Выборы в Центре онкологии: все те же скандальные кандидаты

Выборы директора Национального центра онкологии состоятся 4 августа. Об этом сообщили в ОФ "Помогать легко".

Кандидаты на пост руководителя центра: исполняющая обязанности директора Бактыгуль Султангазиева, экс-директор Накен Касиев, бывший и. о. центра Мукаш Бейшембаев, завотделением химиотерапии Турусбек Абдылдаев. Ни одного нового лица.

Выборы в Центре онкологии всегда сопровождали многочисленные скандалы. И участвовали в них все те же лица. Zanoza.kg решила припомнить несколько из них.

В кресле директора - не онколог!

В 2011 году министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков освободил от занимаемой должности и. о. директора Национального центра онкологии Накена Касиева по статье 81 Трудового кодекса "Срочное расторжение трудового договора". И. о. директора центра стала главный врач Бактыгуль Султангазиева. Доводом у Джумабекова было то, что Касиев - не онколог.

Сам Накен Касиевич увидел в этом месть министра здравоохранения. "Однажды я попросил его, тогда еще совсем молодого доктора, снять свою кандидатуру на выборах директора Института курортологии, а во второй раз я, будучи госсекретарем, якобы помешал ему стать заместителем министра", - прокомментировал он журналистам.

По данным "Вечернего Бишкека", чтобы Касиева не восстановили в должности, был сфальсифицирован протокол ученого совета, который лег в основу постановления правительства о внесении изменений в устав онкоцентра. Согласно новому уставу, руководить НЦО может только специалист в области онкологии и не старше 65 лет.

Данное постановление опротестовала Генпрокуратура. Оно было отменено как незаконное. К тому времени министром здравоохранения назначили Динару Сагинбаеву, которая издала приказ о восстановлении Накена Касиева в должности директора НЦО. Султангазиева вернулась на пост главного врача.

Сагинбаева восстановила, Сагинбаева и сняла

В 2013 году с поста исполняющего обязанности генерального директора Национального центра онкологии Накен Касиев был вновь уволен. На этот раз приказом министра здравоохранения КР Динары Сагинбаевой. По данным адвоката Бактыбека Жумашева, согласно уставу НЦО, новый руководитель должен был быть назначен после проведения конкурса на освободившееся место. До назначения нового руководителя исполнение обязанностей должно было возлагаться на заместителя генерального директора, согласно его функциональным обязанностям. Однако министр Сагинбаева пунктом № 2 того же приказа исполняющим обязанности генерального директора назначила простого заведующего отделением центра Мукаша Бейшембаева.

Один из сотрудников НЦО с этим решением не согласился и подал иск в суд. Верховный суд признал незаконным приказ Минздрава о назначении на должность и. о. гендиректора Национального центра онкологии Бейшембаева. И. о. гендиректора Национального центра онкологии стал Бакыт Шаимбетов.

Настоящие военные действия

В 2014 году пост и. о. руководителя онкоцентра занимал Бакыт Шаимбетов. Бактыгуль Султангазиева - пост главного врача медучреждения. Разгорелся новый скандал: родители детей с онкологическими заболеваниями написали открытое письмо президенту и главе правительства. Это заставило Минздрав наконец обратить внимание на проблемы детского отделения Национального центра онкологии. Созданная по поручению правительства комиссия выявила, что бывшая заведующая Дамира Байзакова не заполняла истории болезней маленьких пациентов, скрывала факты смерти детей, не выясняла и не обсуждала причины смерти. Членов комиссии поразили ужасные условия, в которых много лет лечились дети.

После этого заведующую отделением Байзакову лишили половины ставки, оставив в должности научного сотрудника с правом лечить детей. Бактыгуль Султангазиеву с должности главного врача и вовсе уволили. Ее место занял Муратбек Осомбаев.

В итоге в онкоцентре образовалось два воинствующих лагеря: сторонники уволенной Султангазиевой против защитников Осомбаева. И начались бои компроматов.

Она удалила матку

В кыргызскоязычных газетах начали выходить статьи, где рассказывались истории пострадавших от деятельности Султангазиевой пациенток. Одной, если верить написанному, врач ошибочно удалила матку. Затем соратники Осомбаева заявили, что коллектив НЦО ранее уже выражал недоверие Султангазиевой, писал письма в Министерство здравоохранения. Однако в ведомстве писем не нашли. За исключением письма Бейшембаева, где он заявляет, что Султангазиева проводила операцию без показаний и что нужно освободить ее от должности за невыполнение своих функциональных обязанностей.

А он - повредил связки

Султангазиева в долгу не осталась. В СМИ пошел поток обращений пострадавших от рук пациентов ее противника. К примеру, выяснилось, что 63-летней пациентке во время операции, проведенной заведующим торакальным отделением Мукашем Бейшембаевым, по удалению зоба повредили голосовые связки, она потеряла голос.

25-летней Гульзине Байтаевой вообще, не дождавшись результатов гистологической экспертизы, удалили грудь.

Назначенный в конце 2014 года министр здравоохранения Талантбек Батыралиев по решению суда восстановил в должности главного врача Национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиеву. А позже она стала и. о. директора онкоцентра.

Отказал в лечении

В 2015 году в СМИ обращается мама 26-летнего Эрболота Кадыржанова, который умер от рака. Парень нуждался в химиотерапии. Однако заведующий четвертым отделением Турусбек Абдылдаев несколько раз отказал в грубой форме Эрболоту под предлогом того, что мест в отделении нет. Чтобы попасть на химиотерапию, парню пришлось ехать в Алматы для сдачи анализов и уточнения диагноза, однако по возвращении в госпитализации ему было вновь отказано. После мытарства Кадыржанов попал в частную клинику и вскоре скончался. Сам Турусбек Абдылдаев это отрицает и настаивает, что парень уже был на последней стадии онкозаболевания и нуждался в паллиативном уходе, а не химиотерапии.

"Нас хотят поувольнять"

В 2016 году сотрудники НЦО обратились в СМИ по поводу того, что в медучреждении собираются сократить 107 сотрудников. Администрация центра провела собрание, где объявила, что в связи со вхождением в систему единого плательщика необходимо сократить штат. Однако на последнем собрании представитель ФОМС сказал, что в их функции не входит сокращение медицинских сотрудников, это является внутренней задачей администрации центра. Ряд сотрудников увидели в сокращении личную заинтересованность и. о. директора Бактыгуль Султангазиевой.

Султангазиева же отметила, что Минздрав и ФОМС постановили в трехмесячный срок провести оптимизацию организационной структуры и бюджетных расходов организаций здравоохранения Бишкека. Информацию о личной заинтересованности в увольнении сотрудников и. о. директора НЦО назвала не соответствующей действительности, а письмо - носящим провокационный характер.

Выборы пройдут уже скоро - 4 августа. И странно, что в этом году в СМИ жесточайших "военных действий" пока не наблюдается. Хотя кто знает, может, это затишье перед бурей?

URL: http://zanoza.kg/342419
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Polite
02.08.2016, 18:59

В погоне за должностью сегодня врачи забыли главное чему клялись - безвозмездно лечить лечить и радоваться выздоровлению пациентов. Весь центр онкологии пропитан горем, болью, безисходностью перед страшной болезнью., а врачей волнует только платежеспособность больных. Колоссальные деньги тратятся родственниками больных чтобы продлить жизнь близких. Но, проведите статистику, кто лечился в НЦО, все уже умерли, несмотря на лечение. У меня мама лечилась около года, и все напрасно, как мы не старались.  пора бы всем этим врачам, которые упоминаются в статье, сначала подумать о жизни людей, а потом уже о своём благосостоянии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД