Дастан Сарыгулов просит президента освободить его из-под стражи

Задержанный экс-госсекретарь Дастан Сарыгулов обратился с открытым письмом к президенту, в котором просит освободить его из-под стражи в СИЗО ГКНБ. Письмо опубликовано в газете "Азия-News" от 4 августа.

Сарыгулов обвиняется по статье 30 (часть 5) и статье 292 Уголовного кодекса в пособничестве, государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, нанесении ущерба национальной безопасности Кыргызстана. С 12 июня 2016 года находится в СИЗО ГКНБ.

В письме Сарыгулов сообщает, что обвинения против него являются надуманными, беспочвенными, бездоказательными и не имеют никаких оснований, поскольку следствие не располагает ни одним фактом за период 2006-2016 годов:

  1. моей встречи с сотрудниками посольств каких-либо иностранных государств;
  2. моей встречи с сотрудниками спецслужб каких-либо иностранных государств;
  3. моего телефонного разговора или переписки по интернету;
  4. отправлении или получении посылок, писем по почте как с теми, так и с другими;
  5. получении материального или иного вознаграждения от представителя какого-либо иностранного государства;
  6. передачи гражданам или сотрудникам спецслужб какого-либо иностранного государства какой-либо информации или иных сведений, которые могут нанести ущерб внешней безопасности Кыргызстана.

"28 марта 2016 года я был обвинен по статье 295 УК КР в насильственном захвате власти и помещен под домашний арест сроком на два месяца, который был продлен до 12 июля по сфабрикованным и сфальсифицированным материалам, о чем я направил генеральному прокурору две жалобы 25 апреля и 20 мая 2016 года.

За прошедшие 90 дней домашнего ареста я ни разу не был вызван на допрос, так как следствие за это время не установило ни одного факта моего контакта ни с лидерами, ни с рядовыми членами Национального оппозиционного движения - НОД: ни личных встреч, ни одного телефонного разговора, ни одной связи по интернету", - пишет Сарыгулов.

Он также отмечает, что следствие подтвердило, что он не имеет никакого отношения к деятельности НОД, что не причастен к его планам или намерениям:

"Я не совершил ни одного противоправного деяния, в моих действиях нет состава преступления ни по статье 27-295, ни по статье 30-292 УК КР".

Медицинское обследование, проведенное Военно-медицинской службой ГКНБ в период с 20 по 24 июня, подтвердило, что я болен коронарной болезнью сердца, атеросклерозом аорты, коронарных сосудов, сосудов мозга; страдаю дефицитом веса - кахексией; хроническим гепатитом, начальной формой гепатита С; хроническим пиелонефритом; начальной стадией язвенной болезни желудка; остеоартрозом-артритом крупных и малых суставов; хроническим холециститом; остеопорозом; межпозвоночным остеохондрозом; синусоидальной тахикардией, но с 15 по 25 июня был лишен возможности получать квалифицированное медицинское лечение под постоянным наблюдением врачей", - заявляет Сарыгулов.

Отпустить под домашний арест Дастана Сарыгулова просят и некоторые общественные деятели, в том числе Анарбек Усупбаев, Алтай Борубаев, Аликбек Джекшенкулов. Открытое письмо, которое подписали около 50 человек, адресовано президенту Алмазбеку Атамбаеву, спикеру парламента Чыныбаю Турсунбекову, председателю Верховного суда Айнаш Токбаевой и председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву.


Напомним, в марте в сети появилась аудиозапись, согласно которой лидеры Национального оппозиционного движения - бывший депутат ЖК КР IV созыва Кубанычбек Кадыров, помощник министра внутренних дел временного правительства Болота Шера Дуулатбек Турдуналиев и бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов обсуждали организацию массовых беспорядков.

13 июня, в рамках уголовного дела по их обвинению в приготовлении к насильственному захвату власти, в связи с выявлением новых обстоятельств дела, Дастан Сарыгулов был задержан в качестве подозреваемого и водворен в ИВС ГКНБ.

Следственное управление ГКНБ сообщило, что в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего президента компаний "Камеко" и "Центерра Голд", а также "Кумтор Оперейтинг Компани", "Кумтор Голд Компани", "Центерра Голд" Леонарда Хоменюка. В нем Хоменюк дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова, курировавшего от кыргызской стороны реализацию проекта "Кумтор" в 1992-1999-х годах.

URL: http://zanoza.kg/342559
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
зоро
04.08.2016, 14:06

Авторитетные люди говорят надо немного подождать и дождаться ухода АША после чего говорят отольются кошке мышкины слезы. Ак ийилет бирок сынбайт! Все поменяются местами

0
Цитировать
Жалоба модератору
О
04.08.2016, 14:12

Самого АША и его кучку шакалят тоже надо также по беспределу сажать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ой вей
04.08.2016, 14:18

Госпаде, ахтунг! Откуда у него столько болезней?

Он забыл про вирус Зика, сифилис, трепак, геморрой, болезнь Паркинсона, витилиго, сибирскую язву и свинной грипп  и забыл отметить что его заразили именно в СИЗО

0
Цитировать
Жалоба модератору
Миротворец
04.08.2016, 22:23

а почему бы нет?

в таком случае давайте от имени всех лиц в отношении которых избаран мера пресечения в виде заключения под стражу или домашний арест напишеи письмо в адрес президента и освободим всех и будет хорошо всем.

вообще то президент не имеет никакого права как юридического так и морального что бы вмешиватся в судебную систему, но к моему и к сожалению многих это происходит, судебная система зависима и еще как зависима, так что это обращение наглядно показывает насколько зависима судебная на деле, а независима на бумаге.

самый простой пример как это судьи получив постановление о возбуждении уголовного дела, постановления о привлечения в качестве обвиняемого и ходатайства, которое слабо обосновано как конвеерная машина штампует постановления об избрании в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу. это не правильно, по простой причине, что следователи хоть МВД, да ГКНБ за 48 часов не могут физически собрать достаточные доказательства указывающие на совершения престпуления человеком. а у нас к сожалению штампуется. один и з недостатков нашего УПК.  посмотрел бы на этих самих судей, прокуроров и следователей если бы коснулось их или их родственников, они бы запели бы по другому.

эти сущетва под названием судьи, прокуроры и следователи не знаю как будто выполняют план 5 летки в Советское время или у них такое указание, что бы заполнять СИЗО, колонии и тюрьмы, а ведь есть еще понятие как ЗАЛОГ, который вообще не применяется с момента принятия УК и УПК КР, отсюда возникает резонный вопрос зачем мучать свой народ? почему не применить человеку залог? почему не развиватся быть с ногу с НТП, а именно использовать электронные браслеты при домашнем аресте?

я чуть чуть отошел от темы, что касательно этого аксакала, да хорош аксакал, есть видео где Вы аксакал зная или не зная подробно обсуждаете этим Карыбековым планы. или это будете отрицать? под домашним арестом и то жалуется, вон люди незаконно и необоснованно годами сидят и молчат, хотя с другой стороны правильно а почему простые люди должны молчать на безразличное отношение тех кто у власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Биш
25.11.2016, 18:38

Пусть деньги вернёт народу Кыргызстана.  Про Кумтор забыли? Все это  время, тихо откусывал у своего народа. А как пел,  уят!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД