Новые поправки в Конституцию: чего изволите?

Как сказал когда-то про революцию Владимир Ленин, референдум, о необходимости которого все время говорили все, кто поддерживает любую власть при любых условиях, свершается! О том, что долгожданная революция свершилась, Ленин заявил 25 октября 1917 года в Петрограде как раз перед штурмом Зимнего дворца, так что и мы скоро будем наблюдать штурм Конституции.

Общественности стал известен документ, подписанный спикером Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым и лидером парламентской фракции СДПК Исой Омуркуловым, которым руководителю аппарата парламента дается поручение опубликовать на сайте ЖК проекты законов, связанных с проведением референдума и внесением изменений в Конституцию страны.

Провластные политологи уже давно промывали нам мозги, убеждая, что Конституция – не священная корова, что и в американскую конституцию вносились поправки, что даже Библия переписывалась. Защиту же законодательно закрепленного моратория на изменение конституции до 2020 года они называли изжившим себя консерватизмом. Если бы власть была за мораторий, те же люди говорили бы противоположное.

Предлагается перераспределить полномочия президента и премьер-министра, а также внести изменения в структуру судебной системы и прокуратуры. Но если вместе с другими поправками будет изменен и статус Конституционной палаты и она потеряет свою суть как судебного института, это станет катастрофой для демократического развития страны. Сейчас только КП и ограничивает многое и является потенциальным препятствием.

Самое главное – депутаты парламента, если они будут назначаться премьер-министром или его заместителями, будут сохранять депутатские мандаты, так что, если потерют должность, спокойно смогут возвращаться в Жогорку Кенеш. Таким образом, парламент, можно сказать, окажется в руках премьера. Развалить коалицию большинства тоже станет не так просто. Мы ведь все мечтали о стабильности...

Идеология изменений такова, что центр власти должен быть там, где в настоящий момент оказывается определенное лицо, если он президент, центр власти – в президентском аппарате, если он решил совершить рокировку и стать премьером, – центр должен быть там. Как шутят иногда аксакалы, которых просят пересесть на почетное место: "Там, где я сел, то место и почетное".

Соответственно, все в стране должно быть переориентировано и переорганизовано, чтобы основные структуры и ресурсы служили уже новому центру власти. Но в этом отношении уже накоплен достаточный опыт – нынешние власти смогли поставить себе на службу тех, кто ранее верой и правдой служил прежним властям, обвиняя всех, кто не подчинился, в реваншизме.

Основные поправки прикрываются патриотичным нововведением о "высших ценностях Кыргызской Республики" – теперь каждый гражданин, по Конституции, обязан будет "стремиться к счастью" и "любить Родину", что тоже не совсем абстрактно и безобидно. Любого критика власти или установившихся порядков можно будет обвинить в отсутствии "любви к Родине".

Но в целом все внешне достаточно демократично – проект закона будет вынесен на общественное обсуждение, затем законопроект будет рассмотрен в парламенте, и потом только сам референдум будет проведен, чтобы "граждане могли открыто изучить, обсудить, внести свои предложения и дополнения". Очень удобно ссылаться на народ, как единственный источник власти, который выбирает все более худшее.

Попытки поменять Конституцию предпринимались в последние 4-5 лет неоднократно, но их сдерживал ЦИК, который должен был регистрировать инициативные группы. В частности, юрист Рашид Бекбасаров горой стоял за неизменяемость Конституции, проводил беседы с инициаторами, доказывал несостоятельность их доводов. Как только состав ЦИКа сменился, этот шлагбаум автоматически поднялся.

Акаев начал менять конституцию через 4 года своего правления, Бакиев – уже через 2 года, нынешний президент – через 5 лет, но главное – он достоин поста президента, ведь плох тот президент, кто не желает и не может изменить Конституцию. Еще важнее то, что он как бы сопротивлялся, отказал в прошлом году другим инициаторам, и сейчас он тоже имеет в запасе этот вариант.

Общий вектор изменений таков, что все прежние президенты были нехорошими людьми. Акаев ввел семейное правление и продал Кумтор, Бакиев потопил в крови площадь перед Белым домом и продал остатки Кумтора. И любой следующий – тоже заведомо плохой, потому что может воспользоваться несметными полномочиями, прописанными в нынешней Конституции, правда, остается еще в запасе Кумтор.

Так что сменщику, кем бы он ни оказался, нельзя предоставлять такого шанса – ни полномочий, ни даже права инициировать референдум. А пока на все ключевые должности ставить людей, которые прошли вашу школу, ваши испытания, исполняли ваши поручения и верно служили. Не факт, конечно, что все будет продолжаться и дальше в том же духе, поэтому для гарантии и самому нельзя сходить с Олимпа.

Но если даже сделать такой шаг и действительно уйти из власти, на всех ключевых постах останутся ваши люди, которые вряд ли будут делать какие-то особенно резкие движения. Однако вероятность такого хода событий очень мала, так как в инициаторах поправок в конституцию значится и лидер "Республики", которому, возможно, пообещан пост президента, ограниченного в полномочиях.

Конечно, он и с оставшимися правами может многое менять, но на то и поправки, чтобы карась не дремал. Торг был, наверное, уместен. А человеку, который уже был и олигархом, и депутатом, и лидером фракции, и вице-премьером, и премьер-министром, не хватает сейчас одной-единственной записи в трудовой книжке – должности президента страны. Люди за такое многое отдают.

Это много и значит. И предлагают новый законопроект четыре фракции – СДПК, "Республика – Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Кыргызстан", что еще раз показывает, что в нынешнем Жогорку Кенеше нет понятия оппозиция, так что идея отцов-основателей кыргызского парламентаризма уже через 5 лет потерпела крах: невозможно по написанным инструкциям формировать парламентскую оппозицию.

Природа азиатской власти не позволяет ей мирно сосуществовать с оппозицией, она должна всякое инакомыслие только притеснять, душить, уничтожать, называть "врагами народа" или "слугами шайтана". Так что, чтобы выжить, даже названные оппозицией политические силы вынуждены прислуживать власти, смотреть ей в рот и угадывать ее желания.

URL: http://zanoza.kg/342287
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
КК
30.07.2016, 14:13

По сути анализ. Референдум направлен на укрепление партии власти и её безопасности. Надо дождаться 2020. Следующий президент пусть вносит изменения, если необходимо, с учётом 10 лет опыта. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД