Как не позволить закрыть бассейн, или Чему немцы кыргызстанцев научили-5

Фонд "Сорос - Кыргызстан" совместно с Internationaler Arbeitskreis e.V. организовал для кыргызстанских активистов и представителей муниципалитета образовательный тур в Берлин и Вупперталь, в рамках которого участники смогли изучить опыт немецких специалистов, активистов, а также вдохновиться идеями по развитию города и общественных пространств. Zanoza.kg представляет очередной материал из цикла, посвященного стади-туру.

В Бишкеке ремонт любого объекта инфраструктуры зависит от того, увидит ли разруху приехавший высокопоставленный гость. К подобным визитам чинят дороги, латают фасады зданий. Мнение горожан никого не интересует.

Так и знаменитый бишкекский бассейн "Дельфин" без должного ухода за пару лет из места отдыха и занятий спортом для горожан превратился в болото. Каждый новый мэр столицы торжественно обещал отремонтировать бассейн. Выделялись даже какие-то суммы. Однако "Дельфин" продолжал разрушаться.

Очередной мэр Албек Ибраимов пообещал отреставрировать бассейн к 1 октября. Горожане за подобными заявлениями следить давно перестали.

В немецком городе Вуппертале из-за нехватки финансовых средств несколько лет назад закрылась пара бассейнов. Бассейн "Мирке" был открыт в 1851 году. Сейчас ему требуется капитальный ремонт, на который у муниципалитета средств нет. Поэтому его хотели закрыть. Однако бросить любимый "водоем" не смогли спортсмены, занимавшиеся в нем водным поло. Они решили сохранить бассейн и собрать средства на его ремонт.

О том, как реактивируют бассейн "Мирке", кыргызстанцам рассказал председатель ОО "Про Мирке" Хайнер Мокросс.

"Добро пожаловать в рай!" - так начал презентацию бассейна Хайнер Мокросс. Он поделился с кыргызстанцами знаниями об истории бассейна.

Создал его спустя два года после восстания рабочих под руководством Фридриха Энгельса в 1849 году человек по имени Вильгем Тешемахер.

В 1883 году был создан первый во всей Германии клуб пловцов "Объединение пловцов города Эльберфельд". Это было время бурной индустриализации. Здесь люди отдыхали и купались после долгого рабочего дня. Также в бассейне жители города учились плавать. Делать это в речках было опасно: они были "цветные" из-за спускаемых в воду отходов фабрик и заводов по покраске ткани. А в бассейне была вода из артезианских источников. Для горожан было важно иметь место с чистой и свежей водой, где они могли бы отдохнуть от дыма и промышленных отходов.

Обучение плаванию в то время было довольно интересным процессом. Человека обвязывали веревкой, которую регулировал специальный мастер, и лишь после этого спускали в воду. Следует помнить, что в то время люди боялись воды: она казалась чем-то темным, таящим опасность. К тому же большинство не умело плавать и среди причин смертности населения утопление занимало одно из первых мест. Существует немецкая пословица "Идти через Вуппер ", что означает "умереть".

Во времена нацизма евреев пускать в бассейн перестали. В нем купалась лишь элита, то есть пускали туда только истинных арийцев.

Последнее лето бассейна "Мирке" - 2010 год - самое жаркое в истории города.

"В Вуппертале часто идут дожди, поэтому дней, когда можно купаться, не так много. Каждый день люди в бассейн не приходили. Мы с друзьями здесь играли в водное поло, но нас было человек 50. Ради такого количества людей содержать бассейн с расходами 360 тысяч евро, стало невозможно. Поэтому город решил, что оно того не стоит. Так было решено закрыть бассейн", - рассказал Хайнер Мокросс.

В 2011 году ответственность за него взяли члены ОО "Про Мирке". Они определили свои цели и идею, а также значение объекта для города. После этого общество получило разрешение на проведение различных работ в бассейне. Чтобы собрать средства на подержание бассейна, здесь проводились различные мероприятия: свадьбы, вечеринки. Однако ОО сразу предупредили, что если оставить бассейн только как место для проведения вечеринок, то это не сработает. Всего членов общества - 30 человек, раз в неделю проходят встречи по дальнейшей работе по развитию объекта.

"Мы проводили различные культурные мероприятия, направленные на то, чтоб бассейн оставили. В 2015 году внутрь большого бассейна мы поставили маленький размером в 80 кв. метров, созданный руками активистов. Чтобы провести капитальный ремонт, необходимо 2 млн евро. Это большие деньги, которых у нас нет. И закрыть бассейн на время тоже нельзя, потому что придется получать новое разрешение – тогда согласно современным стандартам, которым наш бассейн и после ремонта из-за размеров никак не может соответствовать. Сейчас мы работаем над тем, чтобы убедить политиков и администрацию города поддержать нас. Мы приблизились к тому, чтобы продолжить финансирование. Выигрываем различные конкурсы, подали заявку на грант Евросоюза", - отметил Хайнер Мокросс.

Активисты просчитали расходы и на содержание бассейна. Они решили не использовать хлор для очищения воды, а вместо этого установить биологические фильтры. Для детей и пожилых планируется создать специальные зоны отдыха. А также создать условия для купания людей с инвалидностью. Чтобы объект не простаивал в те дни, когда в городе не так жарко, придумываются различные развлекательные мероприятия.

"Здесь также будут жить маленькие животные, выращиваться растения. У нас должны проводиться встречи, обсуждения, чтения, музыкальные фестивали. На краю бассейна будет сцена, которая немного заходит в воду, там могут проводиться чтения и обсуждения, будет своего рода форум, где сможет встречаться общественность", - добавил Хайнер Мокросс.

По его словам, представители муниципалитета, которые ознакомились с планами объединения, настроены положительно. Сейчас идет процесс согласования проекта по строительству и поиск финансирования.

"Самый большой плюс состоится в том, что это старый бассейн, у которого есть свой шарм, ведь он не менялся в течение 160 лет. Несмотря на привнесение новшеств, мы сохраним эту атмосферу. В будущем здесь будет довольно привлекательное место", - поделился планами активист.

И, судя по настрою, у ребят все получится.

URL: http://zanoza.kg/343024
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД