Татту Мамбеталиева: Контроль внешнего трафика похож на легализацию цензуры

Директор общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики", эксперт в сфере информационной безопасности Татту Мамбеталиева прокомментировала инициативу "Кыргызтелекома" стать единственным поставщиком услуг по трансгранично-транзитному соединению.

Напомним, "Кыргызтелеком" обратился в Государственный комитет информационных технологий и связи с несколькими предложениями, которые, по мнению компании, помогут бороться с так называемым серым трафиком. В числе инициатив - предложение сделать "Кыргызтелеком" единственным поставщиком услуг по трансгранично-транзитному соединению. То есть в случае одобрения этого решения только "Кыргызтелеком" сможет использовать кабель, через который в страну "поступает" Интернет. А уже частные интернет-провайдеры тогда будут заключать договоры с "Кыргызтелекомом".

- Год назад по инициативе "Кыргызтелекома" поднимался вопрос о том, чтобы терминация международного трафика была в одном месте. Обосновывалась идея желанием поправить финансовое положение, бороться с "нежелательным трафиком" и повышать качество услуг. Тогда ни Министерство транспорта и коммуникаций, ни Госагентство связи не поддержали инициативу, т. к. тогда шла речь о монополизации международного трафика и Интернета.

"Но если бы правительство инициативу поддержало, то все тарифы и услуги согласовывались бы в Жогорку Кенеше. Такая перспектива никому не понравилась, от монополизации трафика отказались.

Через полгода опять всплыла эта же инициатива, но уже сменили ракурс: "Кыргызтелеком" решил бороться с серым трафиком, от которого якобы государство терпит убытки. Экспертное сообщество и члены совета директоров "Кыргызтелекома" выступили против. Правление не представило расчетов, размера ущерба от серого трафика. Вообще непонятно, что имеется в виду.

Технологии сильно поменялись: если раньше Интернет продавали гигабитами, то сейчас - по скорости. Практически все практикуют безлимитные тарифы. Поэтому непонятна методология, с каким трафиком "Кыргызтелеком" хочет бороться и где компания пытается найти неуплаченные налоги.

Теперь инициатива всплывает в третий раз. Такое ощущение, что торпедирует идею даже не "Кыргызтелеком". Непонятно, кто реально за этим стоит. И опять непонятно, с чем мы боремся. Нет индикаторов, чтобы оценивать эффективность борьбы с так называемым серым трафиком.

Кажется, инициативу подхватили какие-то заинтересованные лица, чтобы получить контроль над содержанием Интернета, тем самым легализовать цензуру.

Но эти лица не понимают, что монополизация внешнего трафика не позволит отслеживать содержание. Интернет настолько глобален и трансграничен, что им нельзя управлять.

Что касается финансового положения "Кыргызтелекома", то в правлении есть те, кто имеет собственные компании в сфере связи, поэтому до развития "Кыргызтелекома" очередь не доходит. Взять хотя бы лицензию на LTE, которая у компании давно есть, но толку от этого нет.

Вместо того чтобы создать конкурентные условия для "Кыргызтелекома", инициаторы нововведений делают компании медвежью услугу. Я говорю о намерении, чтобы все госорганы и бюджетные организации покупали Интернет только у "Кыргызтелекома". Госучреждения не дают нормальный денежный поток.

А корень финансовых проблем в том, что деятельность "Кыргызтелекома" слишком зарегулировали. Нужно в компании оставлять дивиденды, а государство само выкачивает деньги.

Чтобы ОАО могло отвечать на рыночные вызовы, надо убирать компанию из списка монополистов, которые постоянно все согласовывают с госорганами. А лучше начать процесс приватизации. В любом случае государство сделало все для того, чтобы "Кыргызтелеком" перестал быть реально стратегическим объектом, из-за чего раньше от приватизации отказывались.

"Кыргызтелеком" также хочет, чтобы ему компенсировали убытки от предоставления телефонной связи, но, по-моему, компенсация не поможет, нужно идти на более кардинальные меры.

То же можно сказать о желании стать единственным национальным оператором инфраструктуры электронных методов управления (электронное правительство и пр.). Реальных доходов, чтобы спасти финансовое положение, это не принесет. Зато встает вопрос, сможет ли "Кыргызтелеком" не просто провести кабель, но и предоставить высокоскоростной Интернет, как это делают сейчас частные интернет-провайдеры?

Если государство хочет заниматься развитием электронного управления, сейчас нужен очень качественный и высокоскоростной Интернет. Поэтому легко можно раскритиковать инициативу силовых структур о том, чтобы в госорганах была закрытая сеть. Это в давным-давно неактуально. Потому что всем госслужащим нужен доступ к Интернету, где бы они не находились. Иначе о каком электронном правительстве и электронном управлении идет речь? Поэтому актуален вопрос защиты информации, а не защиты канала связи.

URL: http://zanoza.kg/343157
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Калька
17.08.2016, 16:56

Правильно. Чтобы Нпошные троли не растлевали общество и не пропагандировали чуждую хрень. Всех гражданских активистов и грантоедов на цепь нужно посадить

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Безопасность
18.08.2016, 11:50

Причём здесь цензура? Нет у них ни навыков, ни оборудования для отслеживания и расшифровки трафика. Просто Кыргызтелеком хочет денег, сразу всех и в одночасье, не напрягаясь при этом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД