Двое милиционеров, угрожая судмедэксперту, отбирали у него заключения

В Бишкеке сотрудники правоохранительных органов угрожали судмедэксперту. Такая информация представлена в письме Министерства здравоохранения, подготовленном для министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева.

Ранее об этом случае менее подробно информировала Генпрокуратура.

Поясняется, что 13 июля 2016 года между 16.00 и 17.00 двое оперативных работников органов внутренних дел Ленинского района города Бишкека в нарушение правил воспрепятствовали деятельности судебно-медицинского эксперта РЦСМЭ при проведении им экспертизы задержанного.

"В процессе проведения экспертизы оперативные работники прервали медицинский осмотр и на требование судебно-медицинского эксперта покинуть помещение начали вести себя агрессивно, пытались отобрать медицинские заключения, высказывали угрозы в адрес эксперта и его семьи. Благодаря вмешательству других сотрудников РЦСМЭ удалось вернуть медицинские документы и завершить процесс экспертизы", - указано в письме.

По данному факту, как отмечено далее, 15 июля было подано заявление на имя генерального прокурора КР.

"К сожалению, это не первый случай оказания давления сотрудниками правоохранительных органов на медицинских работников при исполнении ими функциональных обязанностей", - говорится в обращении.

Во избежание повторения подобных случаев и в целях улучшения эффективного документирования фактов насилия, пыток и жестокого обращения Министерство здравоохранения считает целесообразным со стороны руководства Министерства внутренних дел предпринять следующие меры:

  1. информировать личный состав отделов внутренних дел об условиях и стандартах проведения медицинского осмотра/экспертизы задержанных и лиц, лишенных свободы;
  2. привлекать к ответственности лиц, нарушающих указанные требования;
  3. обеспечить контроль над соблюдением правил и условий конфиденциальности проведения медицинского осмотра/экспертизы задержанных и лиц, лишенных свободы.


Минздрав напоминает, что 23 октября 2014 года правительство КР утвердило Национальный план мероприятий по противодействию пыткам и другим жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращений и наказаний. Ответственным ведомством за эффективную реализацию данного плана является Министерство внутренних дел.

Утверждено практическое руководство по эффективному документированию насилия, пыток и жестокого обращения для медицинских специалистов КР согласно стандартам Стамбульского протокола (Руководство ООН по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

Согласно международным стандартам и положениям данного руководства, каждое освидетельствование лиц медицинскими работниками должно проводиться в условиях конфиденциальности, без присутствия третьих лиц, в том числе сопровождающих сотрудников органов внутренних дел. Исключением из данного правила могут быть лишь случаи, когда, по мнению проводящего обследование медицинского работника, пациент может представлять угрозу безопасности медицинского персонала.

B таком случае по решению медицинского работника при обследовании могут присутствовать сотрудники правоохранительных органов, находясь в радиусе видимости, но вне пределов слышимости. Присутствие сотрудников правоохранительных органов при проведении обследования без соблюдения данных требований служит основанием для того, чтобы счесть недействительными результаты данного медицинского обследования.

В 2015 году в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) оборудован специальный кабинет, отвечающий требованиям конфиденциальности проведения медицинского освидетельствования/экспертизы случаев насилия, пыток и жестокого обращения.

URL: http://zanoza.kg/342424
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
123
02.08.2016, 15:50

судмедэксперты и патологоанатомы:

1) должны получать высокие зарплаты (почти как АКС или судьи - около 500 баксов или больше), чтобы их работу не оплачивали преступники или оборотни и их работа была независимой

и никто не манипулировал уликами

2) должны получать серьезную охрану - либо частную фирму должны их предприятия сами нанимать и иметь хороший госбюджет на это, либо охрану от опытных военных (чтобы оборотни не могли подменять результаты экспертиз)

я так думаю - а каков опыт других стран - никто никогда в СМИ не писал, потому не знаю,

как там в развитых странах это делают - как там избегают манипуляций с экспертизами судмедэкспертов и заключениями патологоанатомов ?

дурацкие юридически клиники Кыргызстана ничем не помогали менять систему, как было га*вно, так и осталось га*вно - как работали плохо правоохранители и суды - так и продолжают работать фигово - а ведь все граждане хотят чтобы преступники были за решеткой, а не были подставлены невиновные

вот АКС хорошо работал, осудили Урмат Аманбаеву - и что? за воровство в 17 000 000 сомов судья обязал ее выплатить 3 млн сомов штрафа - и что? вся работа по борьбе с коррупцией насмарку? оттого что 1 судья плохо работает или коррупционер? работа стольких десятков людей месяцами - все насмарку?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД