5-летие Red Jolbors Fest: один из сильнейших составов спикеров (интервью)

тема: Red Jolbors-2016

1356  1
- Дина Маслова

В сентябре в Бишкеке состоится одно из самых ожидаемых событий в сфере рекламы – пятый юбилейный центральноазиатский фестиваль Red Jolbors Fest. Уже на прошлой неделе стартовал прием работ, и совсем скоро в продажу поступят билеты. А пока мы беседуем с одним из основателей и продюсером фестиваля Red Jolbors Сабиной Рейнгольд. В интервью Zanoza.kg Сабина рассказала о предстоящем событии, а также о развитии центральноазиатского рынка рекламы за 5 лет проведения фестиваля.

- Как ты охарактеризуешь Red Jolbors Fest сегодня?

- Jolbors – это прежде всего площадка для коммуникаций, общения рекламистов, маркетологов, пиарщиков, дизайнеров, рождения каких-то совместных творческих идей и проектов. Это нечто большее, чем просто конкурс лучшей рекламы и возможность послушать интересных спикеров, которые достигли успеха в своем деле. Это возможность переоценить свою работу, свои способности. Это то, что вам дарит вдохновение творить и желание двигаться вперед, чтобы каждый раз делать свою работу все лучше и лучше.

Кстати, наш фестиваль называют одним из самых атмосферных – это очень здорово. Мы действительно каждый раз стремимся сделать атмосферу мероприятия особенной. В этом году у нас первый маленький юбилей, вокруг которого мы и строим все. Это день рождения не только фестиваля, но и всех, кто связан с ним – участников, партнеров, спикеров и жюри – тех людей, благодаря которым развивается наш рынок. В этом году у нас один из самых сильных составов жюри и спикеров.

- Один из основных вопросов, который интересует рекламистов, когда и где в этом году состоится фестиваль?

- В этом году фестиваль пройдет 17-18 сентября, и, забегая вперед, скажу, что мы планируем провести его в АУЦА, атмосфера которого очень точно передает дух нашего фестиваля – свобода, творчество, креатив. Не могу не отметить, что этот год для фестиваля особенный – 5-летие. По этому случаю мы не только изменили айдентику, которую разработала российская студия Suprematika, но и запустили обновленный сайт – более функциональный и удобный. Его разработало партнерское казахстанское агентство Rocket Firm. Можете прямо сейчас посмотреть и даже столкнуться с "жолборсом" на его страницах – www.jolbors.com.

- Почему в этом году вы вдруг сместили дни проведения фестиваля – с пятницы и субботы на субботу и воскресенье? Насколько это удобно для специалистов, ведь это выходные дни?

- Я согласна, что есть небольшая доля дискомфорта. Но в пятницу - учебный день, в связи с чем вариант с проведением фестиваля в запланированном здании, которое так понравилось участникам в прошлом году, невозможен. К слову, это проблема нашего города, с которой мы сталкиваемся ежегодно – у нас нет площадки, как, например, московский Digital October, которая бы идеально подошла для проведения подобных мероприятий. Каждый год шутим, что пора самим построить.

Еще один момент – фестиваль за эти годы стал одним из самых ожидаемых событий года, и я бы с удовольствием пожертвовала выходными ради того, чтобы попасть на него, послушать спикеров, повидаться с коллегами, обсудить насущные профессиональные вопросы, посмотреть на то, как развивается наш рынок благодаря тем рекламным работам, которые мы увидим в числе заявок. Встреча в таком масштабном формате случается раз в год, и нельзя ее пропустить.

- Кстати, о развитии рынка. Вы ежегодно особо акцентируете внимание на том, что фестиваль помогает развивать рынок. В этом году пятый Red Jolbors. Насколько рекламный рынок за эти годы "подрос"?

- Однозначно подрос! Во-первых, все больше специалистов осознает важность своего профессионального развития через те же фестивали, образовательные мастер-классы. Во-вторых, все больше агентств пробуют свои силы на международных фестивалях и выигрывают награды. В этом году на весенних фестивалях отличились несколько агентств из Центральной Азии: GForce Grey, Green Penguin, USSO Design и Cheil Kazakhstan.

В прошлом году на международный фестиваль рекламы Red Apple поехала делегация из Кыргызстана. В этом году в жюри "Белого квадрата" и КМФР были представители агентств из нашего региона – лично я считаю, это уже маленький прорыв.

Уровень работ растет. Это видно не только по наградам на международных фестивалях, но и по опыту прошлого года нашего фестиваля – жюри было достаточно строгим и поблажек уже не делало. Откровенно слабые работы "выкидывали" сразу. Да и сами рекламисты перестали подавать абы какие работы. Они уже понимают, какая работа дотягивает до награды, а какая – нет.

Еще один важный момент – клиенты тоже профессионально растут. Стали чаще обращать внимание на то, какие заслуги есть у агентства, прежде чем начать работать с ним. Коллеги из Казахстана даже рассказывали, что вместе с клиентами думают над рекламой, исходя из критерия, чтобы она была фестивальной. Клиенты все больше понимают, что за креатив нужно платить, что неэффективно наобум запустить какой-то ролик, что нужно разработать стратегию и так далее. Работать в этом направлении предстоит еще много, но позитивные сдвиги уже есть. Фестиваль однозначно сыграл в этом не последнюю роль.

- А чем отличаются рынки центральноазиатских стран?

- Уровнем профессионализма. Как можно судить по нашему фестивалю и по другим – Казахстан значительно опережает другие страны. На одном из фестивалей мы обсуждали с Фарой Кучкаровым (один из организаторов. - Zanoza.kg), что это связано с тем, что там агентства изначально развивались по правильной схеме, если так можно сказать. После развала СССР на рынок пришли сетевые агентства – BBDO, McCann, Grey, которые сразу задали нужное направление в работе. То есть игроки рынка основывались на опыте международных агентств и работали по установленным правилам.

Как это происходило в других странах? Так как они не были интересны сетевикам, то рынок стал развиваться стихийно. Появлялись какие-то студии и устанавливали свои правила, развивались сами по себе методом проб и ошибок. Поэтому сейчас у нас есть целый букет задач, не буду называть их проблемами, которые нам – представителям рынка и организаторам фестиваля – предстоит решить.

Например, не во всех агентствах грамотно построена работа аккаунт-отдела, если он вообще есть. До сих пор не все клиенты понимают, зачем нужно заполнять бриф: "Ну мы же на встрече все обсудили с вами, все же понятно, зачем мне еще что-то писать вам?" Еще один важный момент: маркетологи стремятся сделать работу за рекламистов. То есть нанимают агентство, сами придумывают идею и настаивают на том, чтобы именно ее реализовали. Это то ли недоверие к агентствам, то ли амбиции.

Самый слабый рынок, по нашим наблюдениям, – это Таджикистан. Но сколько у них желания развиваться! Да, они пока не берут награды на фестивале, но ежегодно приезжают большой делегацией, внимают спикерам, общаются с ними, обсуждая профессиональные темы. Большой показатель развития рынка, кстати, в том, что таджикистанцы так вдохновились нашим фестивалем, что стали организовывать свои профессиональные мероприятия – конференцию по маркетингу, привезли "Ночь пожирателей рекламы" и даже приглашали наших же спикеров в Таджикистан, потому что не у всех была возможность посетить Jolbors. Это очень здорово!

Узбекистан в прошлом году совершил прорыв – именно в эту страну уехал Гран-при. Это стало большой неожиданностью, потому что самую высшую награду получило даже не агентство, а фрилансер.

- В прошлом году у многих фестивалей наблюдался спад количества работ на Awards, а у вас было значительное увеличение. Какие ожидания в этом году?

- В этом году мы ожидаем, что тенденция дойдет и до нас и количество работ будет меньше. Не могу сказать насколько, но точно знаю, что у агентств сократилось количество заказов, клиенты стали значительно сокращать бюджет на маркетинг и рекламу. С другой стороны, интересный факт: нам звонят не только агентства, но и представители компаний, которые хотят участвовать в фестивале. Интерес не убавился, и это радует. В этом году мы награды будем подкреплять дипломами – важное нововведение, до которого раньше никак руки не доходили. А еще у нас будет специальная лекция, посвященная тому, как делать фестивальную работу и как правильно подавать заявку на фестиваль, чтобы жюри точно заметило ее.

- Мы сейчас в основном говорим об агентствах.

А что насчет участия представителей со стороны компаний – маркетологов, пиарщиков, руководства, в конце концов. Зачем им фестиваль?

- Они тоже игроки этого рынка, и без них его развитие невозможно. Во-первых, фестиваль необходим им для саморазвития, для повышения квалификации. Не каждый день к нам приезжают руководители крупнейших и самых награждаемых агентств, которые работают с серьезными клиентами. Во-вторых, это живое общение, где вы можете встретить коллег и представителей разных агентств и обсудить возможности совместной работы. Они могут посмотреть на уровень работ и понять, с кем бы им хотелось работать.

Еще очень важный вопрос, который ежегодно так или иначе поднимается на фестивале – взаимодействие клиента и агентства. Ведь если оно будет правильным, то тогда можно говорить об эффективности работы. Jolbors – это как раз площадка для взаимодействия. И здесь все происходит не в рамках официального протокольного общения.

Для агентств еще забыла упомянуть про рейтинг креативности AdAsia – в этом году фестиваль входит в рейтинг с коэффициентом выше, чем в прошлом году. Наконец мы доросли до этого. Рейтинг креативности – это важный показатель уровня агентства. Клиентам я тоже рекомендую обращать на него внимание.

- Хочется немного поговорить и о людях, которые делают фестиваль. У нас редко мероприятия могут похвастать такой долгосрочностью. Как вам удается делать фестиваль снова и снова?

- Это загадка и для нас. Принято, что организацией фестиваля занимается рекламное агентство – у него есть прямой интерес в этом. У нас же команда образовалась из группы единомышленников, которые горят этим делом и не спят ночами, чтобы его организовать.

Наша команда – это Дина Маслова, Даша Суходолова, Фархад Кучкаров (благодаря которому фестиваль стал центральноазиатским, без него мы бы, возможно, не решились на этот шаг), Лена Черникова и творческое объединение Sun People в лице Натальи Андреевой и Яны Дреминой. У каждого свой круг задач, и если кто-то выпадает из цепочки, то организация ослабевает. Это большой труд, интенсивная работа на голом энтузиазме на протяжении нескольких месяцев, и это помимо основной работы и каких-то обязанностей. Не побоюсь этой фразы, это люди, которые делают историю нашего центральноазиатского рынка рекламы. Я восхищаюсь каждым из них.

- Будете ли продолжать это дело?

- Могу однозначно сказать, что команда в этом заинтересована. Несколько раз история Red Jolbors могла прерваться, но мы нашли в себе силы и вдохновение продолжить ее, потому что понимаем, как этот фестиваль необходим рынку. Сейчас я особенно это чувствую, потому в этом году со стороны клиента перешла на сторону агентств – работаю в новом коммуникационном агентстве, которое в том числе осознает необходимость развития рынка через повышение квалификации специалистов разных уровней. Поэтому за себя могу сказать однозначно – историю фестиваля мы продолжать будем. И, думаю, коллеги разделяют это желание.

URL: http://zanoza.kg/342709
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
прохожий
09.08.2016, 11:25

скукотища

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД