Пресс-конференция Алмазбека Атамбаева. Что говорит президент

Сегодня, 1 августа, глава государства Алмазбек Атамбаев проводит пресс-конференцию в Чолпон-Ате. Предполагается, что встреча президента с прессой будет длиться два часа, в течение которых он ответит на вопросы журналистов.

Zanoza будет выбирать самые интересные вопросы и ответы.

13.00. Пресс-конференция официально завершилась.

"Мне приятно, что с вами хорошо общаюсь. Больше понимания встречаю среди вас. Постарайтесь как можно больше позитива писать, так даже жить легче. Спасибо вам, что терпите меня, несмотря на все недостатки". И журналисты кинулись фотографироваться в кресле, в котором сидел Атамбаев.

12.58. Пресс-конференция подходит к концу. Президент извинился перед KLOOP, отметив, что сказал слишком резко. Пресс-конференция длится уже 2 часа 40 минут чистого времени, хотя предполагалось, что она будет идти только 2 часа.

12.55. О своем юбилее

"Очередной саммит СНГ пройдет в Кыргызстане. Кто-то из лидеров стран даже говорил: давайте сделаем так, чтобы все совпало и они не летали дважды ко мне.

В ночь с 16 сентября на 17-е я буду встречать высоких гостей. Непонятно, будет ли это день рождения или работа. Посмотрим, надо дожить", - пишет "Спутник".

Алмазбеку Атамбаеву 17 сентября исполнится 60 лет.

12.50. О будущем президенте США

12.47. Атамбаев о СМИ и воспитании детей

"Я детям говорю, что если ты хочешь найти причину проблем, то посмотри в зеркало. Говорю, что за проблемами будет только хорошее. Ненависть, злоба и зависть порождает то же самое.

Пером можно поднимать человека, а также убить его. Вы можете меня поливать грязью, я все равно ухожу. Только народ не обливайте грязью. Я все сайты читаю, даже те, которые меня ненавидят. Иногда они находят проблему, о которых было неизвестно. Я по этой статье даю потом поручения.

Меркель прилетела к нам, "пилила" 7 часов. Она отметила, что у нас есть будущее. Да, мы всех в регионе можем обогнать. Все равно нужно писать правду, если так, то вы заметите, что хорошего больше.

А если писать негатив, то прочитавший на сайтах все это ребенок, что с ним будет?" - цитирует Атамбаева "Спутник".

12.35. О границах

12.33. Еще раз про KLOOP

"Я почитал вчера ваш сайт и так понял, что все поправки (в Конституцию) делаются для того, чтобы лишить гражданства Марину Ким. Это не вы, Марина Ким? Вы написали в своей писанине, что последнюю точку ставит Конституционный суд. Зачем вы обманываете? Люди эти поправки не видят и верят вам" - так процитировал президента сам KLOOP

"И в KLOOP есть нормальные люди. Надо стараться, несмотря ни на что, делать добро людям. Ненависть, злоба, зависть, рождают только ненависть, зло и зависть. Пером можно и подымать человека, а можно убивать словом

12.20. О дорогах

"Дорогу на Иссык-Куль начали строить, не имея денег в бюджете. В этом году все построить не успеем, но доделаем то, что раскурочено. То, что правительство начало строительство, не имея денег, - это диверсия. Но сейчас деньги есть".

"Что касается проекта "Безопасный город, то на уровне МВД реализовывалось. Были попытки протащить коррупционные схемы. Сейчас все будет на другом уровне. Поручил секретарю Совета обороны разобраться. И сам буду за этим следить".

12.15. Об оппозиции

"Это не оппозиция – это "упаси боже". Оппозиция – это не та, которая лезет на заборы и приходит с оружием, или компания Талгарбекова ("Народный парламент"). Оппозиция – это та, которая имеет собственное мнение, но помогает власти, садится за переговоры.

За решеткой в основном сидят у нас несерьезные оппозиционные силы, у которых голова с катушек слетела (смеется). Таким людям нужно давать урок. Нам нужно сохранить мир и стабильность. Остальное будет. Тем, кто хочет нарушить это. Религиозным радикалистам и людям "со съехавшей" крышей место в тюрьме", - цитирует Атамбаева "Спутник".

12.10. О прямой трансляции

"У моей пресс-службы есть право запрещать прямые эфиры. Если это противоречит Конституции, то обратитесь в Конституционную палату".

Ответ на вопрос агентства KLOOP о том, что им аппарат президента запретил проводить прямую видеотрансляцию.

12.00. Снова о Конституции

В Кыргызстане с нынешней Конституцией следующий президент легко может стать драконом. Я многое видел. Чтобы не было дракона со 120 головами в будущем, нужно менять Конституцию. Если будет президент не такой, как я, то он легко изменит Конституцию и станет драконом. Я могу и сегодня уйти с должности, но я за этот год попытаюсь сделать хоть что-то. Кто бы ни был президентом, премьером или спикером, власть не должна быть у него одного.

11.50. О парламенте

"Парламент не такой, как мы думали. Посмотрите, в списке "Республики – Ата-Журт" вторым шел русский, третьим - узбек. В списке каждый третий кандидат была женщина. А сейчас сидят одни мужики и только одной национальности.

Надо поменять пару законов, чтобы была стабильность и не менялись премьеры. Я надеюсь, успею это сделать до конца президентства. Но после референдума, конечно, не надо распускать парламент.

11.40. Атамбаев о цели, Акаеве и Бакиеве и "Кумторе"

"У меня одна цель – успеть как можно больше за год и три месяца до конца президентства.

Я не хочу, чтобы страну вернули в прежние темные времена. Хочу, чтобы внесли изменения в Конституцию, потому что не желаю, чтобы на мое место пришел "дракон".

У нас уже были такие. Кто-то обеляет Акаева, говорят, что он сбежал, никого не убив. Но ведь в Аксы были убиты люди. Была семья, у которой украли корову, и они остались на грани голода. А чем лучше Бакиева человек, которые "зарезал" тысячу тонн золота?

По "Кумтору" не должно быть срока давности за совершенные преступления. Канадские компании "Камеко" и "Центерра" должны заплатить. Есть фирмы, которые нам должны долларами заплатить. Желательно, чтобы виновные отсидели у нас. Это все нельзя прощать, цитирует президента "Спутник".

"Кыргызский Чикатило Жаныш Бакиев собирает ифтар в Москве. И люди идут туда, фотографируются. Меня это шокирует! Я считаю, что это Чикатило. Пускай у него фамилия другая и зовут его Жаныш. Он убил у нас в два раза больше людей. После этого брать из его рук хлеб - это ненормально. Вы знаете, были попытки расколоть республику. Это все отрыжки прошлого. Думаю, что должно пройти время и это пройдет", - отметил Алмазбек Атамбаев, по сообщению 24.kg.

"Мы превращались в Кокандское ханство с двумя драконами. Я бы хотел успеть больше, чтобы никто не повернул нас назад в тёмное время", - пишет KLOOP.

Кстати, самому агентству тоже досталось, правда, непонятно, за что.

"Я недавно прочитал на одном сайте, что Атамбаев после поправок в Конституцию собирается стать премьером, назначить на должности телохранителей и водителей.

Когда я читаю такие вещи, то кажется, что наступил на вонючую какашку. Одно дело, когда один министр другой страны говорит об уборщицах. Но он хоть добился поста министра и высказывается", - цитирует президента "Спутник".

11.30. О президентстве

"До конца моего президентства остался год и три месяца. Я больше не собираюсь быть ни президентом, ни премьер-министром. Следующему президенту будет легче. Конечно, все проблемы я решить не смогу". Также президент в очередной раз заверил, что никогда не будет "драконом".

11.20. Еще раз о религии

"Я всем муфтиям говорю: хотите заниматься политикой, сбривайте бороды и идите в политику. Есть же страны, где религия занимает главенствующую роль, и это становилось причиной войны".

11.10. О ЕАЭС

"Мы вступили не совсем подготовленные. Я выступал против в декабре 2014 года, когда была разработана дорожная карта по вступлению. Также у нас кабмин ежегодно меняется и не смог нормально работать поэтому. Плюс Российско-Кыргызский фонд начал поздновато работать.

11.15. О графе "национальность" в паспорте

"Во всех развитых странах этой графы нет. Кто больше всех бьет в грудь, что этот пункт нам нужен – Шамшыбек Медетбеков, который вчера был сопредседателем партии нашего сепаратиста Кадыржана Батырова. Он кричит, что потеряем якобы национальность.

Я знаю, что к июньским событиям 2010 года приложили руку спецслужбы некоторых стран. А сейчас пытаются раскачать ситуацию, заявляя о графе. Мы цивилизованная страна", - сообщает "Спутник".

11.00. О песнях

"Мне предстояла поездка в Ташкент. В последний момент один из руководителей департамента дал служебную записку, что на самолете президента лететь нельзя - 25 лет ему и так далее.

Я настоял на том, что нужно лететь. Я-то ладно - мне скоро 60 и не страшно умирать, как говорится в песне. Но по приезде подумал, что будет жалко, если я умру, а песни не сохранятся. Записал пять песен. Это заняло 47 минут. Мой друг Фуркат Турсунов услышал песни и делает клипы не спеша.

Столько "хайвая". Это меня шокирует. Поливают грязью песню те, кто не владеет русским языком. Я поэтому рад, что первоначально записал песни на русском языке. Хорошо, что я еще не записал песни на кыргызском языке, а то меня вообще бы "съели"

10.55. Об Азимжане Аскарове

Атамбаев сказал, что в мире нет страны, решение Верховного суда которой отменял бы Комитет ООН по правам человека, передает корреспондент KLOOP.

10.50. Об одежде

"Я поддержал размещение баннеров о национальной одежде по всей стране, но нашлись умники, которые вывесили плакаты, что мы идем к мини-юбкам. Женщины наши еще с советских времен ходили в мини-юбках. Пусть носят мини-юбки, под ними пояс шахида никто не прячет. Носите хоть кирзовый сапог на голове, только не взрывайте никого".

10.40. О религии

"Суть каждой религии - это добро. Если кто-то кому-то голову хочет отрубить, то это не религия. Это черти что. В прошлом году мы знали, что есть группа террористов, но специально не ловили, чтобы побольше информации узнать. Но когда готовили минибус со взрывчаткой и хотели поехать взорвать людей на Орозо айте - это не религия.

Если вам не нравится одежда, то не навязывайте, живите в другой стране, мы дорогу проплатим в Сирию или Бангладеш".

10.30. Про Бельянинова

"Бельянинов сделал много хорошего для Кыргызстана. Он болел за Кыргызстан. Я ему еще три года назад говорил, чтобы оставил должность. Предупреждал, что однажды посадят, дискредитируют или уберут. Мне теперь жаль, что он не сможет быть сопредседателем межправкомисии. Евгений Дод пытался сделать только добро нашей страны. Я сожалею, что это случилось. Мне один из людей говорил, посадили, именно чтобы он не смог помочь Кыргызстану. Пусть все выяснит следствие", - сообщает "Спутник".

10.20. Атамбаев о Турции

Если такие умные, то почему у себя проспали переворот? Конечно, все советы будем слушать и проверять информацию. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы.

Информацию о "Себате" будем проверять. Но они работают по нашим стандартам, и нам нужны качественные учебные заведения, - сказал президент, по сообщению "Спутника".

10.15 Атамбаев о поправках в Конституцию

"Если бы хотел сохранить власть, тогда я делал бы совсем другой референдум. Уже сегодня поступает очень много обращений из регионов и коллективные письма о том, чтобы Атамбаев остался на второй срок. У меня не было бы проблем с подписями для референдума. Каждый судит в меру своей испорченности. Конституция делается так, чтобы никто не смог повернуть Кыргызстан в те времена, откуда мы вышли. Чтобы не было опасностей, убираются "мины" из Основного закона", - сообщает "Спутник".

"Кто-то говорит, что это делается мною из личных интересов. Но каждый судит в меру своей испорченности и души, а часто – душонки. Много воплей, что в статье 41 убирается второй абзац. Я скажу так: не должно быть такого, чтобы ООН отменяла решение Верховного суда суверенной страны. Если кто-то наивен и считает, что ООН принимает самые справедливые решения, я вам открыто скажу, что решения ООН – решения политической организации. Сегодня в мире многое диктуется сильными и богатыми странами", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев, сообщает 24.kg.

Пресс-конференция началась в 10.11 с небольшим опозданием. Президент извинился и начал отвечать на вопросы представителей СМИ.

URL: http://zanoza.kg/342361
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
108 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Илья Резник
01.08.2016, 11:32

Нелепые слова, говорю я иногда, а мне плевать, мне умиреть не страшно, я в пятом клипе возродюсь судьбе назло и туркам тоже, а потом скажу всем презикам-друзьям : спасибо за компанию, плывите  дальше без меня и не обессудьте за то что рассказал народу ваши планы про меня!

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
01.08.2016, 12:26

Интересно если турки начнут сливать "Певца" начиная с подарка скакуна, как дальше запоёт падиша.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
О
01.08.2016, 13:45

Уже задолбал этот колхозник. Когда будет адекватный и законопослушный человек. Как киллеров и убийц вроде эркина мамбеталиева и ащиза батукаева отпускать то это вообще атас ... а убийства закащные подводить под бытовухи.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дельный совет
01.08.2016, 14:21

Я детям говорю, что если ты хочешь найти причину проблем, то посмотри в зеркало

Атамбаев, найди причину проблем в стране. Посмотри в зеркало

+1
Цитировать
Жалоба модератору
О
01.08.2016, 14:22

О и эта лейла саралаева торпеда аша там видимо. Свои дифирамбы хозяну писать пришла.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
01.08.2016, 20:29

Атамбаев как ни как президент КР - и это факт, хоть и путем нгасилтьственного переворота пришел к власти, но все равно президент из-за этого для приличия надо уважительно относится.

тут еще есть много но, которые не далеют ему чести, ему все время мерещится что во всех проблемах в КР виноваты Акаев и Бакиевы, но господин президент Акаева нет в КР вот уже более 11 лет, а Бакиевых нет в КР более 6 лет, хватит все время стрелки переводить на них, хватит транжирить бюджетные деньги на апрельских героев в кавычках (поечму в кавычках так как они герио или не герои это юольшойц спор) 

все таки Атамбаев работает как может, и эту работу назвать идеальной или же достаточной с объективной точки зрения нельзя, часть поддерживает его так как они едят его хлеб, часть ненавидит, части вообще по барабану, а часть просто напросто вынуждены терпеть.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД