Поправки в Конституцию: популизм и национализм

Zanoza.kg уже опубликовала статьи об идеологии изменения Конституции, о невозможности для избирателей однозначно ответить на вопросы референдума, о нарушении процедур организации такого плебисцита, о "высших ценностях" и правах человека, о несокращении возможностей президента, о расширении полномочий премьер-министра, о заявлениях руководителя аппарата президента про референдум, а также об отрицании принципа независимости судебной системы.

Предлагаемые поправки в Конституцию меняют многое относительно взаимодействия Кыргызстана с международным сообществом. Например, из статьи 6 Конституции исключается норма, устанавливающая приоритет международных договоров по правам человека над остальными международными договорами, а из статьи 41 исключается норма, согласно которой Кыргызстан обязан исполнять решения международных органов по правам человека.

Согласно заключению юристов правовой клиники "Адилет" Айнуры Осмоналиевой и Бектура Осмонбаева, это может повлечь за собой крайне негативные последствия как для населения, так и для государства в целом. Граждане лишатся реальной возможности защиты своих прав в общепризнанных международных органах по защите прав человека, так как вопрос исполнения их рекомендаций будет решаться самим государством, нарушившим эти права.

Но государство редко признает свои ошибки, и шансы граждан восстановить свои права сокращаются до нуля. Так что такая Конституция – для властей, но не для простого люда. Однако проблема в том, что, даже исключив некоторые международные нормы из своей Конституции, Кыргызстан все равно будет обязан выполнять решения международных органов и положения подписанных им конвенций. Так что такими поправками власть просто пытается собрать голоса националистов.

Единственным законным способом отказаться исполнять такие решения или нормы является денонсация подписанных договоров. Если же Кыргызстан все-таки решится отказаться от Международного пакта о гражданских и политических правах, он потеряет статус демократического государства. Другим способом не исполнять решения, например, Комитета по правам человека ООН, является выход из этой организации.

И, тем не менее, инициаторы поправок в Конституцию избирательно подходят к международным договорам. Исключая приоритет международных договоров по правам человека и отменяя обязательства Кыргызстана исполнять решения международных организаций, они в то же время приводят, например, некоторые гражданско-правовые нормы в соответствие с некоторыми международными пактами.

В статьи 20 и 24 Конституции вносятся изменения, предусматривающие запрет "на лишение свободы на том только основании, что лицо не в состоянии исполнить договорное обязательство", что заимствовано из статьи 11 Международного пакта о гражданских и политических правах. Ранее в Конституции говорилось, что нельзя лишать свободы из-за неисполнения только "гражданско-правовых" обязательств.

Инициаторы говорят о необходимости привлечения к ответственности мошенников, но нельзя смешивать уголовные преступления и гражданско-правовые споры. В случае, если норма будет принята, граждане будут вынуждены ходить в правоохранительные органы и доказывать, что они не в состоянии исполнить любые свои обязательства, хотя все это можно регулировать гражданским законодательством.

Принятие таких поправок может повлечь за собой массовое уголовное преследование по гражданским делам за неисполнение договорных обязательств, что повлечет увеличение уровня коррупции и количество проверок предпринимателей со стороны правоохранительных органов, что в целом негативно отразится на бизнесе, – считают Осмоналиева и Осмонбаев.

Далее, статья 26 Конституции дополняется положением, согласно которому устанавливается, что сроки давности привлечения к ответственности применяются исключительно судом. Во всех случаях совершения преступления следствие по уголовному делу подлежит завершению до конца с передачей дела в суд независимо от наступления сроков давности.

Объясняется это тем, что необходимо претворять в жизнь принцип неотвратимости наказания за преступления и будет сокращена порочная практика прекращения уголовных дел за давностью совершения преступления. Но, по словам юристов, для этого достаточно было внести соответствующие изменения в уголовное законодательство, без внесения поправок в Конституцию.

Борьба с коррупцией не дает результатов не потому, что законы плохие или Конституция вражеская, а потому, что как правоохранительные органы, так и суды, а также сами верховные власти принимают политические решения и отпускают коррупционеров на свободу. Нужна сама борьба вместе с очищением системы судебных и правоохранительных органов от недобросовестных сотрудников.

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов тоже считает, что вопрос давности срока преступления уже регулируется отдельным законом, так что нет никакой необходимости вносить в Конституцию новую норму, повторяющую то, что и без этого практикуется. Путем прописывания в Конституции таких норм фактически ставится под сомнение сам институт "срока давности", что является шагом назад в уголовном праве.

Точно так же, статья 36 Конституции дополняется пунктом 5, которым устанавливается, что семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины, однако однополые браки в Кыргызстане и без того не регистрируются согласно действующему Семейному кодексу, который гласит, что брак – это равноправный союз между мужчиной и женщиной. Так что это популизм для сбора дополнительных голосов.

В часть 2 статьи 50 Конституции вносится дополнение, которое предусматривает возможность лишения гражданства, которое скопировано с российской инициативы, направленной на лишение гражданства РФ лиц, участвующих в террористических организациях и воюющих на стороне другого государства. А за лишенных гражданства людей государство уже не несет никакой ответственности.

По словам юристов клиники "Адилет", борьба с терроризмом должна основываться на конкретных действиях по профилактике и пресечению преступлений, связанных с терроризмом, а лишение гражданства не может принести ощутимой практической пользы никому. Государство просто отказывается от своих воспитательных функций и все сводится к тому, чтобы снять с себя ответственность.

Мало того. Велика вероятность, что лишение гражданства будет применяться не только в отношении "террористов", но и по политическим и другим мотивам. Лишение гражданства как раз является эффективным механизмом в борьбе за политическую власть и ее сохранение, а также инструментом давления на несогласных с политикой властей.

Тамерлан Ибраимов тоже считает, что лишение гражданства – крайне репрессивная и антидемократичная мера, такой инструмент не блещет эффективностью, так как лишенные гражданства террористы не перестают быть угрозой для страны и общества. Некоторые страны тоже лишают террористов гражданства, но обычно лишь тогда, когда у них есть гражданство другого государства.

И никто не исключает самодурства чиновников и превышения властью своих полномочий, когда она может использовать эту меру против своих политических оппонентов. Захотел, обвинил в каких-либо грехах и лишил гражданства. Вопрос гражданства должен быть ясным и понятным, как записано в действующей Конституции – ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства, – считает Ибраимов.

Фактически, все эти противоречивые поправки в Конституцию, а также высокопарные сентенции про "высшие ценности" призваны разбавить другое и прикрыть главную цель изменения Конституции – укрепить вертикаль власти и увеличить гарантии, что находящаяся у власти в настоящий момент группа товарищей могла продолжать безбедно существовать после возможной смены некоторых высокопоставленных лиц.

URL: http://zanoza.kg/343142
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
270 упоминаний
Албек Ибраимов
90 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
87 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД