Что будет, когда ГИК раздаст все средства под ипотечные кредиты? (интервью)

На вопросы Zanoza.kg о деятельности Государственной ипотечной компании ответил председатель правления организации Бактыбек Шамкеев.

- Сколько всего подано заявок на получение льготного ипотечного кредита?

- По данным на конец июля, всего мы приняли 4 684 заявки, из них обратились за кредитами около 2300 человек, остальные даже не обращались в банк. Их заявки приняли к рассмотрению. У нас было несколько списков, которые мы утверждали по мере формирования заемщиков: 16 марта, 20 мая и 30 июня.

Более 150 человек уже получили недвижимость в ипотеку. Всего выдано кредитов почти на 150 млн сомов.

- Какая категория бюджетников попадает под госпрограмму?

- Изначально только врачи, учителя, соцработники, работники сферы культуры. Теперь список работников бюджетной сферы дополнился сотрудниками правоохранительных органов.

- На какую сумму вы еще можете выдать кредиты?

- Наш уставной капитал, сформированный за счет бюджетных средств, – 310 млн сомов. Пока мы предоставляем средства из уставного капитала. По распоряжению правительства бюджетная ссуда на 2016-2017 годы должна была составить 3,7 млрд сомов. Но расчет происходил из курса доллара почти в 76 сомов за доллар. Сейчас курс другой, поэтому сумма бюджетной ссуды будет иной.

В ближайшее время Минфин должен выдать первый транш бюджетной ссуды – примерно $20 млн. Распоряжение премьер-министра было подписано еще в марте. Сам же Минфин, напомню, получил средств от Российско-Кыргызского фонда развития.

- Какой средний размер кредита?

- 911 тыс. сомов. Максимальная сумма кредита, которую можно выдать по программе – 3 млн сомов.

- Через какие банки предоставляются кредиты?

- Мы подписали соглашение с семью коммерческими банками: "РСК Банк", "Айыл Банк", "Банк Азии", "Кыргызстан", "Банк Компаньон", "Капитал Банк", "БТА Банк".

Другие банки также рассматривают возможность присоединения к программе. С "Оптима Банк" и "Демир Банком" ведем переговоры. У KICB – собственная ипотечная программа.

- Есть ли условия к недвижимости, на приобретение которой выдается кредит?

- Жилье должно быть сделано под ключ, соответствовать всем требованиям безопасности. На недвижимость должны быть все документы. Ипотека выдается на квартиры площадью не более 70 квадратных метров и дома – не более 150 квадратов. Пока большая часть заемщиков приобретает квартиры.

- Выдаются ли кредиты под строительство жилого дома?

- Мы хотим попробовать. Предварительно сформировали список из 87 человек.

- Выдаются ли в кредит квартиры на первичном рынке?

- В основном на вторичном рынке. Одно из условий участия в программе – жилье, где стоимость квадратного метра не должна превышать $600. При этом жилье должно быть под ключ, а не под самоотделку. Одна из строительных компаний специально для заемщиков решила сделать несколько квартир под ключ. К нам обращаются стройкомпании, готовые снизить цены на новострой. Они предлагают, что если мы гарантируем, что заемщики возьмут квартиры у них, то сделают под ключ по $600 за квадрат.

- Есть ли у вас региональные квоты?

- Нет. Но когда мы формировали первый и второй списки, то из каждого региона формировали списки из ста человек, по этим спискам люди уже или получили кредит, или подпишут в ближайшем будущем.

Но списки с трудом формировались в Ошской области. В полномочном представительстве сказали, там решили к отбору подойти особо тщательно, чтобы туда попали люди, которые стопроцентно отвечали критериям. Акимы же говорят, что им в полномочном представительстве недавно провели встречу с ответственными за формирование списков. Надеемся, что теперь списки сформируются оперативнее.

- Какие основные причины того, когда банки отказывают заявителю в кредитовании по госпрограмме?

- Низкая платежеспособность, т. к. льготный ипотечный кредит могут получить только несколько категорий бюджетников. Их зарплата не более 10-12 тыс. сомов. В Бишкеке зарплаты не хватит, чтобы обслуживать кредит. Поэтому в банках считают совокупный доход семьи: мужа, детей и других проживающих с бюджетником, который претендует на кредит.

- В таком случае у матери-одиночки, работающей учительницей или врачом, шансов нет.

- В Бишкеке и Оше стоимость жилья высокая. Но в регионах приобрести жилье можно. Не так давно в Таш-Кумыре купили двухкомнатную квартиру меньше чем за 300 тыс. сомов.

Вторая проблема была в начале работы. Многие думали, что деньги государство дает бесплатно, кто-то думал, что кредиты беспроцентные.

- Вы предоставляете кредиты под минимальную ставку в 12%. Из чего складывается эта цифра?

- 5% - ставка, по которой Минфин выдает средства Государственной ипотечной компании. У нас есть отсрочка платежа по основному долгу в течение пяти лет, проценты мы Минфину начнем платить уже этой осенью. То есть проценты мы начнем платить сразу после того, как получим первый транш бюджетной ссуды от Минфина. 5% - расходы банка. 2% - административные расходы ГИК.

- Как вы управляете собственными средствами? Покупка ценных бумаг, депозиты?

- Пока они лежат на счетах до востребования в банках, с которыми мы уже подписали соглашения. В рамках договора ГИК может размещать до 500 млн сомов. Когда мы получим бюджетную сумму, то будем уже думать об управлении средствами.

Справка

Закладная - это именная ценная бумага, удостоверяющая право ее законного владельца на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, а также право залога на имущество, обремененное ипотекой. Закладная подлежит обязательной государственной регистрации.

Как правило, закладная составляется банком и подписывается заемщиком в момент получения кредитных средств. Выпуск закладных позволяет банкам решать проблему дефицита длинных денег. Во-первых, финансовое учреждение всегда может совершить передачу прав требования по ипотеке другому банку. Во-вторых, кредитная организация может выпускать эмиссионные ценные бумаги, обеспеченные закладными, и привлекать средства для ипотеки на открытом рынке.

- Вы планируете работать с ипотечными ценными бумагами?

- Да, планируем выпускать их сами. Уже подписан Закон "Об ипотечных ценных бумагах". Также парламент уже принял поправки в Закон "О залоге". Президент подписал его сегодня. Нужно, чтобы под залог банки могли выпускать ипотечные закладные. Мы будем выкупать закладные и формировать пул из них, а под них начнем выпускать ипотечные ценные бумаги на срок от одного до пяти лет. Их будут покупать крупные организации (Соцфонд, страховые компании, комбанки), а на вырученные от продажи этих ценных бумаги средства ГИК продолжит выдавать льготные кредиты через банки. Хотим сформировать рынок ипотечных ценных бумаг.

- Представим, что вы выдадите заемщикам всю бюджетную сумму, которая предусмотрена распоряжением премьер-министра. Что дальше?

- Например, депутаты предлагают, чтобы ежегодно правительство изыскивало 1 млрд сомов на ипотечную программу. Если парламент примет закон об этом, то тогда нужно будет продумывать механизм поиска средств.

Пока же в наших планах еще два направления: выпуск ипотечных ценных бумаг, о которых я уже рассказал, и строительство жилья. По проекту строительства жилья мэрии должны выделить участки под строительство, отвечают за подключение к коммуникациям. Потом строительные компании будут строить многоэтажные дома. Мы планируем, что в семи регионах республики появятся первые 60-квартирные дома. Эти дома выкупит ГИК и будет продавать их под ипотечные кредиты или сдавать в аренду с последующим выкупом. Деньги же на покупку этих домов ГИК намерен найти за счет продажи ипотечных ценных бумаг.

Сейчас мы уже ведем переговоры с Госархстроем, чтобы они объявляли в регионах тендеры на строительство, в каждом областном центре, кроме Бишкека, участки выделены. Тендеры планируется объявить, когда произойдет приемка-передача всех разрешительных документов. Рассчитываем, что это произойдет уже в этом году.

- Вы работаете еще с кем-то по привлечению средств, помимо РКФР?

- Да, ведем переговоры с Немецким банком развития о предоставлении льготной кредитной линии в размере 11 млн евро.


Напомним, информацию о том, кто может получить льготную ипотеку, можно найти по ссылке ниже:

URL: http://zanoza.kg/342544
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД