Современная история юрты: кому сейчас нужно жилище кочевников?

Юрта – идеальное жилище кочевников. Компактная, легкая конструкция, которая быстро собирается и разбирается, служила чабанам на протяжении веков. С места на место ее по частям перевозили на вьючных животных – лошадях, яках, верблюдах.

Казалось бы, в современном мире юрты должны остаться лишь музейным экспонатом, предметом культурного наследия, который интересует только историков и этнографов. Но это далеко не так. Древнее жилище популярно и очень востребовано.

"Открытая Азия онлайн" расскажет, как сейчас делают юрты, кому и для чего они нужны.

Юрточных дел мастера

На южном берегу Иссык-Куля, в 60 км от города Балыкчы, расположено село Кызыл-Туу с населением 1800 человек. Почти каждая семья здесь занимается изготовлением деталей юрт.

- В нашем селе юрты делали еще в прошлом веке. Уже тогда наши мастера "уйчу" славились далеко за пределами Иссык-Куля. Они всегда пользовались среди кыргызов особым уважением, - говорит юрточных дел мастер Ильяс Султанов. - Раньше у нас изготавливали только деревянные фрагменты юрты, а войлочные части делали в соседнем селе. Но сейчас в Кызыл-Туу есть семьи, которые могут сделать всю юрту целиком.

Сам Ильяс работает с деревом. Решетчатый остов с жердями – кереге – он изготавливает из прочной и гибкой ивы, а тундук (круг в верхней части юрты) – из твердой березы. Мастер относится к своему делу творчески, даже придумал новый узор для оформления тундука, а двери после сборки и обработки украшает резьбой. Рисунок выбирает заказчик, при желании покупатель даже может нарисовать свой эскиз.

Если работа с деревом – задача мужчин, то на плечи женщин ложится забота о войлочных стенах. В этом селе есть мастерицы "уздар", которые плетут циновки из чия, валяют войлок, изготавливают ширдаки (войлочные ковры), украшают тошоки (стеганые одеяла).

На создание "ак уй" (белого дома) – так в Кыргызстане называют самые красивые юрты – нужен приблизительно месяц.

- Пока недостатка в заказчиках нет. Даже случается, что для вывоза за границу покупают - правда, не знаю зачем, - говорит Ильяс. - Но наши юрты везли в Китай, Турцию, США, Германию. В Казахстан, Таджикистан и Россию тоже покупают.

Мастера говорят, что юрта обычного размера без украшений стоит порядка 4-5 тысяч долларов, однако доходит и до 10 тысяч. Самая дорогая юрта, изготовленная в Кызыл-Туу, была отправлена за границу и оценена в 20 тысяч долларов.

Село Кызыл-Туу обеспечило юртами и кыргызов, проживающих в городе Ван (Турция). Туда по заказу акима области было сделано и отправлено 70 юрт.

Как устанавливают юрту?

В среднем на сборку юрты уходит около часа. Но умельцы из Кызыл-Туу в рамках Всемирных игр кочевников справились всего за 17 минут, установив таким образом новый мировой рекорд.

Кыргызская юрта состоит из 36 элементов. Если хотя бы один из них установить неправильно, то жилище не соберется. Вначале ставится дверной косяк (босого) и навешивается дверь. Затем устанавливаются решетки – кереге. Тундук закрепляется на жердях купола (уук) и поднимается на самый верх.

Тундук у кыргызов всегда считался семейной реликвией, признаком продолжения рода, и не случайно именно он изображен на флаге страны.

После того как деревянный каркас собран, юрту обтягивают циновками, а потом войлоком и обвязывают вышитыми лентами и шнурами.

Кому сейчас нужна юрта?

Во-первых, она и сегодня остается жилищем для чабанов. Целые семьи, выгоняя в сезон скот на джайлоо (высокогорные пастбища), предпочитают жить в юртах. Она, ко всему прочему, прекрасно отвечает современной моде на экологичность.

- Мы и сейчас делаем юрты так же, как и наши предки, - рассказывает Ильяс Султанов. - Дерево обрабатываем только с помощью натуральных материалов, синтетических не используем. Только дерево, шерсть, войлок, чий, хлопок.

Месяц назад кыргызстанец Тилек Мамутов осообщил, что поставил юрту в офисе Google X. Эта компания находится в штате Калифорния. "Поставил юрту у нас в офисе Google X. Теперь она используется как комната для встреч", - сообщил он на своей страничке в соцсети.

В Великобритании набирает обороты новая мода: бракосочетание в юрте. Здесь полагают, что юрты являются прекрасной альтернативой традиционному свадебному шатру. Выстланные полом из чистого дуба, обставленные деревянной мебелью, освещаемые золотыми фонарями и хрустальными люстрами, свадебные юрты не нуждаются в дополнительном декорировании.

Особое внимание акцентируется на универсальности юрт, что позволяет установить их внутри здания или на открытом воздухе, в поле, в саду или в любом другом месте.

Все более популярными становятся юрточные кемпинги для туристов. Причем их устанавливают даже в странах, где население никогда не жило в юртах. Например, в Норвегии.

В Париже есть звукозаписывающая студия, офис которой расположен также в современной юрте. Оказалось, что акустика лучше, когда нет углов.

В последнее время активно строятся и гостиницы-юрты. Правда, в таких гостевых домах есть блага цивилизации: канализация и водопровод.

К слову, в самом Кыргызстане родная юрта приходит на помощь в экстремальных ситуациях. К примеру, когда прошлой зимой в Ошской области едва не рухнула школа, власти выставили в степи юрты и организовали в них занятия для учеников.

И пусть для детей и учителей школа в юртах оказалась не такой уж комфортной, зато никто из них не пострадал от рухнувшей на голову плиты.

Ниже представляем вам небольшой фотоальбом, рассказывающий о процессе изготовления юрты.

В материале использованы фотографии Владимира Воронина и из интернета.

URL: http://zanoza.kg/342333
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД