Страсти по хиджабу. Почему центральноазиатские женщины стремятся укутаться?

тема: Религиозный баннер

3457  16
- www

В Бишкеке появились баннеры с изображением женщин в кыргызской национальной одежде и в противовес им на этих же картинах запечатлены дамы в хиджабе и парандже. Композиция дополнена надписью: "Бедный народ, куда мы катимся?"

Баннеры разделили общество на два лагеря: тех, кто лозунг поддержал, и тех, кто высказался против ограничений в выборе одежды. Президент Кыргызстана оказался на стороне первых, отметив, что в последнее время кыргызы утрачивают свою национальную идентичность. Алмазбек Атамбаев к тому же подчеркнул, что идея с билбордами принадлежит ему.

Такие споры неоднократно возникают и в других странах Центральной Азии. "Открытая Азия онлайн" решила разобраться в причинах.

Экспертами моды власти в центральноазиатских странах выступают довольно часто. Причем вопросами, касающимися женской одежды, интересуются руководители самого высокого уровня. Президенты, министры, ректоры вузов пытаются объяснить населению, что лучше надевать. Как правило, беседы сводятся к настойчивым рекомендациям отказаться от арабской одежды и отдавать предпочтение национальным нарядам.

Например, после того как в Бишкеке возник спор по поводу баннеров, пропагандирующих национальную кыргызскую одежду, свое мнение по этому вопросу высказал и Алмазбек Атамбаев.

"Давайте не будем путать культуру арабскую, пакистанскую, бангладешскую и прочие с кыргызской. У нас есть свои одежда и язык. Почему вместо слова "адал" - "халал"? Я Коран читал неоднократно, не надо навязывать нам чужую культуру и язык. Такие баннеры нам нужны, в них нет ничего плохого: три фотографии и вопрос: "Куда идем?" Но ночью один из баннеров сняли. Это делают те, кто не терпит иного мнения", - сказал А. Атамбаев и добавил, что поручит руководителю своего аппарата оказать финансовую помощь для размещения таких стендов по всему Кыргызстану.

В Казахстане подобные баннеры пока не вывешивают, но недовольство непривычной для казашек одеждой Нурсултан Назарбаев тоже высказывал.

"Я категорически против паранджи, особенно когда паранджу или хиджаб носят студентки или учащаяся молодежь, - отмечал президент Казахстана в марте 2011 года. - У нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам. Мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога".

Исконные традиции в противовес арабской моде ставил и Эмомали Рахмон. В 2010 году на встрече со студентами Таджикского национального университета он посетовал, что часто на улицах столицы видит девушек и женщин в хиджабах, и отметил, что "если вы благодарны этой стране за ее культуру, то вас устроит таджикский стиль одежды, который намного свободнее других стран". Прошлой осенью Рахмон произнес почти такую же речь в Кулябе.

"Почему вы подражаете чуждому? Думаете, что, если наденете сатр и хиджаб, вам откроются двери в рай? Думаете, что вам забудутся ваши грехи? Лучше служите отцу и матери", - сказал президент. И подчеркнул, что свою супругу просит надевать "белый платок, так как его надевают кулябские матери и женщины".

Кроме публичного осуждения арабской одежды, власти в Таджикистане используют и другие методы. Например, проводят рейды на рынках страны и требуют, чтобы продавцы хиджабов не выставляли свой товар на прилавки, а лучше вообще им не торговали; или демонстрируют на местном телевидении сюжеты, в которых работницы коммерческого секса рассказывают о том, что, надевая арабскую одежду, привлекают больше клиентов.

А что взамен?

У каждого народа нашего региона действительно богатые традиции женского национального костюма, включающего в себя и головной убор. Но надеть традиционный наряд вряд ли сейчас кто-то отважится. К примеру, на севере Таджикистана еще в начале ХХ века женщины выходили из дома в длинных, широких платьях, шароварах и, помимо повязанного платка, покрывали голову специальной накидкой, похожей на халат с рукавами. В Казахстане традиционно надевали кимешек – головной убор, который плотно облегал голову и закрывал шею, грудь, плечи. В Кыргызстане – элечек, почти то же самое.

Сейчас элементы из традиционных костюмов народов Центральной Азии можно встретить только на артистах на сцене или в отдаленных регионах, и то на представительницах старшего поколения.

- Таджикский национальный женский костюм с приходом советской власти претерпел перемены. С 1925 года девушки и женщины начали носить тюбетейки, которые ранее были спрятаны под паранджой. В 30-е годы появились короткие платья из атласа до колена в комплекте со штанами, - говорит эксперт из Таджикистана, кандидат искусствоведения по изобразительному искусству Гузель Майтдинова.

Так или иначе, эта мода осталась в Таджикистане до сих пор. Местные власти ее всячески популяризируют. Например, в некоторых учебных заведениях Душанбе национальная тюбетейка – обязательный элемент школьной формы. Есть свои варианты покрыть голову, но не надевать арабские наряды, и в Кыргызстане и Казахстане.

- Женщинам старшего поколения подойдет вариант, близкий к кимешеку, младшим – тюрбаны, они сейчас в моде и выглядят красиво, - говорит Куралай Нуркадилова, известный казахстанский дизайнер, стилист, художник, глава собственного Дома моды. – Вообще для казахских женщин косы были традиционно главным богатством, их не прятали, надевали специальные украшения, которые не только были красивыми, но и из-за своей тяжести помогали держать девушке осанку. Кимешек надевали женщины постарше, когда выходили замуж. Но сегодня аналогом хиджаба может выступить и тюрбан, он намного красивее и ближе к нашим традициям.

По словам Куралай Нуркадиловой, коллекции модернизированной одежды с элементами национального казахского костюма в лимитированном количестве ее Дом моды уже выпускал. Сейчас похожая коллекция готовится специально для женщин, которые планируют совершить хадж.

Национальные мотивы при пошиве одежды используют и кыргызстанские дизайнеры.

- У кыргызов много вариантов головных уборов, например, элечек – в него можно было завернуть новорожденного ребенка. Это все очень символично, но сейчас нашей молодежи в повседневной жизни в нем будет неудобно, - говорит дизайнер Жумагуль Сариева, основатель Chapan Studio. - По этой причине мы у себя в студии к чапанам выпускаем упрощенные и легкие кепки - кептапке. Их обычно надевают под верхний головной убор тюбетей или калпак. Еще мы сделали облегченный вариант элечека. Приходится постоянно что-то придумывать - например, стильно повязывать платок, потому что хиджаб - не наша одежда. Но, к сожалению, не все люди это понимают, они исповедуют ислам в арабском стиле, и нам, конечно, хотелось бы показать, что у нас есть свои головные уборы.

Впрочем, несмотря на наличие своих уборов и отчаянные призывы вернуться к корням, спрос на хиджаб в Центральной Азии не исчезает. Отчасти на него влияет повышение среди населения интереса к религии. При этом женщины часто путают один вид арабской одежды с другим, но при этом усиленно стремятся закрыться с головы до ног от взгляда посторонних. В приведенных ниже картинках мы подробно расписали элементы мусульманской одежды.

К слову, на популярность хиджабов влияет и мировой подиум. В январе 2016 года Dolce&Gabbana представили линию одежды, адресованную мусульманкам. В этой коллекции присутствовали хиджабы и абайи. Годом раньше модель в хиджабе появилась в рекламе H&M; к теме арабской женской одежды не раз прибегали и другие мировые бренды.

Справиться с рупорами этих гигантов модной индустрии отдельным домам моды вряд ли удастся. Тем более не затмят их красивую рекламу жесткие призывы властей надеть обычную цветную косынку.

В завершение предлагаем вам принять участие в нашем опросе и выразить свое мнение относительно хиджабов.

URL: http://zanoza.kg/342334
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Юзер
01.08.2016, 10:30

Что за исламофобия в соусе нарушения конституционных прав граждан? Разве человек не может носить, что ему нравится и хочется? Где-то сказано, что одежда человека обязательна должна соответствовать культуре народа? Что за бред. У нас светская республика, как принято говорить, демократическое свободное общество. Никто не может навязывать человеку, что носить и что исповедовать.

Какая-то экстремистская светскость получается.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Долкунжан.
01.08.2016, 10:46

Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!». — они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок».

Коран. сура Аль Бакара. 11аят.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
кай
01.08.2016, 12:26

Светская, не значит глупая. Такие в парандже именно и начинают навязывать свои недалекие представления о мире

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Лепила
01.08.2016, 22:13

Дело не в одежде а в религии, фанатеют, необходим переход на веру в Бога в умеренном исламе и лучше было бы позиционировать Кыргызстан многорелигиозной открытой страной терпимой всем религиям раз хотим развивать туризм и привлекать инвестиции. Этот банер первая попытка работы над идеологией страны

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Кеша
02.08.2016, 00:05

Юзер
Что за исламофобия в соусе нарушения конституционных прав граждан? Разве человек не может носить, что ему нравится и хочется? Где-то сказано, что одежда человека обязательна должна соответствовать культуре народа? Что за бред. У нас светская республика, как принято говорить, демократическое свободное общество. Никто не может навязывать человеку, что носить и что исповедовать.

Какая-то экстремистская светскость получается.

Дело в том, что эта мода навязывается, а навязывание, как правило не очень хорошо взаимодействует с общественностью. Ладно, пусть носят те, которые действительно хотят и знают для чего её носить, но эти "мусульманские" наряды тупо навязывают. С таким успехом, в будущем, можно говорить о смене гос.устройства республики. А оно нам надо?!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
В хиджабе
02.08.2016, 00:52

Интересно, а помирать будут то на каком языке будут читать жаназа? Надо меру знать во всем

+2
Цитировать
Жалоба модератору
xxx
02.08.2016, 05:01

Что за фобия гражданской или национальной одежды в соусе скрытой рекламы и пропаганды ислама для граждан других религий. Разве человек не может носить, что ему нравится и хочется? Где-то сказано, что одежда человека-мусульманина обязательна должна соответствовать культуре арабского народа? Что за бред. У нас светская республика, как принято говорить, демократическое свободное общество. Никто не может навязывать нерелигиозным людям что носить и что исповедовать.Какая-то экстремистская религия получается.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
02.08.2016, 06:22
Карма: -53
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 64
Комментариев: 29

Смысл: "Скажи [, Мухаммад,]: "О вы, неверные! Не поклоняюсь я тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь тому, кому поклоняюсь я. Ведь не [стану] я поклоняться тому, чему поклоняетесь вы, а вы не [станете] поклоняться тому, кому поклоняюсь я. Вам - вера ваша, мне же - моя!"

"Укутаться" не то. Покрыться и покориться закону божьему. Укутаться значит всеравно будут видны изгибы фигуры моей матери, жены, сестры, дочери. Большинство, как я ревнивы. Это закон всевышнего для нашего блага. Вы увидите как меньше проблем в обществе станет (изнасилования, убийства на почве ревности, венерические заболевания и тд. и тп.) в истории большинство битв были из за женщины. Покрывало для женщины к лучшему.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
Дмитрий
02.08.2016, 12:56

A A
Укутаться значит всеравно будут видны изгибы фигуры моей матери, жены, сестры, дочери. Большинство, как я ревнивы. Это закон всевышнего для нашего блага. Вы увидите как меньше проблем в обществе станет (изнасилования, убийства на почве ревности, венерические заболевания и тд. и тп.) в истории большинство битв были из за женщины. Покрывало для женщины к лучшему.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.08.2016, 16:11
Карма: +40
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 43
Минусов: 3
Комментариев: 47

Ислам головного мозга...

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.08.2016, 16:31
Карма: -53
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 64
Комментариев: 29

Юзер
Что за исламофобия в соусе нарушения конституционных прав граждан? Разве человек не может носить, что ему нравится и хочется? Где-то сказано, что одежда человека обязательна должна соответствовать культуре народа? Что за бред. У нас светская республика, как принято говорить, демократическое свободное общество. Никто не может навязывать человеку, что носить и что исповедовать.

Какая-то экстремистская светскость получается.

Нужно узнать основы ислама. Люди увидев часть слона судят его

Ислам это будущее.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Врач
02.08.2016, 18:29

А кто под хиджабом? Иногда таким делают аборты,лечат от ИППП.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
02.08.2016, 22:37
Карма: +40
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 43
Минусов: 3
Комментариев: 47

A A
[quote=Юзер]Что за исламофобия в соусе нарушения конституционных прав граждан? Разве человек не может носить, что ему нравится и хочется? Где-то сказано, что одежда человека обязательна должна соответствовать культуре народа? Что за бред. У нас светская республика, как принято говорить, демократическое свободное общество. Никто не может навязывать человеку, что носить и что исповедовать.

Какая-то экстремистская светскость получается.[/quote]

Нужно узнать основы ислама. Люди увидев часть слона судят его

Ислам это будущее.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
02.08.2016, 22:41
Карма: +40
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 43
Минусов: 3
Комментариев: 47

Ислам это будущее пишет человек, больной фанатик. все наоборот прозаичнее - ислам - это прошлое)) как и остальные религии!!!!   Будущее за наукой, за культурой, за развитием ума и конечно же вера - то что есть в каждом!

  Был бы БОГ - не было бы религий! когда нибудь все "боги" вымрут - примером служит греческие боги Олимпа. - возможно тогда и воин станет меньше, и злости и невежества - как знать.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Житель
03.08.2016, 14:51

Меня одного напрягает, когда цитируют Коран? 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Капитон
04.08.2016, 18:42

За светское общество и государство!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД