Посол Метин Кылыч: Мы лишь предупреждаем, решать вам самим

тема: Эрдоган vs Гюлен

2897  6
- Нарын Айып

Посол Турции в Кыргызстане уже высказывался в кыргызской прессе о попытке переворота в Турции, а также о заявлении Министерства иностранных дел Кыргызстана в связи со словами турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который сначала на митинге 24 июля, а затем на другой день в прямом эфире телеканала HaberTurk заявил, что сторонники Фетхуллаха Гюлена могут организовать такое же, как в Турции, и в Кыргызстане тоже.

Zanoza встретилась с послом Турецкой Республики в Бишкеке Метином Кылычем и попыталась выяснить некоторые детали, а также общую позицию Турции в этом вопросе.

– Господин посол, нас, журналистов, в первую очередь волнует вопрос – за что сейчас в Турции задерживают и арестовывают журналистов, в чем их обвиняют?

– После попытки государственного переворота в ночь на 16 июля в Турции было объявлено чрезвычайное положение, потому что путч, как мы выяснили, был организован определенной организацией, члены которой оказались не только в армии, но и в гражданских организациях, в частности, их сторонники были и среди журналистов.

Два с половиной года назад было выявлено, что люди, которые поддерживают эту организацию, находятся в рядах полиции, потом выяснилось, что такие же лица работают в судебных органах, затем стало ясно, что люди, связанные с этой организацией, работают на ключевых постах и в других государственных органах, например в Министерстве иностранных дел и Министерстве обороны.

До введения чрезвычайного положения от них пытались очиститься демократическими способами, но теперь их уже стало легче увольнять, так как после попытки переворота и последовавшего затем чрезвычайного положения лица, связанные с этой организацией, получают статус террористов или мятежников. Среди тех, кто был связан с этой организацией, были и такие, кто работал в прессе, на телеканалах и в других СМИ.

– Еще два с половиной года назад уже было известно о готовящемся путче?

– О путче – нет, но уже тогда с их стороны начались целенаправленные действия по продвижению нужных этой организации людей на ключевые посты в армии. Военные, связанные с этой организацией, работали в связке с прокурорами, которые также были связаны с организацией, и с помощью ложных обвинений убирали людей, кто мог им в будущем помешать.

Некоторые журналисты, которые писали статьи и авторские колонки, создавали в обществе мнение, которое было нужно организации, чтобы убирать тех, кто находился на важных позициях, и заменять их своими. Правительству было сложно противостоять такому процессу демократическим путем, поэтому мы старались переводить их на менее значимые посты, но после введения чрезвычайного положения стало легче это делать.

– Эти люди, кого, как вы сказали, переводили "на менее значимые посты", они совершили какие-то преступления или их переводили на другие должности только за то, что они были членами какой-то организации? Возбуждались ли против них какие-то уголовные или другие дела? Не пострадали ли они лишь за свои мысли и убеждения?

– Да, те люди, которые на тот момент переводились на более пассивные должности, они совершили преступления. Они реально убирали со своего пути должностных лиц, находившихся выше их в иерархии. Чтобы занять эти посты, они делали ложные заявления, готовили ложные доказательства и давали ложные показания, это было преступлением.

– Были ли по таким обвинениям судебные процессы?

– Были разбирательства, были конкретные дела, которые доходили до судов высшей инстанции и даже до Европейского суда по правам человека, но все это занимало долгое время. Даже когда человек находится под следствием, вы не можете его просто так уволить, так как его вина еще полностью не доказана и какие-то процедуры и суды еще продолжаются.

Поэтому в этот период их переводили на менее значимые должности. Если они обращались в ЕСПЧ, дело затягивалось до пяти лет, но в отношении них действительно были открыты дела и предъявлены обвинения. Также многие из них сами были юристами, знающими законы и свои права. Просто так против них нельзя было действовать или голословно их обвинять.

– Какие обвинения предъявлялись журналистам? Насколько обвиненные и задержанные журналисты были действительно вовлечены в организацию переворота?

– Когда некоторые журналисты писали статьи, они сообщали, что некие источники, так называемые информаторы, представили доказательства в отношении тех или иных лиц, кого они намеревались сместить с должности. Прокуроры требовали доказательств, журналисты их предоставляли, они выступали как бы посредниками, но позднее выяснилось, что многие доказательства были сфальсифицированными.

Проблема в том, что и многие прокуроры были связаны с организацией. Прокурор возбуждает дело, направляет полученные от журналистов документы официальным экспертам в компетентных органах, которые тоже оказываются своими людьми, они выписывают подтверждающие справки, потом судья выносит обвинительный вердикт, и человека снимают с должности.

– То, что вы называете "организацией", – это "Хизмет"?

– Да. Даже когда адвокат обвиняемого показывал, что представленные доказательства ложные, или что у его подзащитного имеется алиби, или даже когда обвиняемый признавался, что ему приказали что-то сделать сверху, оказывалось, что тот, кто ему приказал, на тот момент уже или еще не имел права отдавать такие приказы. И выносившие решения судьи тоже были связаны с организацией.

– Какая-то очень вездесущая и всесильная организация...

– Да. Все оказываются связаны между собой. Журналист учился в учебном заведении, которое относилось к организации, прокурор тоже там воспитывался, человек, который давал справку, и даже прокурор и судья – тоже оттуда. Но проходит несколько лет, человек отбывает наказание, потом другие прокуроры обнаруживают, что те доказательства были ложными.

Все было очень хорошо организовано, это действовала преступная организация. Таких дел было много в полиции и среди военных. Но так как это были пока не вооруженные действия, правительство старалось решить проблему демократическим путем, а после попытки переворота, когда погибло более 200 и ранено 2500 человек, они получили статус террористической организации, и против них уже можно вести более активные действия.

– Но ведь журналистов могли использовать и втемную. Были ли случаи, когда журналисты сами специально что-то выдумали или заведомо знали, что эти схемы незаконные, но, несмотря на это, принимали в них участие?

– Часть задержанных журналистов виновна в том, что они целенаправленно писали свои статьи так, чтобы создать в обществе мнение, как будто кто-то когда-то совершил преступление и его надо уволить с высокой должности. То есть сначала в обществе создавалось мнение против определенных военных. Потом проводились все необходимые процедуры вплоть до лишения свободы. Затем создавалось положительное общественное мнение о тех, кого вместо первых назначали.

– Все обвинения против журналистов связаны с военными?

– Такие схемы касались в основном военных, полиции и судебных органов. В отношении же политиков собирался компромат, потом видеозапись показывали через свои телеканалы, чтобы люди уходили в отставку, а на их места приводили своих. Чтобы не было подозрений, компрометирующие материалы сначала давали в серьезные газеты, а после того как те их отклоняли, публиковали в своих СМИ.

– Как идет следствие против журналистов – выявлены ли случаи, когда кто-то что-то писал, заведомо зная, что это ложь и навет?

– Сейчас ведется расследование, в ходе которого выясняется, специально ли журналисты сотрудничали с организацией или они не знали о готовящемся перевороте. Некоторые из них могли все это делать осознанно, понимая, на что они идут, получая инструкции и наставления, другие могли этого не знать и действовали искренне. Окончательное решение за судом.

– Правозащитные организации сообщают, что турецкие власти обращаются с задержанными неподобающим образом...

– Объявлено чрезвычайное положение, это не нарушает прав человека. Обычно человека можно задерживать без решения суда на 3 дня, в условиях ЧП – 30 дней. Это единственное, что изменилось. Все остальные права граждан, права человека, законность соблюдаются. Если в отношении кого-то предпринимаются какие-либо неправомерные действия, такие вопросы тоже будут рассматриваться в суде.

Фотографии, опубликованные правозащитными организациями, относятся к военным, которые пытались совершить переворот. Это те, кто выехал в город на танках и открывал огонь по мирным жителям, по зданию парламента. Чтобы задержать таких военных, кто на танке или имеет в руках оружие, требуются особые усилия, к этому надо относиться с пониманием. В отношении гражданских лиц или журналистов никакого превышения полномочий не было.

– Перейдем к вопросу "Себата". Как вы считаете, насколько симметричным был ответ МИД Кыргызстана на высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу? Турция пока ведь не направляла официальных нот?

– Я не считаю заявление МИД Кыргызстана симметричным, поскольку турецкий министр высказался на митинге, его слова были направлены к собравшимся, а второе его высказывание было во время прямого эфира на телеканале. Он сказал, что эта организация связана с теми, кто пытался совершить переворот, и люди, имеющие к ней отношение, есть и в братском Кыргызстане, так что мы ожидаем, что против общих врагов будут приняты какие-то меры.

Обычно, когда такое происходит, необходимо подтвердить по дипломатическим или другим каналам, какие слова и в каком контексте были сказаны, выяснить все нюансы. Это можно сделать через посольство той страны, где событие произошло, или через свое посольство. Я, как посол Турции, узнал о том, что наш министр высказался на эту тему, через 2 часа, но МИД Кыргызстана за это время уже подготовил и сделал официальное заявление.

Ваш МИД очень быстро работает, будем считать, что все остальные – тоже. Вполне возможно, что на митинге с участием министра присутствовали журналисты, связанные с этой организацией, они передали своим людям в Кыргызстане, которые тоже могли быть связаны с джамаатом, те далее сказали своим знакомым в госорганах, что в Турции сделано такое заявление, даже сопроводили своим переводом и настроили на жесткую реакцию.

– То есть в деле могли быть замешаны некие агенты?

– Именно против таких людей и журналистов мы и предпринимаем меры, опасность возникает как раз отсюда. Поэтому многие медиаорганизации в Турции уже закрыты.

– Насколько правильно и точно были переведены на кыргызский и русский языки слова турецкого министра? Не случилось ли что-то похожее на "извинения" президента Эрдогана за сбитый в ноябре российский самолет?

– Перевод высказываний нашего министра был не совсем правильным. Скорее всего, перевод делали те, кто был связан с этой организацией, возможно, это было сделано намеренно. Например, когда президент Алмазбек Атамбаев высказался о том сбитом самолете в том смысле, что надо предпринять какие-то шаги, кто-то перевел это как будто Турция должна извиниться.

– Как вы думаете, будут развиваться отношения между двумя странами дальше? И какова может быть судьба образовательных учреждений "Себат" в Кыргызстане?

– Этот вопрос касается безопасности Турции в целом. Наша цель – закрыть те структуры, которые относятся к этой организации, пытавшейся совершить переворот, не только в Турции, но и за ее пределами. Есть страны, которые уже предприняли меры, но правительство Кыргызстана должно само решить, какие меры примет, мы только предупреждаем. Я думаю, они примут самое целесообразное решение.

– Турция заботится о своей безопасности, но насколько эти организации представляют опасность конкретно для Кыргызстана?

– До того, как они начали активно действовать, мы в Турции знали, что они могут прийти на определенные ключевые посты, но не предполагали, что они посягнут на безопасность самого государства, что они попытаются совершить военный переворот. Число замешанных людей составляет менее полутора процентов от численности вооруженных сил, но они занимали некоторые ключевые посты.

Например, это были помощник начальника генерального штаба или же начальник управления спецподразделений. На сегодня выпускники таких же учебных заведений, которые ведут свою деятельность уже 24 года в Кыргызстане, тоже уже имеют определенные позиции в разных структурах, являются советниками, помощниками или работают в прессе, так что и здесь тоже может возникнуть такая же опасность.

– Что бы вы хотели еще добавить?

– В Кыргызстане многие журналисты, готовя какие-либо материалы, основываются на сведениях, подготовленных в европейских источниках и опубликованных в европейских СМИ, а там в обществе витает мнение, как будто они сожалеют, что этот переворот не удался. Хотелось бы, чтобы было нейтральное отношение.

Кроме того, в Кыргызстане сложилось общее мнение, что это результат противостояния президента Реджепа Тайипа Эрдогана и Фетхуллаха Гюлена. На самом деле это не так, это – противостояние между Турецкой Республикой и террористической организацией.

URL: http://zanoza.kg/342617
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
508 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
182 упоминания
Ислам Каримов
81 упоминание
Комментарии
аида
05.08.2016, 10:31

Наши некоторые журналисты тоже работают в связке с аппаратом президента и прокуратурой. Ну и что? Надо все сажать теперь? А может быть и надо... но после 17 года.Я так пошутил? Или нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Штурмфогель
05.08.2016, 10:44

Полный ахтунг! Бред турецких мырко-религиозников. Благодаря Эрдогану и его кишлачной гопоте Турция потеряла свою привлекательность, как светская, демократическая, цивилизованная страна и катится в средневековье афганского разлива. Турецкая биомасса сломала наследие Кемаля Ататюрка и реставрирует обреченный дух османизма. Прощай Европа, салам Пакистан!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
05.08.2016, 17:30

Похоже, у представителей официальной Анкары реальная паранойя - везде и во всем рука вездесущего Хизмета - и журналисты все переврали, и переводчики тоже все исказили - вокруг одни агенты Хизмета строят козни... жидомасонский заговор по-турецки...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эрмек
05.08.2016, 21:10

Метин бей, плохо работает. Эрдогановские

поручения не выполняете.

Вы боитесь школьников-лицеистов.

Ваша параноя и фантазия не знает границ.

А нашему терпению есть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нурдин
07.08.2016, 21:10

Эрдоган хочет укрепить свой власть, поэтому устроил переворот. Как в нацистской Германии 1933 году, с поджогом Рейхстага, Гитлер укрепил свою власть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЭРЖИГИТ
09.08.2016, 10:32

По заявлению посла можно понять следующие:

1. что все аресты НЕ ДЕМОКРАТИЧНЫЕ

"До введения чрезвычайного положения от них пытались очиститься демократическими способами, но теперь их уже стало легче увольнять, так как после попытки переворота и последовавшего затем чрезвычайного

положения лица, связанные с этой организацией, получают статус

террористов или мятежников." - ЭТО ОЗНАЧАЕТ ЧТО ТЕПЕРЬ ЭРДОГАН ДЕЛАЕТ ЧТО ХОЧЕТ А ЕГО ПОДЧИНЕННЫЕ ТУПО СЛЕДУЮТ ЕГО.

2. Если заметили посол все НЕДУГИ ТУРЦИИ связывают с этой организацией. А ЧТО У ТУРЦИИ ДРУГИХ ВРАГОВ НЕТУ. Просто ТУПО!

3. А почему посол не объясняет ПОЧЕМУ И КАК ЭТО НАЧАЛОСЬ. И ЧЕМ СВЯЗАН ЭРДОГАН С ИГИЛом, ЧТО ЗА МИЛЛИОННЫЕ ДЕНЬГИ НАЙДЕННЫЕ У МИНИСТРОВ И ДАЖЕ У СЫНА ЭРДОГАНА. ПОЧЕМУ ЭРДОГАН БЕРЕТ 10% ОТ КАЗНЫ.

ПРОСТО ПОСОЛ ВЫПОЛНЯЕТ УКАЗАНИЯ ХОЗЯИНА. БЕДНЫЙ БОИТСЯ ВЫСКАЗЫВАТЬСЯ. НАСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЬ О НЕМ ТРУСОМ НЕ ЗНАЮ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД