра Маликова дали пожизненное лишение свободы? И это только за покушение на убийство. А в данном деле, где погибло много человек, суд вынес мягкие приговора. Подсудимые ни разу не извинились и не признали свою вину, а им вынесли такой мягкий приговор. Считаем, что приговоры двух инстанций незаконны", - пояснила Байбачаева.

Чолпон Байбачаева также заявила, что потерпевшие недовольны тем, что высокопоставленных подсудимых не приговорили к пожизненному лишению свободы.

14.10 Суд начался после перерыва на обед. Прокурор продолжает зачитывать материалы обвинения. В зале суда стало меньше родственников потерпевших.

12.47 Прокурор начал зачитывать обвинительные приговоры для подсудимых. Затем суд объявил перерыв до 14.00.

12.23 Судья-докладчик завершил зачитывать решение суда предыдущей инстанции. Затем гособвинение заявило, что применение амнистии в отношении подсудимых по делу 7 апреля 2010 года Джолдошалиева, Темирбаева, Турсункулова, Суталинова, Жороева, Дунганова и Сатыбалдиева приемлемо и решение суда Военного суда КР незаконно. В связи с этим просят отменить решение суда и вынести справедливое решение.

11.25 Гособвинители начали зачитывать решение суда предыдущей инстанции в отношении подсудимых.

11.23 Суд отказал в ходатайстве адвоката Майрам Байбосуновой. Судебная коллегия посчитала, что доводы адвоката не обоснованы. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

11.00 Представитель потерпевших Майрам Байбосунова ходатайствовала перед судебной коллегией об отводе судей, рассматривающих данное дело.

По словам Байбосуновой, на прошлом заседании суда ее коллега ходатайствовала перед судом отложить процесс на шесть месяцев для ознакомления со всеми материалами дела. Но судебная коллегия по неизвестным для адвокатов потерпевших причинам отказала в данном ходатайстве.

"У нас была надежда, что судьи Верховного суда КР рассмотрят данное дело беспристрастно и объективно. Но судьи отказали нам в простом ходатайстве. В связи с этим мы объявляем недоверие всей судебной коллегии", - заявила Байбосунова.

Адвокаты подсудимых выразили свое возражение и попросили суд отклонить ходатайство адвоката Байбосуновой. Адвокат подсудимых Любовь Иванова заявила, что представители потерпевших могли за все эти годы и за последние несколько дней спокойно ознакомиться с материалами дела. Но, видимо, у них нет желания. "Я прошу суд отклонить ходатайство Байбосуновой", - заключила Иванова.

В свою очередь гособвинение также попросило суд отказать в данном ходатайстве, так как нет для этого оснований.

Выслушав мнение сторон, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

10.50 Адвокат обвиняемых Любовь Иванова выразила недовольство досмотром при входе в здание Верховного суда.

"Почему мы должны подвергаться унизительному досмотру? Согласно законодательству, адвокаты не могут подвергаться досмотру и осмотру. Нужно поставить вопрос, чтобы не было подобного. Я не хочу, чтобы меня досматривали", - высказалась адвокат.

Председательствующий судья Качыке Эсенканов ответил, что прокуроры также выражают недовольство досмотром на входе.

"Служба безопасности принимает такие меры в связи с происходящими в мире событиями. Даже нас, судей, досматривают. Однако все будет в рамках закона", - пообещел Эсенканов.

Все материалы дела по апрельским событиям 2010 года – здесь.


Напомним, 3 июня, судебная коллегия Военного суда КР огласила приговор в отношении всех 28 военнослужащих и к ряду бывших высокопоставленных лиц применила амнистию. Однако Генпрокуратура обжаловала решение суда в ВС КР. Прокуратура несогласна с решением судебной коллегии, которая изменила приговор в отношении семьи экс-президента КР Бакиева и экс-премьер-министра КР Данияра Усенова. Кроме того, суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы прокуроров в отношении сотрудников спецподразделений Расула Байтокова, Олега Ребенок и Сергея Цигельникова.

Гособвинители также не согласны с применением амнистии в отношении осужденных экс-командира спецподразделения "Альфа" ГКНБ Алмазбека Джолдошалиева, экс-руководителя аппарата президента Каныбека Жороева, бывшего госсоветника Эльмурзы Сатыбалдиева, экс-генпрокурора Нурлана Турсункулова, бывшего главы ГКНБ КР Мурата Суталинова, экс-заместителей главы СГО Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова.

URL: http://zanoza.kg/342221
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД