За пять лет в Кыргызстан импортировали продукцию на $25 млрд

К числу важных статистических показателей, по которым безошибочно определяется уровень развития и экономическое состояние государства, относятся объем внешней торговли и соотношение между экспортом и импортом.

Надо сказать, что в суверенном Кыргызстане не было президента, который бы не осознавал всей важности столь очевидной истины.

Скажем, еще на исходе 1993 года Аскар Акаев обнародовал фундаментальную "Стратегию социально-экономического развития Кыргызской Республики и неотложных действий". Говоря о выборе стратегии экономического развития, он, в частности, отмечал, что здесь мы должны исходить из того факта, что Кыргызстан может и должен войти в волну новых индустриальных стран, которые прошли последовательно три этапа:

первый - развитие импортозаменяющих отраслей;

второй - создание экспортного потенциала и базовых отраслей промышленности:

третий - развитие наукоемких отраслей.

В Кыргызстане, утверждал далее автор "Стратегии", есть все необходимые условия, чтобы одновременно и параллельно развивать все эти три направления. Увы и ох. За почти 15-летнее правление первого президента в стране так и не удалось создать сколько-нибудь хорошо организованную базу из рыночных структур, обеспечить условия для здоровой конкуренции и частного предпринимательства.

Попутно замечу, что за все четверть века независимости Кыргызстана, только в 1994 году республике удалось достичь положительного сальдо во внешней торговле в $23,1 млн. Причем, как со странами СНГ, так и дальнего зарубежья. Во все остальные годы мы покупали значительно больше, чем продавали. За первые 12 лет суверенитета отрицательное сальдо перевалило за $1,5 млрд.

Выступая через полгода после мартовской революции 2005 года новый президент Курманбек Бакиев на совещании с членами правительства и главами областных, городских и районных госадминистраций говорил, что решающим источником роста будет экспорт продукции. Нам нужно добиться, говорил он, ежегодного роста объема экспорта в 20%. Необходимо перейти от экспорта сырьевых материалов к экспорту готовых изделий, таких как тестильные товары, продукты сельхозпереработки и промышленности.

Вот только почему-то Бакиев ни словом не обмолвился о другой, не менее важной составляющей внешнеэкономической деятельности - импорте. Похоже, в силу этого, если экспорт за 2006-2010-е годы увеличился на 97,5% (можно сказать, что поставленная задача была почти выполнена), то импорт в это время рос еще более высокими темпами. Достаточно сказать, что за это пятилетие объем экспорта составил $7,5 млрд, а вот импорта - более $15 млрд.

В апреле 2010 года Бакиева постигла участь первого президента. В самом начале 2013 года была принята очередная Национальная стратегия устойчивого развития страны до 2017 года. Фундаментом динамичного развития Кыргызстана в эти годы должна была стать опора на собственные возможности. Предполагалось, что результатом 5-летней работы над реализацией Национальной стратегии явится окрепшее светское государство с устойчивой политической системой, динамично развивающейся экономикой и стабильно растущими доходами населения.

Планировалось, что к 2017 году Кыргызстан войдет в тридцатку стран с наилучшими показателями по международному рейтингу "Ведение бизнеса" и окажется не ниже 40 места в мировом рейтинге экономических свобод, что позволит занять лидирующие позиции в данной сфере в СНГ.

Ожидалось также, что более активная вовлеченность в мировую торговлю за счет расширения экспортного потенциала позволит создать в стране рабочие места и привлечь внешние ресурсы, проще говоря, иностранные инвестиции.

Что же на деле? По итогам 2015 года Кыргызстан занял в рейтинге "Ведение бизнеса" лишь 67-ю строчку, а в рейтинге экономических свобод вообще оказался на 96-м месте, позади многих партнеров по СНГ.

Что касается внешней торговли, то за последние пять лет из страны экспортировано товаров на $9,7 млрд, а вот ввезено - на $25,6 млрд. Таким образом, за последние 10 лет отрицательное сальдо превысило $23 млрд.

Глядя на все, что происходит в стране в этой сфере, не могу представить, каким образом и за счет чего меняющиеся на пирамиде власти лидеры намереваются достичь динамичного развития экономики и стабильно растущих доходов населения.

URL: http://zanoza.kg/343164
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД