Поправки в Конституцию: все, кто против, – "тупые" и "наглые"

Мы уже начали было подзабывать застойные времена, когда Леонид Ильич Брежнев был солнцем и кормчим в одном лице, когда школьники, шахтеры, пенсионеры, а особенно члены партии и комсомольцы молились на центральный комитет, благодаря судьбу за то, что они родились в СССР, за то, что они еще не в застенках или в психушке, за то, что ими управляет такая партия. Но теперь такое же солнце взошло и в Кыргызстане.

На другом конце нравственной шкалы находятся те, кто не считает никаких властителей (а тем более – кыргызского) кормчими, вождями, ажо, и уж тем паче – солнцем. К таким со стороны поющих осанну соответственное и отношение – они все обозначаются возмутителями спокойствия, бездельниками, "врагами народа", "рабами шайтана", а с 9 августа 2016 года – еще и "тупицами" и "наглыми лжецами".

Глава аппарата президента заявил в интервью АКИпресс в прошлый вторник: "Разговоры о том, что до 2020 года действует полный запрет на внесение поправок в Конституцию, – тупая, я бы даже сказал, наглая ложь и примитивная подтасовка фактов. Выдумали даже какой-то несуществующий общественный договор о моратории на внесение изменений".

Трудно сказать, чего в таком заявлении, говоря словами самого чиновника, больше – "тупизма" или "наглости"? Если он считает всех, кто выступает за соблюдение моратория "тупыми" и "наглыми лжецами", ему следовало бы прочитать закон "О введении в действие Конституции КР", статья 4 которого как раз и запрещает менять Конституцию до 2020 года.

Она гласит: "Положения части второй статьи 114 Конституции, предусматривающие порядок внесения изменений в Конституцию Жогорку Кенешем, вступают в силу с 1 сентября 2020 года". Может быть, сформулировано слишком деликатно и интеллигентно, но о том, что тем самым налагается мораторий, нельзя говорить, что это "наглая ложь" или "примитивная подтасовка фактов".

А часть 2 статьи 114 состоит из одного предложения: "Изменения в положения третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого разделов настоящей Конституции могут приниматься Жогорку Кенешем по предложению большинства от общего числа депутатов Жогорку Кенеша либо по инициативе не менее 300 тысяч избирателей".

То есть мораторий наложен и на инициативу депутатов, и на так называемую "народную инициативу". Искать при этом какие-то лазейки в законодательстве – вот это как раз будет "подтасовкой фактов". Остальные разделы Конституции касаются основ конституционного строя, прав и свобод гражданина и человека, а также порядка внесения изменений в Конституцию.

Часть 3 статьи 114 гласит: "По инициативе не менее двух третей от общего числа депутатов Жогорку Кенеша закон о внесении изменений в настоящую Конституцию может быть вынесен на референдум". Но какой может быть референдум о поправках, если внесение любых изменений в Конституцию вообще запрещено до 1 сентября 2020 года?

Эта третья часть определяет лишь порядок проведения референдума. Если руководстоваться только ею, получится, что части 2 и 3 одной и той же статьи Конституции противоречат друг другу. Или надо было принимать отдельную Конституцию до 2020 года для особенно "умных", и другую – на после. Без снятия запрета на часть 2 этой статьи часть 3 просто не может работать.

Для "умных", получается, надо было написать в Конституции предельно доходчиво: такому-то и такому-то запрещается вносить изменения в Конституцию, а раз их имена там не приводятся, они думают, что менять Конституцию нельзя для кого-то абстрактного и безымянного, но им конкретно это не запрещено. И все, кто понимает по-другому, – либо "тупицы", либо они "нагло врут".

Допустим, одна статья закона разрешает продавать алкоголь с 11 до 19 часов, другая статья говорит, что несовершеннолетним алкоголь вообще не продается, а третья – что пенсионеры обслуживаются без очереди. Подросток приходит в магазин без 15 минут 11 и берет водку без очереди, когда ждущая очередь возмущается, он показывает удостоверение пенсионера, а продавец говорит, что запрещено продавать алкоголь, а мальчик взял водку.

Что же касается общественных договоров, то они редко фиксируются на бумаге и мало кто их подписывает, но все, кто имеет совесть, их выполняет. Например, разные стороны и слои общества молчаливо на что-то соглашаются, например – мы не трогаем вас, вы не трогаете нас. Тех, кто это нарушает, заявляя, что никакого уговора не было, называют беспредельщиками.

Общественный договор – это способ легитимации любых государственных органов через согласие управляемых на их управление кем-то. Это выражается в голосовании на выборах или в молчаливом согласии на дальнейшие действия выбранных ими властей. Без такого договора вообще не появилось бы человеческого общества, каждый был бы отдельным атомом, не признающим ничего.

Еще в 399 году до н. э. Сократ, которого приговорили к смерти, отказался совершить побег из тюрьмы, хотя ему предлагали, сказав, что с тех пор, как он охотно остался в Афинах на всю свою жизнь, когда имел возможность найти другое место, он принял общественный договор, то есть бремя местных законов, и что он не может нарушить эти законы даже тогда, когда они противоречат его личным интересам.

Но по критериям нынешних властителей Кыргызстана, Сократ, наверное, был "тупым". А вот "умные" берут под контроль все выборы и на всех побеждают, потом говорят своим оппонентам: если вы такие умные, участвуйте в выборах и побеждайте. Умные назначают на должности кого угодно, распоряжаются бюджетом как угодно и меняют конституции в свою угоду тогда, когда им угодно, и так, как им угодно.

Умные выискивают в законах и статьях Конституции прорехи, чтобы обойти главную суть и смысл этих законов или статей. Все, кто не имеет возможности трактовать законы как захотят, не могут поворачивать их "дышло" в нужную им сторону, а особенно те, кто просто не желает нарушать законы и следует им, а также достигнутым писаным и неписаным договоренностям, – они "тупые".

Общественный договор 2010 года заключался в том, что общество согласилось на легитимацию того, что произошла смена власти, и ее бремя взяли на себя революционеры, больше всех до того кричавшие, что Бакиев и его команда были не правы. Согласие было также в том, что новые властители изменят лицо власти, перестанут действовать только в своих интересах, будут отличаться от тех, кто властвовал до них.

Общественный договор включал в себя и то, что народ затем и до сих пор молча воспринимал назначения то на один, то на другой пост людей, не компетентных ни в чем, кроме оказания услуг тем, кто выше, сильнее или богаче. Этот молчаливый общественный договор предполагал, что раз уж мы согласились на их правление, то вынуждены терпеть и такие назначения.

Глава аппарата также заявил 9 августа, что "вносимые в Конституцию поправки обречены на поддержку". Характерный термин. Обреченность общества налицо – на что еще ему надеяться, когда результаты голосования будет подсчитывать ЦИК, председателем которого в июне стала как раз заместитель этого главы аппарата? Трепещите, граждане, вы обречены поддерживать все, что мы вам предлагаем.

По словам чиновника, политическую систему Кыргызстана и саму страну удалось привести в работоспособное состояние лишь "за счет личностных качеств президента Атамбаева. И даже после этого можно было еще подождать с поправками, но когда пришло решение Комитета ООН по правам человека по Азимжану Аскарову, обнаружился такой изъян, который уже нельзя обойти стороной".

Получается, ради того чтобы оставить одного человека в тюрьме, пришлось срочно менять всю Конституцию (67 поправок в 29 статей), не дожидаясь окончания моратория, но власти воспользовались этим поводом сполна – подминают под себя Конституционную палату, делают Жогорку Кенеш еще более зависимым от себя, посылают к черту ООН и при этом говорят о "высших ценностях".

По словам главы аппарата президента, "вносимыми поправками мы должны устранить унизительную зависимость кыргызских судов перед международными организациями". А тем, что эти суды уже давно находятся в полной зависимости от самих властей, – это не унизительно, этим нужно гордиться? Все связи власти с обществом – полупроводниковые, они действуют только в одну сторону.

При такой деревянной логике черное можно называть белым, а всех других обвинять как раз в том, что делаешь сам: "Не надо подвергать страну в то, чтобы все зависело от одного человека. Надо сделать так, чтобы никто не поддался соблазну повернуть страну назад, в сторону авторитарного управления". То, что авторитарное правление уже наступило, не видят только сами авторитарные власти.

Высшие же ценности в поправках выступают как живой щит – против них, будь они в первой статье или преамбуле Конституции, не читающий никакие документы электорат выступать не будет, а под их прикрытием можно провести другие поправки, которые для действующей власти гораздо более важны, но про которые чиновник в своем интервью как раз не говорит.

URL: http://zanoza.kg/343020
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Шопур
15.08.2016, 12:44

замечательно Нарын, фаридка тупой и бездарный журналист, что он разбирается в законах? он всю жизнь лизал и сейчас лижет и будет всегда лизать чью то жопу, т.к. он никто 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ороз
15.08.2016, 14:00

Предлагаю внести поправку в конституцию, о представлении гражданства Кыргызстана, бывщим кыргызстанцам,получивщим Российское гражданство,после 1994 года,в одностореннем порядке

0
Цитировать
Жалоба модератору
Kruasan
15.08.2016, 16:38

Хорошая статья

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мадаминбек
15.08.2016, 19:46

Нет нужды менять конституцию. Все зависит от энергии, деловитости, напористости, компетентности, независимости премьер министра. Если бы БОТ проработал еще год два, Кыргызстан стал бы другим...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Артур
15.08.2016, 22:38

молодец Нарын! как всегда, прямо в точку, без прикрас показал ущербность дегенератов с сдьмого этажа. Жаль конечно, что эта статья, не подействует на них, т.к. все давно решено. страна продана "российским инвесторам" за гроши и возможность грабить свой народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД