Ибраимов: Поправки в Конституцию размыты, будто их писали не юристы

Парламент Кыргызстана опубликовал проект закона о поправках в Конституцию КР, которые предполагают изменения в главные разделы Основного закона страны. В Конституции планируется:

  1. отразить высшие ценности, которые должны стать смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления;
  2. внести поправки в отдельные нормы, вытекающие из высших ценностей (права человека, гражданство, уголовное преследование и др.);
  3. изменить статус правительства в отношениях с Жогорку Кенешем, процедуры назначения глав местных государственных администраций;
  4. исправить несоответствие текста действующей Конституции на официальном (русском) языке тексту на государственном (кыргызском) языке.

Эксперт и политолог Тамерлан Ибраимов считает, что предлагаемые поправки в Основной закон повлекут за собой урезание прав граждан и другие риски. Он отмечает, что мораторий на изменение Конституции до 2020 года никто не отменял.

"Очень жаль, что его пытаются нарушить. Последствия этого очевидны – в очередной раз обещания, данные публично и скрепленные подписями на бумаге, не соблюдаются. А это значит, что через некоторое время нынешние договоренности во власти и около власти, чего бы они не касались, тоже могут быть нарушены.

Нет никаких гарантий, что Конституцию не начнут менять уже очень скоро - после того как примут нынешние изменения. И тогда гипотетические выгоды для нынешней политической верхушки обернутся для нее непредсказуемыми последствиями.

Главной гарантией для любой политической элиты должно быть верховенство закона и соблюдение принятых договоренностей. Если этого нет, то стабильность власти становится призрачной.

Кроме того, повсеместно в оправдание принятия изменений говорится, что действующая Конституция принималась наспех, а значит, в ней много недоработок и их надо устранить. Но ведь и проект нынешних изменений также предлагается наспех. До сих пор непонятно, какая рабочая группа готовила проект изменений, кто конкретно из юристов и политиков участвовал в ней. Кроме того, 30 дней, отведенных для общественного обсуждения поправок, да еще в самый разгар летнего отдыха, - недостаточный срок для обсуждения изменений в Основной закон страны", - рассуждает Ибраимов.

Ему непонятно, зачем вообще включать в Конституцию нормы (включение новых ценностей в ст. 1), имеющие размытый смысл, которые могут трактоваться по-разному и невыполнение которых ни к чему не ведет или, наоборот, может привести к непредсказуемым последствиям, нарушающим права и свободы человека.

Выглядит так, будто этот проект писали философы-моралисты, имеющие смутное представление о юриспруденции. Известно, что некоторые инициаторы данного законопроекта, лидеры парламентских фракций, имеют дипломы юристов. Интересно, они внимательно читали этот шедевр юридической мысли? Или подписали не глядя?

Заявления о высших и низших ценностях нужно оставить для телевизионных ток-шоу. Конституция - это правовой документ, и в нем не должно быть неясных, размытых, трактуемых двояко понятий и норм, всего того, что может навредить человеку и его правам.

Он считает, что проект конституционных изменений выглядит сырым, а порой и откровенно непрофессионально подготовленным.

Предлагаемые нормы о "высших ценностях" государства являются неясными, нелогичными, могут нести опасность манипулирования ими и, как следствие, нарушения прав граждан КР. Изменения, касающиеся Конституционной палаты, существенно снижают эффективность конституционного контроля и ставят этот судебный орган в роль статиста, практически не способного самостоятельно принимать решения об антиконституционности законов.

Некоторые предлагаемые нормы носят репрессивный характер и ухудшают положение с правами человека по сравнению с действующей Конституцией:

  1. отказ от конституционных гарантий нелишения гражданства;
  2. отказ от конституционных гарантий тайны частной жизни некоторых категорий граждан;
  3. постановка под сомнение института срока давности в уголовном праве.

Некоторые нормы ведут к частичному усилению исполнительной ветви власти, в частности позиции премьер-министра. При этом предлагаемые изменения не ведут к стопроцентному переходу к парламентской системе.

В целом можно сказать, что принятие конституционных поправок в предлагаемом виде таит в себе гораздо больше негативных последствий, чем позитивных изменений.

При этом следует еще раз напомнить, что мораторий на изменение Конституции в силе и действует до 2020 года. До этого времени, если уж так хочется изменить Конституцию, будет достаточно времени и возможностей все много раз обсудить и доработать.

Ибраимов особо отмечает, что если все же изменения в Конституцию будут приняты, то обязательно нужно распускать парламент и проводить новые парламентские выборы. Полномочия и обязанности президента, главы кабмина, парламентских партий и коалиции парламентского большинства, согласно проекту изменений, меняются. Народ в 2015 году голосовал за определенную конфигурацию власти, а если она меняется, то он должен заново высказать свое мнение. Иначе будет нарушен важный конституционный принцип, гласящий, что источником власти является только народ.

URL: http://zanoza.kg/342389
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
123
02.08.2016, 15:31

хотят  отобрать у парламента власть, потому под любыми соусами Конституцию хотят менять

Конституция несовершенна, но часто ее менять не надо

премьеры пусть сменяются каждый год - это требует, чтобы министры и чиновники работали лучше и профессиональнее, когда часто сменяется высокое руководство

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
03.08.2016, 10:57

Молодец! Грамотно все расставил по местам! Согласен с каждым доводом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД