Центр против пыток: Прокуратура не должна покровительствовать пыткам

В Кыргызстане разрабатывается план-стратегия деятельности Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) на 2016-2018-е годы.

С 25 по 27 июля в Бишкеке при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" прошел семинар по стратегическому планированию для сотрудников центра и его региональных представителей и партнеров.

Председатель Координационного совета НЦПП Назгуль Турдубекова

- Проблема пыток в Кыргызстане озвучивалась всегда, но громче всех о ней кричали гражданские активисты, члены Коалиции против пыток. Благодаря проявлению политической воли, в 2013 году в Кыргызстане был создан Национальный центр по предупреждению пыток. За три года его деятельности увеличилось количество заявлений и выявлений людей, подвергавшихся пыткам.

Природа пыток - проявление власти сильного над слабым. Пытками называются только те действия, которые осуществляются со стороны должностного лица, когда человек ограничен в свободе, и должностное лицо для получения признательных показаний проявляет над ним свою власть.

Пытки в Кыргызстане происходят, прежде всего, из-за низкого профессионального уровня в системе правоохранительных органов, потому что на соответствующем уровне не отработана система мониторинга в соблюдении прав человека, потому что налицо низкая правовая культура у гражданского населения, когда заключенного под стражу человека пытаются освободить нелегальными способами.

Мы не сможем сказать, что пытки искоренены до тех пор, пока не будет отлажена система регулярных посещений и адекватного реагирования. Нам повезло больше, чем нашим соседям, потому что у нас парламентская форма управления государством и наше гражданское общество более свободное.

Директор Национального центра КР по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов

- Не так давно государство признало, что пытки в КР есть. Но несмотря на то что еще в 2003 году в Уголовный кодекс КР была введена статья о пытках, до 2011 года не было вынесено ни одного приговора. Вернее, был один приговор в Сузакском районе Джалал-Абадской области, когда двум сотрудникам правоохранительных органов был вынесен окончательный приговор в Верховном суде, но никто из них так и не был наказан.

Почему так происходит? Да потому что одна из основных причин - безнаказанность. Даже если все улики подтверждены и имеется доказательная база, в конечном итоге проблема упирается в систему правосудия. Именно в судебных органах возникает подобная же волокита.

В данное время мы наладили конструктивное сотрудничество и работаем совместно со всеми нашими партнерами. Только в текущем году мы уже провели около 150 совместных проверок, и по результатам одной из них было возбуждено уголовное дело. Отрадно, что растут звонки на телефон доверия. Даже если поступает анонимный звонок о нарушении прав заключенных, мы в любом случае в течение суток стараемся быть там".

Региональный представитель НЦПП Таласской области Нурлан Абдыраимов

- Мне кажется, нужно формировать у наших людей нетерпимость к пыткам. Если каждый человек будет информирован о том, что к нему, согласно Конституции КР, не могут быть применены пытки или жестокое обращение, милиционеры будут бояться прибегать к пыткам. Не знающего своих прав человека легче запугать, унизить, забить.

Не так давно был случай, когда со стороны милиционеров по подозрению в скотокрадстве в конце мая 2014 года был подвергнут пыткам житель области Автандил Тынышев: его принуждали подписать заранее составленный признательный протокол, заломили руки, избивали дубинкой прямо в кабинете поселкового отделения милиции.

Впоследствии бараны были найдены в другом месте, но с тех пор ни одно судебное разбирательство не проходило по существу и виновные не были наказаны.

Региональный представитель НЦПП КР Джалал-Абадской области Алишер Эрматов

- Часто люди, которые обращаются к нам, получают отказ в прокуратуре, даже несмотря на приложенные фактические материалы с доказательством пыток, ссылаясь на отсутствие состава преступления. В 2016 году на имя центра поступило семь заявлений, в прошлом году было в два раза меньше. Если люди не будут заявлять о пытках, мы ничем не сможем помочь. В Джалал-Абадской области стали доверять НЦПП после увольнения начальника ИВС г. Джалал-Абада, который был уличен в коррупции и за минуту свидания брал 500 сомов. В результате наших действий удалось с 70 до 100 сомов увеличить суточную норму питания заключенных в ИВС Ак-Сыйского района.

Люди в форме думают, что наказание их не настигнет. Этому обстоятельству иногда покровительствует прокуратура. К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону.

Когда мы попытались противостоять беспределу, на меня и мою семью было оказано давление. Но я знал, куда иду работать, и не сверну с избранного пути.

Телефоны Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: (0312) 663 718, (0555) 758 255.

URL: http://zanoza.kg/342232
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД