Меня украли замуж. Невыдуманные истории

По данным правозащитников Кыргызстана, в республике ежегодно крадут 12 тысяч девушек для принуждения их к браку. Такой обычай называется "ала качуу", что в переводе с кыргызского означает "хватай и беги".

При этом многие из похищенных невест подвергаются сексуальному насилию. В 2013 году в Кыргызстане ужесточили наказание за это преступление. Если раньше за кражу невест предусматривалось уголовное наказание в виде штрафа либо лишения свободы до трех лет, то после принятия закона за подобные деяния можно получить от пяти до десяти лет лишения свободы. Однако реальных уголовных дел, возбужденных по статье "Похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле", крайне мало. Женщины, боясь позора, предпочитают не подавать заявление в правоохранительные органы.

Так чем же заканчиваются истории с похищением невест в Кыргызстане? Партнер Zanoza "Открытая Азия онлайн" поговорила с женщинами, которых воровали "женихи". Мы сохранили стиль изложения самих рассказчиц. По понятным причинам фотографироваться они не захотели.

АЙНУРА, 41 ГОД

Я родилась и выросла во Фрунзе (нынешний Бишкек. - Прим. ОА). Конечно, я слышала про то, что невест воруют. Но думала, что так бывает или в фильме "Кавказская пленница", или в дальних-дальних аулах. Мне и в голову не приходило, что украсть могут меня.

Я не люблю вспоминать ту историю и плохо помню подробности. Мне было 19 лет, я шла из университета. Обычно меня встречал мой парень Даурен, но за неделю до того мы поссорились. Почему со мной рядом не было подруг, сейчас уже и не вспомню.

Возле меня остановилась машина, и какой-то совершенно незнакомый парень предложил подвезти. Я, естественно, отказалась. Машина медленно ехала рядом. Повторяю, я не думала, что меня могут украсть, и совершенно не встревожилась - тем более, что был день, много людей вокруг. Но когда я завернула в свой переулок, из машины выскочили два парня, схватили меня и затолкали в авто. Я кричала, кусалась и ничего не могла понять.

Меня привезли в огромный загородный дом, где были какие-то пожилые женщины, которые надели на меня платок и сказали, что я сосватана, показав "жениха". Им оказался дальний родственник приятелей моих родителей. Мы познакомились на каком-то тое (празднике), причем я его совсем не запомнила, а вот он, оказывается, "влюбился".

Меня не насиловали, не били, не оскорбляли, просто заперли на втором этаже.

Я дождалась, пока наступит ночь, и все в доме уснут. Связала простыни и по ним спустилась из окна второго этажа. А потом побежала, куда глаза глядят. К счастью, меня увезли не очень далеко от города. Так что домой я добралась часа через три...

Я позвонила в дверь собственной квартиры. Мне открыла мама... И вот тут-то началось самое ужасное. Мама сказала мне возвращаться обратно. Что меня украли, и я провела ночь в доме "жениха" и теперь опозорена, поэтому замуж меня больше никто не позовет. А эта семья - очень обеспеченная, и парень, мол, хороший, и что мне еще, дуре, надо.

Я развернулась и ушла, из телефона-автомата позвонила подруге и все объяснила. За мной приехал ее отец и отвез меня к себе домой. Оттуда я позвонила своему Даурену. Он тут же приехал, позвонил моей маме и сказал, что женится на мне.

Родственники Даурена - современные люди. И никто ни разу не упрекнул меня в том, что я стала жертвой "ала качуу".

Сейчас у нас с Дауреном трое детей. К счастью, все сыновья. И мне не надо переживать, что кто-то украдет мою дочь.

НУРГУЛЬ, 32 ГОДА

Я из села на юге Кыргызстана. Когда мне было 18 лет, я влюбилась в парня из нашего села по имени Алмаз. Ему было 20 лет. Чтобы жениться на мне, он должен был заплатить моим родственникам калым (выкуп), а у него родители бедные. Поэтому Алмаз поехал в Россию, чтобы заработать на свадьбу. Обещал через год вернуться.

А потом меня украл парень из соседнего села. Я плакала, говорила, что у меня есть жених. Что меня уже сосватали.

Но меня все равно привели в чужом дом, надели платок, положили на порог хлеб, чтобы я не ушла. Но я все равно убежала и пришла домой. А потом вернулся Алмаз из России. Он сказал, что любит меня, но жениться на мне не может, потому что я уже опозорена. Я ему говорила, что в том доме ничего не было. Но он сказал, что все знают, что меня воровали, так что разницы нет - девушка я еще или уже нет.

Он потом на другой женился. А ко мне, конечно, нормальные парни больше не сватались. Я жалею, что тогда сбежала. Сейчас бы привыкла, детей бы много родила. А так и к сестренке сначала не хотели свататься, потому что я же всю семью опозорила. Потом, слава Богу, нашелся парень хороший, выдали сестренку замуж.

Я тоже замуж вышла в прошлом году. Он вдовец. Старый, конечно. Но кому я еще нужна? И то спасибо ему, что женился на мне.

АЛИМА, 64 ГОДА

Меня мой старик украл. Чего удивляешься? Конечно, он стариком не был тогда. Молодой был. Я тоже молодая была. Красивая, с косой. В городе училась. На каникулы в село к родителям приехала. Автобус ждала. "Москвич" подъезжает, парень говорит: "Давай, чего стоять, автобус еще не скоро". Ну я и села. А там в машине еще парень. Он мне и говорит, что все, теперь я его жена.

Оказывается, ему родители сказали, что пора жениться. Вот и девушка хорошая есть. Только надо быстро действовать, а то она в город уедет. Вот он и решил меня украсть.

С родителями моими, конечно, потом поговорил. В ЗАГС, конечно, пошли. Все как положено.

Любовь? Не помню. Наверное, любила. Уже столько лет прожили вместе. Детей вырастили, внуки вот теперь.

Не понимаешь, как так можно? А чего тут? Значит, судьбой он мне был предназначен.

ЖЫЛДЫЗ, 28 ЛЕТ

Меня мой муж тоже украл. Не по-настоящему, конечно. Мы с ним дружили, встречались, в кино ходили (смеется). Потом пожениться решили. А свадьба у кыргызов - это такой гемор. Сойко салуу (сватовство, во время которого на девушку семья жениха надевает серьги), куда тосуу (встреча родственников жениха), кыз узатуу (проводы девушки из дома)... Калым, сеп (приданое). Нужно встретить и накормить кучу родственников, потратив кругленькую сумму. Мы решили, что все это нам не надо. Просто договорились с мои Расулом, и он меня "украл". Маму, конечно, предупредила, чтобы она с ума не сошла. После этого его отец пришел к моему - извинился. Этот визит называется "алдына тушу".

Вообще, воровать девушку без ее согласия у кыргызов никогда не было принято. К "ала качуу" прибегали, если у парня не было денег на калым или отец невесты не разрешал молодым жениться. Мне так бабушка рассказывала. Не знаю, откуда мода пошла насильно девчонок воровать.

P.S. По данным исследования Центра помощи женщинам и НПО "Институт Кыз-Коргон", с 2012 года каждый день в Кыргызстане происходит 32 случая похищения невест, 6 девушек подвергаются насилию. Судебные преследования крайне редки, лишь 1 из 700 случаев. Судебных решений почти нет: одно из 1,5 тысячи случаев.

URL: http://zanoza.kg/342596
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Калыс
04.08.2016, 21:56

Фу . Позорная традиция . Дикий народ . Такого народа не жалко, пусть станут рабами другим , более цивильным народам .

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Надежда
05.08.2016, 14:52

Бедные женщины... А вам Калыс очень желаю, чтобы все ваши слова бумерангом не вернулись к женщинам вашей семьи. Нет плохой нации, есть такие люди как вы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мила
11.08.2016, 04:25

Не дай Бог.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД