Джошуа Бейкер: Давайте сотрудничать напрямую, без посредников

В прошлую среду государственный секретарь США Джон Керри встретился в Вашингтоне с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Это была вторая встреча в новом формате "С5+1", первая состоялась в начале ноября в Самарканде как итог поездки Керри по пяти республикам Центральной Азии.

В Вашингтоне было объявлено, что США выделяют 15 млн долларов на пять совместных проектов, это: 1) борьба с радикализацией и угрозой со стороны иностранных террористов; 2) развитие торговли в ключевых секторах экономики и повышение их конкурентоспособности; 3) усовершенствования в сфере транспорта и логистики для создания здорового и динамичного рынка; 4) поиски возобновляемых источников энергии для сокращения выбросов парниковых газов; 5) планирование мер адаптации к изменениям климата.

На прошлой неделе Бишкек посетил официальный представитель Государственного департамента США для русскоязычной аудитории Джошуа Бейкер. Zanoza.kg встретилась с ним и задала вопросы о прошедшем саммите, будущих планах и особенностях сотрудничества в новом формате.

– Не маловато ли 15 миллионов долларов на пять проектов в пяти странах Центральной Азии?

– Спасибо за возможность высказаться по этой проблеме. Такой вопрос часто возникает при обсуждении результатов встречи в Вашингтоне. Но я бы не сказал, что $15 млн – это маловато, важнее, как эти деньги будут потрачены. Это только начало, а главное – они будут использованы для совместных проектов, потому что уровень интеграции пяти стран региона не совсем на том уровне, на котором он должен быть.

Подобное сотрудничество будет как общий зонтик над всеми отдельными проектами. Уже сейчас осуществляются проекты в каждой стране, например, только в Кыргызстане с 1991 года США уже вложили в разные проекты два миллиарда долларов. Некоторые из них уже завершены, другие продолжаются, поэтому эти $15 млн – дополнение к тем проектам, которые уже осуществляются в странах региона.

Госсекретарь Джон Керри сделал также акцент на том, что США готовы вложить эти деньги уже сейчас, в текущем году, особенно чтобы помочь пяти государствам региона в реализации мероприятий, связанных с изменением климата. Это уже что-то – зеленая энергетика, солнечные батареи, разработка стратегии и планирование, это нечто новое для региона, и это дополнение к тому, что уже здесь существует.

– Американские власти часто говорят, что проекты в Центральной Азии могут быть успешными, только если в них окажутся заинтересованы крупные фирмы. Но для таких компаний проекты в Кыргызстане, наверное, не очень интересны, необходим некоторый толчок…

– Этот вопрос как раз обсуждался на саммите в Вашингтоне. Действительно, некоторые проекты хорошо начинаются, но потом возникают проблемы. Нам бы хотелось, чтобы такие проекты, как CASA-1000 или проект газопровода ТАПИ из Туркменистана в Афганистан и далее в Пакистан и Индию, были успешными, и новый формат должен этому способствовать.

Многое, конечно, зависит от американских компаний и фирм, но у нас несколько другой подход. Нам бы хотелось, чтобы была региональная интеграция в регионе, общие проекты. Если будет хорошая региональная интеграция, отдельные проекты тоже станут эффективнее. Поэтому проведение саммита министров пяти государств очень важно, это уже достижение, успех этого формата.

В дальнейшем, особенно когда в США скоро будет новый президент, надеюсь, появятся новые средства, и Центральной Азии будет уделяться больше внимания. И экономическая интеграция очень важна, мы уже постепенно переориентируемся на экономические проекты, средства на них будут со временем, как нам верится, только расти.

– Вы сказали об интеграции и общем зонтике. В регионе действительно есть центробежные силы, но насколько эффективно по вопросам интеграции в Центральной Азии договариваться в Вашингтоне? Какие меры надо предпринять, чтобы такая интеграция реально углублялась?

– Начиная с обретения независимости страны региона развивались как бы каждая сама по себе, в Таджикистане даже случилась гражданская война, но сейчас лидеры региона уже согласны, что пора заняться региональной интеграцией, например, по вопросам безопасности. Надо вести антитеррористический диалог, в этом направлении уже есть разработанная практика реагирования.

Другая тема – конкурентоспособность бизнеса, министры в Вашингтоне встречались с представителями американских компаний, например, Catterpillar, Microsoft, General Electric. Компаниям сложно переходить из одной страны в другую, так как меняются законодательство или налоговые системы различны, даже в транспортном секторе многое по-разному. Поэтому нужен диалог для разработки единой транспортной логистики.

Изменения климата не зависят от границ, поэтому для адаптации необходима согласованная политика. Министр иностранных дел Казахстана уже подписал в Нью-Йорке "Парижский договор", Кыргызстан, наверное, сделает это во время Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Террористы тоже не знают границ, это международная проблема, в этих вопросах можно тесно сотрудничать с Россией, это в интересах всех.

– Не упущено ли время? Замгоссекретаря Строуб Тэлботт когда-то был даже против термина "ближнее зарубежье", а сейчас Вашингтон уже согласен, что Центральная Азия – сфера интересов России…

– У нас совсем другой подход – наша внешняя политика в Кыргызстане или Центральной Азии не отличается от политики, например, в Бельгии. Если у нас есть какой-то проект в Бельгии, мы работаем с Бельгией, не оглядываясь на ее соседей – Германию или Францию. Есть отдельные программы для каждой страны, но есть и региональные программы – у каждой свои правила.

Региональная интеграция нужна, на ней будут строиться уже отношения с остальным миром. США считают, что в дополнение к отдельным страновым программам нужен и региональный элемент, особенно с учетом ситуации в Афганистане, нужна конкуренция между нашими и российскими или китайскими компаниями, мы приветствуем экономическое соревнование.

У нас хорошее сотрудничество в Кыргызстане, разработаны экономические программы, а также программы в сфере безопасности. У нас неплохой обмен, ежегодно около 200 граждан Кыргызстана едут на учебу в Америку, и для журналистов есть хорошие программы, все они работают. И такие индивидуальные проекты никак не пострадают от акцента на региональный аспект.

И как раз в сфере безопасности, в секторе транспорта и экономики, в области охраны окружающей среды или изменения климата США могут очень многое предложить – экспертов, обучение, программы, обмены. И этого хочет не только Вашингтон, но и все пять государств региона. Думаю, через 2-3 года мы уже будем вспоминать встречи в Самарканде и Вашингтоне как ключевые.

– Насколько уменьшилось влияние США на регион после того, как в прошлом году США вывели свою авиабазу из Кыргызстана?

– Я не думаю, что мы теряем здесь свое влияние, потому что наши обменные программы растут, двустороннее сотрудничество тоже увеличивается, очень многое будет зависеть от нового соглашения по сотрудничеству с Кыргызстаном. Перед закрытием базы за период, меньший чем 10 месяцев, было несколько встреч нашего госсекретаря с вашим министром иностранных дел. Это очень важно.

Безопасность региона – это комплексный вопрос, имеется много разных эффективных путей ее обеспечения, мы можем использовать, например, базу "Инжирлик" в Турции, "Баграм" в Афганистане или другие базы. У нас есть самолеты, которые вылетают из Миссури, выполняют задание и в тот же день возвращаются в США. Технологии развиваются.

Многому будет способствовать и новый формат сотрудничества, это уже станет как бы наследием президента Барака Обамы, потому что новому президенту, который придет ему на смену, не надо будет в этом вопросе раскачиваться и тратить 2-3 года. Начатая программа "С5+1" будет продолжаться и начнет давать результаты.

– Вы упомянули о новом договоре. Это то, что заменит базовое соглашение от 1993 года, которое Кыргызстан денонсировал в прошлом году? Как идут переговоры, когда он будет подписан и на каком уровне?

– Этим занимается наше посольство в Бишкеке, но и на двусторонних встречах в Самарканде и Вашингтоне, наверное, этот вопрос поднимался. Это очень серьезно, мы хотим углубить свои отношения с Кыргызстаном, кыргызская сторона тоже воспринимает это соответственно. Мы надеемся, что он будет подписан очень скоро. Это очень важная часть нашего сотрудничества, которое продолжается, несмотря на денонсацию. Надеюсь, новое соглашение будет способствовать продвижению еще больших проектов.

– Что бы вы хотели сами добавить?

– Хотел бы еще раз подчеркнуть, что подобные дипломатические встречи, как саммит в Вашингтоне, очень важны для конкретных действий, потому что для таких встреч министры получают добро от своего руководства. Например, это так для Туркменистана, где без согласия высшего руководства ничего не делается.

Нам бы хотелось, чтобы в регионе росло присутствие американских компаний, чтобы создавалось больше новых рабочих мест как для кыргызских, так и для американских граждан, чтобы регион развивался, чтобы он был больше открыт для мирового рынка. Мы бы хотели, чтобы и кыргызские компании были в Америке, давно пора работать напрямую, не через другие страны.

URL: http://zanoza.kg/342773
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Искандер
09.08.2016, 16:29

Ага, давайте устроим майдан в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Нечего тут сотрудничать с Китаем и Россией!

Совсем обнаглели!

Ишь чего придумали - мирового гегемона и полицая (США) - ни в тиын не ставят... Паразиты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
10.08.2016, 14:43

а где помощь Бомжам, Сиротам кто живет на улицах, 30% изнасилованных женщин?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максат
13.08.2016, 00:01

Бойтесь данайцев,дары приносящих...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД