Ишенбай Абдуразаков: Власть авторитета заменяется авторитетом власти

Сегодня – день рождения Ишенбая Абдуразакова, человека, который для многих в нашей стране был примером и моральным авторитетом. Он был больше признан за рубежом, особенно в Японии, чем в родном Кыргызстане, где власти в последние годы его почти игнорировали, да и само общество, относясь с уважением, все же ценило его не настолько, насколько могло бы. Такое у нас сейчас время.

Он был единственным человеком на пространстве СНГ, кто удостоился высшего государственного ордена Японии для иностранных граждан – ордена "Восходящего солнца на Великой ленте". Другие кавалеры ордена "Восходящего солнца", например, Юрий Норштейн (2004), Юрий Любимов (2007) или Александр Сокуров (2012) были награждены этим орденом более низшей степени.

Абдуразаков окончил в 1959 году Московский государственный экономический институт, а в 1969 году – Высшую дипломатическую школу МИД СССР. В 1970-е работал третьим, затем вторым секретарем посольства СССР в Японии, а в 1975-1978 годах – консулом Генерального консульства СССР в Саппоро. В 1978-1981 годах был советником Второго дальневосточного отдела МИД СССР, в 1981-1986 гг. – советником посольства СССР в Японии.

С 1986 по 1990 год он был заведующим сектором, затем – заведующим отделом Японии в МИД СССР, в 1991-1992 годах – генеральным консулом СССР, а с 1 января 1992 года до 1994 года – генеральным консулом уже Российской Федерации в городе Саппоро. В 1994 году президент Аскар Акаев пригласил его в Бишкек, он работал в администрации президента, а в 1996-1999 годах был государственным секретарем КР.

После этого до своей безвременной кончины на 77-м году жизни 23 апреля 2014 года был профессором Бишкекского гуманитарного университета имени К.Карасаева, где заведовал кафедрой международных отношений, имел ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника СССР и Чрезвычайного и Полномочного Посла КР, являлся президентом общества "Кыргызстан-Япония", председателем Общественного наблюдательного совета МИД.

Абдуразаков написал множество статей, давал интервью, все собирался написать "большую книгу", как говаривал Эрнест Хемингуэй, но так и не успел. Он одинаково свободно говорил на кыргызском, русском, английском, японском языках, очень точно формулировал свои мысли, сочетал в себе менталитет как восточного, так и западного человека. Вот несколько выдержек из его статей и интервью:

"Даже самая совершенная Конституция не даст должного результата в жизни, если она не будет добросовестно соблюдаться на основе неукоснительного верховенства права в первую очередь самой властью, чтобы показать пример рядовым гражданам. Это и есть условие для перелома в правовом и политическом сознании народных масс".

"Заботиться о здоровье государства и общем благе должен в первую очередь глава государства. Когда-то кардинал Ришелье сказал в одном из советов своему монарху, что оставлять безнаказанными проступки, наносящие ущерб общему интересу - значит совершать их дважды".

"Люди, относящиеся к власти не как к чести служения отечеству и шансу для доказательства своих интеллектуальных и моральных достоинств, а всего лишь как к средству обогащения за счет других, всегда будут лицедействовать, лицемерить, давать клятву и принимать присягу, чтобы тут же их забыть. Привести их в чувство может только возмездие, неотвратимость наказания за проступки".

"Присвоение или передел собственности, злоупотребление властью в любой форме и проявлении – это проступок, преступление, наказуемые административно, уголовно и морально... В постсоветских странах закон и мораль перестали быть предохранительным барьером".

"В маленькой стране поступки власть предержащих у всех на виду, они имеют поразительную силу примера: добродетель, к сожалению, прививается нелегко, а вот порок быстро заражает нравственную атмосферу и развращает людей. Крупные державы подобны океану – там все-таки достигается подвижное равновесие путем взаимодействия разных течений, а в малых странах, пораженных моральной дистрофией, самоочищение весьма затруднено".

"Генетическая природа власти, в высшей степени воплощенной политически в государстве, восходит к родовому обществу, где власть добровольно поручалась авторитетам, пользующимся уважением, доверием и поддержкой сообщества для решения общих дел, непосильных отдельным людям и семьям. Авторитет определялся общественным мнением, избранные для власти люди служили сообществу".

"У древних римлян в течение многих поколений сохранялись высокие образцы благородства и бескорыстия их первых сенаторов – они после победы над внешними врагами или завершения общих дел спокойно возвращались домой, брались за плуг и пахали свою землю. Лишь значительно позже власть и сила авторитета заменились авторитетом и силой власти".

"Демократия для нас важна только в одном смысле – чтобы человек не стал жертвой произвола, чтобы он жил и трудился, проявляя свои способности и возможности, в рамках закона, чтобы он был свободен от нужды, чтобы он раскрыл свой созидетельный потенциал... Смысл демократии в том, что как раз она открывает горизонты, предлагает выбор. Демократ по принуждению – демократ-приспособленец".

"Власть начинает постепенно отдаляться от народа, сакрализуется и фетишизируется, превращаясь в самодовлеющую силу, позволяющую себе произвол, диктат и насилие... По части почтительного отношения к власти, равно как и страха перед ней, особенно отличался Восток. Марксисты усматривали в государстве некую машину для подавления, аппарат классового насилия".

"Во многих странах, особенно в Европе... впечатляет существующее там консенсусное понимание того, что премьеры, министры или депутаты – всего лишь хорошо оплачиваемые служащие, несущие ответственность за благополучие народа. Они все под микроскопическим наблюдением и контролем общества и СМИ. У них нет ажиотажного рвения к власти любой ценой".

"Восхитительная особенность японской натуры состоит в ее редкой способности находить за пределами своей страны нужное, перемалывать чужие достижения, приспосабливая их к собственным достижениям. Как правило, заимствованные ценности дорабатываются, доводятся до последнего уровня мировых достижений и, самое главное, им придается национальный японский колорит".

"Идейные, политические и экономические лидеры Японии... увидели основное течение в потоке развития цивилизации и обозначили контуры стратегии национального развития... Сочетание традиций с новаторством, пожалуй, самая характерная особенность японского менталитета... Только конкретный результат доставляет японцам удовлетворение".

"Целыми группами японцы ездили в Европу и Америку, не просто поглазеть – изучать, а в конечном счете внедрить все стоящее у себя дома. Не жалели денег на приглашение иностранных педагогов, ученых и специалистов, которые обучали, показывали, убеждали... За японским рывком стоит прежде всего японская культура в смысле отшлифованного историей отношения к труду и организации дела".

"Японцы придают большое значение профессиональности в любом деле. Мастер своего дела – традиционно уважаемый человек... Ценятся усердие и умение сдержать данное слово. Необязательный человек теряет к себе доверие, а без него успех невозможен".

"Кочевой образ жизни, как показывает опыт истории, ничего хорошего не мог сулить, ибо он ставит народ перед дилеммой: при наличии силы – непродолжительное господство над другими, при ее отсутствии – длительное прозябание под чужим владычеством или без него. Номадизм не создает прочной основы для длительного процветания".

"Главная цель внешней политики прямо или косвенно состоит в обеспечении безопасности страны – безопасности как состояния мира и стабильности, отсутствия опасности для существования самого государства, свободы от риска подвергнуться со стороны каким-либо действиям насилия или несправедливости, а также обеспечения условий для устойчивого развития общества".

"Стремление любой ценой удержаться за кресло неизбежно порождает психологию подхалимажа, боязни взять на себя ответственность за порученное дело. Это самый противный тип государственного деятеля. Такие люди делают мало, говорят много, занимаются саморекламой... Если государственное лицо ставит честь и справедливость ниже личной выгоды, это попросту подлость".

"Никак нельзя мириться с непримиримым – с разложением власти, подрывающим основу государственности и сбивающим народ с правильного пути. Чем больше коррупции, тем слабее общество, тем беднее народ... Чем смелее ставится проблема, тем целостнее предстает перед нами анатомия общества".

Ишенбай Абдуразаков был по линии матери двоюродным братом Юсупа Абдрахманова, много о нем рассказывал и писал, равнялся на него в своей жизни и работе. Его часто приглашали на различные семинары, конференции, форумы не только в Кыргызстане, но и за рубежом, везде он был почетным гостем, часто председательствовал и всегда выносил справедливые, взвешенные решения.

Супруга Ишенбая Абдуразакова Майрам Юсупова скончалась через полтора года после байке, хотя внешне ничего такого не предвещало – настолько они были близки. Она преподавала в Москве во ВГИК кыргызский сценический язык учившимся там студентам из Кыргызстана, а после переезда из Москвы в Кыргызстан преподавала в БГУ японский язык, позже возглавляла Государственный музей изобразительных искусств. Она была тюркологом, кандидатом наук.

Они воспитали детей достойно. Дочь Айнура живет в Москве, она – известный российский искусствовед, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Академии художеств России, сын Аваз сейчас – посол Кыргызстана в Афганистане, сын Мурат, окончивший МГИМО, – предприниматель, а дочь Жыпара живет в Японии и работает в корпорации Toshiba.

URL: http://zanoza.kg/342957
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
284 упоминания
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Азиз
12.08.2016, 14:11

Он был достойным сыном своего народа. Жаль, что Акаев отранил его с должности, увидев в нем реальный потенциал. Побоялся его, признал в нем конкурента. А Атамбаев даже в подметки не годится в сравнении с Абдураззаковым. АША должен понимать, что думая только о своей безопасности в будущем, держит судебные органы, да и вообще все правоохранительные органы в забвении, что ведет страну в пропасть. Иногда начинаю верить слухам, что он как и Шабдан (не хочу называть баатыром) служит русским, в ущерб своего народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
скафнюк
12.08.2016, 14:41

когда читаешь о таких великих людях непроизвольно начинаешь гордится тем что знал его и пил чай с ним..гостевал у него дома..и знаешь о нем чуть больше чем автор статьи..и пил чай с рук апашки..жаткан жери жайлуу болсун..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мунайым
13.08.2016, 09:24

УЛУУЛАР урматталбай кетип жатат, "улуу урматтуулар" кошоматтан осуп жатат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Зак
13.08.2016, 10:36

. Знал его. Был простым человеком. Простота и доступность это тоже одна из форм гордости. Был мудрецом и оставил после себя добрый свет и добрую память о себе и своей жизни,  достойные  поступки  и дела, с которых надо брать пример нашим бешбармачным руководителям.

0
Цитировать
Жалоба модератору
студентка
21.11.2016, 18:54

я была на собрании за день до его смерти..т.е вечером у нас было заседание среди преподавателей кафедры Международных отношений  и нам двоим студенткам удостоилось провести с ними это время в полемиках поилитического направления..профессор сравнил Кыргызстан с маленькой рыбой(связано ли это как то с его авторской книгой - где на форзаце книги-изображен наш Иссык-Куль остается для меня загадкой) которая должна плыть.. в тот день он  был немногословен,  и сказав это сранение, он был глубоко озадачен- погруженныйя в себя...затем он покинул наше заседание. на утро нам сообщили о его внезапной смерти(((

на своих лекциях он всегда был открытым  и в то же время дипломатично и тактично отвечал на вопросы студентов подавая некоторую недосказанность как пищу для размышления)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД