Своя Вселенная. Как живет городская свалка Бишкека (фото и видео с дрона)

В нескольких километрах от Бишкека и всего в нескольких метрах от неизвестной новостройки на 85 гектарах расположен Бишкекский санитарный полигон.

Центральная городская свалка создана 37 лет назад, и ежедневно сюда привозят до 200 тонн мусора. Это и пищевые отходы, твердые бытовые отходы, а также строительный мусор, хотя последнее должно утилизироваться отдельно.

В день машины, обслуживающие город, совершают до 200 рейсов. Каждая из них привозит килограммы мусора. На въезде полигона стоят весы, которые измеряют вес машины, а после она отправляется непосредственно в то место, куда выбрасывается мусор. Там водителей ждет регулировщик, который указывает, куда должна ехать грузовая машина, чтобы опорожнить свой кузов.

По словам главы полигона Болота Асаналиева, который руководит им только третий месяц, коллектив старается хоть как-то своими силами улучшить работу. Но в активе совсем мало техники, которая очень нужна.

"Всего один бульдозер, и тот ломается. Мы чиним и вновь отправляем на работу. Но даже до нас докатился прогресс. Машины взвешиваются на электронных весах, а информация автоматически заносится в базы данных и по интернету отправляется в отчеты и банки", - рассказал он.

Тут же на этом участке работают люди - сортировщики мусора. Всего их здесь около 500 человек. Кто-то поработает несколько дней и бежит со всех ног от смрада, грязи, ну а кто-то с более крепкими нервами остается тут на долгие годы.

Об атмосфере полигона стоит сказать отдельно. Растительности нет, постоянный дым от газов, и везде стоит запах мусора, который просто въедается в кожу, и, кажется, его ничем не истребить. Печальную картину дополняют огромные птицы, которые десятками кружат над полигоном. Есть тут и собаки, и крысы, хотя сотрудники полигона стараются их травить.

Но люди продолжают сюда приходить, потому что, по их мнению, это хороший источник заработка.

"У нас есть новшество, которое стало обязательным для всех автомобилей. Перед выездом в город происходит дезинфекция колес", - поделился Болот Асаналиев.

Действительно, можно увидеть яму, в которой перемешан хлор и солома. Через нее проезжают машины и очищают свою резину от свалочной грязи.

А она какая-то особенно черная, липкая и с одуряющим запахом. Напастью последних недель стали арбузные корки, которые выбрасывают горожане. Они текут сквозь кузов машины, оставляя следы на земле, на радость местным мухам.

Сборщики свалки спасаются несколькими слоями одежды и платками от всех "прелестей", укрывают все лицо. В августовской жаре подобные наряды выглядят пыткой. С прессой на камеру общаться не любят. Но готовы поговорить просто так. У каждого из работающих здесь своя история. И, естественно, никто не думал, что постоянным местом работы станет городская мусорка. Она, кстати, приносит неплохой по нашим меркам доход - 400-500 сомов в день. Мужчины могут заработать и больше.

"Мы с этими работниками дружим, они работают на подрядчика, с которым заключен договор. Но люди должны уже сами приучаться сортировать мусор. В планах есть идея по его раздельному хранению", - поделился своими идеями директор полигона Болот Асаналиев.

Так, горожане должны выбрасывать отдельно бумагу, пластик, железо, пищевые отходы и другой твердый мусор в разные баки. Каждый тип мусора должна возить отдельная машина. Но пока это только в планах. В этом намерен помочь ЕБРР, с которым мэрия в сентябре 2015 года заключила субкредитное соглашение вместе с Министерством финансов КР о финансировании проекта "Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкеке".

В рамках реализации проекта будет закуплено 34 единицы специализированной техники, несколько тысяч контейнеров для ТБО, также рекультивируют старый и построят новый санитарный полигон, включая мусоросортировочный завод. Тендер на строительство мусороперерабатывающего завода обещают объявить в конце 2016 года, а уже в 2017-м начнется его строительство. Всего на эти цели планируется потратить 22 млн евро.

Пока на этой территории по старинке работают самосвалы, бульдозеры и просто люди, занимающиеся сортировкой мусора.

И совсем рядом, несмотря на запреты, продолжают расти саманные жилища, в которых нет воды, света и других благ типа прописки.

URL: http://zanoza.kg/342932
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД