На сколько можно опоздать в Центральной Азии

Английская популярная газета Daily Mail опубликовала исследование о пунктуальности в разных странах. Как оказалось, только в Германии, Японии и Южной Корее опаздывать на встречи неприлично. В других странах к назначенному времени встречи можно спокойно прибавлять от 30 минут до нескольких часов.

Например, в Нигерии, если мероприятие запланировано на час дня, оно вполне может начаться и в два часа. В Саудовской Аравии приемлемо опоздать на полчаса, но вот смотреть на часы во время встречи неприлично. А в Бразилии вы обязаны быть на встрече вовремя, если вам сказали кодовую фразу: "Английское время". В любом другом случае можно опаздывать.

В список стран, где пунктуальность не очень важна, попал и Казахстан. Партнер Zanoza "Открытая Азия онлайн" составила свою подборку полезной информации о том, на сколько можно опоздать в странах Центральной Азии.

КАЗАХСТАН. НАМ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧЕМ "КАЗЫРНУТЬ"

"Казыр" по-казахски значит "сейчас" (пишется "қазір"). И если вы услышали это слово от казахстанца, то это абсолютно не означает, что вы добьетесь желаемого сию же минуту. Понятие "казыр" - условное, что, к примеру, может означать, что "сегодня будет точно". В народе даже появился шуточный глагол "казырнуть" - это когда тебя долго заставили ждать, сказав заветное "казыр".

- Ну Жанарка, ну и "казырнула" сегодня как никогда, - жаловался как-то известный казахстанский журналист на одну чиновницу. - Назначила встречу на 10, пришла на работу в 10.45 и, заходя в кабинет, сказала мне: "Казыр". Потом вызвала заместителя, бухгалтера, охранника… В общем, в 12.10 очередь, наконец, дошла до меня. Когда я намекнул, что, мол, надо было и назначать в полдень, Жанар улыбнулась и сказала: "Ой, ну я же женщина… Неужели трудно 5 минут посидеть и подождать?" 5 минут! Она реально считает, что ее "казыр" продлился 5 минут!

"Казыряют" в Казахстане практически во всех властных структурах. За исключением, пожалуй, спецслужб, от времени приезда которых зависят человеческие жизни. Рабочий день у чиновников начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера. Перерыв на обед с часу до трех дня. Это значит, что шеф появится на работе в лучшем случае в полдесятого и уже в 12.30 его не будет. Поэтому если вам назначили встречу раньше условного прихода или позже ухода, знайте – вас ждет неудача. Приходить на прием сразу, как только закончится обед, тоже не стоит. Многие начальники считают дурным тоном входить в свои владения аккурат по расписанию. Подходите в полчетвертого, а лучше в четыре. И не ошибетесь. При этом человек, назначающий вам встречи в "нереальное "время (к примеру, в 9.10, в 12.45 или в 15.00), абсолютно не хочет вас обидеть или, не приведи господь, показать перед вами свою важность. Просто он думает, что вы, как и все остальные, в курсе местных традиций.

Внимание! В предыдущем абзаце ни в коем случае не говорится обо ВСЕХ госслужащих Казахстана, подавляющее большинство из которых, по нашему глубокому убеждению, пунктуальнейшие люди. А если их по какой-то причине нет в кабинете в рабочее время, то чиновники заняты исключительно служебными делами и честно отрабатывают деньги, которые из своих налогов им платит народ. Все вышеописанное – не больше чем личные наблюдения автора за много лет работы в журналистике за отдельными чиновниками в отдельном регионе.

- Возил я много лет свою начальницу, - вспоминает водитель из Шымкента Мансур Давлетшин. – Приезжать мне было велено ежедневно к 10 часам. (Отметим, это не госслужба. – Прим. ОА). В 9.40, выезжая из дома, я ей звонил и говорил, что скоро буду. Приезжая к шефине, сигналил под окнами, она выглядывала и говорила мне: "Казыр". Ждал я ее минут 15-20. И так каждый день. А вечером, когда привозил домой, всегда слышал одно и то же: "Завтра ровно в 10 жду вас без опоздания!" Мы ее так и называли – мисс Казыр. Она не обижалась…

Особое место в теме пунктуальности занимают казахские свадьбы и тои. Здесь уж "казырнуть", как говорится, сам бог велел! Если вас пригласили на торжество к 6 вечера и вы опоздали всего на полчаса (или, что еще хуже, явились вовремя), то это будет считаться едва ли не дурным тоном. Выгонять вас, понятное дело, никто не будет, но вы можете с удивлением обнаружить, что в ресторане, куда вас позвали, нет не то что других гостей, но и даже хозяев мероприятия! А вот если вы подойдете ближе к 9, то увидите, что народ только собирается, тамада объявляет той открытым, в зал не спеша входят жених с невестой… Словом, вы ни капли не пожалеете.

Конечно, опаздывать на торжества – это, скорее всего, добрая традиция. Но если постараться, можно найти этому несколько объяснений.

Во-первых, народ в Казахстане верующий и большинство соблюдает пост в священный месяц. Поэтому все стараются женить детей, провести обрезание, справить новоселье и так далее до наступления Рамадана или сразу после его завершения. Этот период называют "сезоном тоев". В это время практически все тойханы заняты на много дней вперед, банкеты расписаны задолго до их проведения. Многим гостям приходится за вечер обходить сразу несколько мероприятий и, понятное дело, попасть на все торжества вовремя – просто нереально.

Во-вторых, пышные торжества люди стараются провести с мая по сентябрь, а в это время в большинстве регионов Казахстана стоит невыносимая жара. Люди просто ждут, когда спадет зной и наступит вечерняя прохлада, после чего можно и на той собираться. Ну а если прибыть позже, чем указано в пригласительном билете, то хозяева ничуть не обидятся.

Ну и, в-третьих, казахстанцы считают себя счастливыми людьми, которые, как известно, часов не наблюдают. И действительно, куда спешить, когда у людей радость и тебя готовы видеть у себя на торжестве в любое время? Ведь гулять можно до утра, хватило бы сил…

Не опаздывают в Казахстане только на поминки. Здесь все начинают минута в минуту.

КЫРГЫЗСТАН. ВОПЛОТИЛИ МЕЧТУ РАНЬШЕ ВСЕХ

В Кыргызстане, когда приглашают на свадьбу или юбилей к 18.00, собираться следует в 18.30 и ждать 19.30, потому приходить раньше 20.00 неудобно. Если все-таки рискнуть и явиться к назначенному времени, то, скорее всего, придется, как и в Казахстане, долго ждать и хозяев, и остальных гостей. Причем в гордом одиночестве.

Конечно, когда речь идет о деловых встречах, кыргызы меняются. И опаздывают всего на каких-то 30-40 минут. Если встреча с иностранцем, то кыргыз концентрирует волю и ставит перед собой цель прийти на 15 минут раньше. В итоге ему удается прийти позже на те несколько минут, которые еще можно оправдать стоянием в дорожных пробках, смущенно пожать плечами и пробормотать что-то вроде: "Мы же кыргызы, нам положено опаздывать".

Кем и когда это было положено, история умалчивает. Но на самом деле жить, никуда не торопясь, мечтает каждый современный человек. Просто кыргызы воплотили эту мечту раньше всех.

ТАДЖИКИСТАН. ОПТИМИСТИЧНЫЙ НАРОД

Попробуйте поискать в интернете словосочетание "пунктуальные таджики", и за исключением одного бытового рассуждения на форуме больше по этой теме вы ничего не найдете. Таджикский народ гостеприимный, приветливый, дружелюбный – все, что угодно, но пунктуальность – это не его конек.

"Может быть, я их чем-то обидел или мы неправильно поняли друг друга", - рассуждает вслух приезжий из России предприниматель, который ждет своих партнеров по бизнесу в душанбинском кафе уже минут сорок. Двадцать минут назад он им звонил, предупредив о том, что ждет на условленном месте, ему ответили "через пять минут будем", но на горизонте до сих пор никого. В таких ситуациях приезжим переживать не стоит, как шутят сами таджики: "Пять обычных минут – это таджикский час".

С опозданием в Таджикистане не начинаются только церемонии на самом высоком уровне, когда мероприятие расписано по протоколу. Все остальное - будь то свадьба, проведение которой в стране, кстати, ограничено по времени, деловые встречи или концерты, - как правило, происходят с задержкой.

Зная свою особенность, в чрезвычайно важных ситуациях таджики стараются прийти задолго до назначенного времени, чтобы уже точно не опоздать. Например, в аэропорт приезжают за два часа до начала регистрации, особенно если летят домой из России. Потом, правда, маются в ожидании своего рейса, спят на сумках, но прийти в точное время никак не получается. Дело в том, что в Таджикистане никто никуда и никогда не спешит и на опоздания даже не обижаются.

А еще есть у психологов данные, которые утверждают, что люди, склонные к опозданию, в целом просто более оптимистичны. Их подводит надежда на то, что любое дело можно решить за короткий срок. Таджики - народ оптимистичный, и хотя надежды их нередко подводят, они не отчаиваются и продолжают опаздывать.

URL: http://zanoza.kg/342728
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД